Обмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого - Продукты

03 Мая 2013

обмен веществ и продукты

Общий обмен веществ и продукты

Для определения количества энергии и веществ, поступающих в организм и покидающих его в форме тепла и конечных продуктов обмена, были созданы точные химические методы.

Известно, что главными пищевыми веществами являются белки, жиры и углеводы. Для оценки содержания белков в пище достаточно определить в них количество азота, так как почти весь азот пищи находится в белках. Азот выделяется в основном с мочой, но также частично с калом и через кожу. Углерод выделяется через легкие с выдыхаемым воздухом. Определение жиров и углеводов требует особых методов, конечными же их продуктами являются углекислота и вода.

Основной обмен

Интенсивность обмена, оцениваемая по общему расходу энергии, может меняться в зависимости от многих условий и в первую очередь от физической работы. Однако и в состоянии полного покоя обмен веществ и энергии не прекращается, и для обеспечения непрерывного поддержания тонуса мышц расходуется некоторое количество энергии. Определение интенсивности обмена проводят в стандартных условиях: при полном физическом и психическом покое, в лежачем положении, не менее, чем через 14 часов после последнего приема пищи, при окружающей температуре, обеспечивающей состояние комфорта. Полученную величину называют основным обменом.

Начиная с 5 лет величина основного обмена снижается. Основной обмен может повышаться с повышением или понижением температуры, при физической и психической нагрузке.

Помните то время, когда обмен веществ у вас работал так, что вы сами удивлялись: куда девается все то, что вы съедаете? Так бывает у многих в молодости, а потом происходит много такого, из-за чего обмен веществ перестает справляться со всем тем, чем мы заполняем свои организмы. У этого много причин, и здесь есть немалая доля нашей вины. Какие продукты нужно употреблять, чтобы восстановиться замедлившийся обмен веществ?

Грейпфруты

Этот суперфрукт снижает уровень инсулина, вещества, которое заставляет организм откладывать жир. Плюс к этому, грейпфруты богаты клетчаткой, для переваривания которой организму приходится тратить немало калорий.

Зеленый чай

Зеленый чай является богатым источником галлат эпигаллокатехина (ЭГКГ), катехина, который заставляет ваш мозг и центральную нервную систему работать быстрее, за счет чего организм также сжигает больше калорий.

Йогурт

Поскольку в йогурте много белка, организм затрачивает на его переработку много энергии. Пробиотические культуры, которые содержатся в йогуртах, помогают регулировать работу пищеварительной системы.

Миндаль

Жирные кислоты, которыми богат миндаль, способствуют ускорению обмена веществ. Только не нужно есть его слишком много - он очень калориен.

Кофе

Кофеин вообще укоряет многие процессы, протекающие в организме, и обмен веществ не исключение. Несмотря на пользу этого напитка, не стоит пить больше, чем 2-3 чашки в день, иначе вы можете столкнуться с некоторыми его побочными эффектами, такими как раздражительность и повышенная возбудимость.

Индейка

Мясо индейки, в котором почти нет жира, зато есть много белка, способствует росту мышечной массы, а значит, увеличивает скорость обмена веществ и количество сжигаемых калорий.

Яблоки

Как и грейпфруты, они могут быть прекрасной закуской, в которой много клетчатки и мало калорий. Они также обеспечивают организм целым комплексом питательных веществ и дарят долгое ощущение сытости.

Шпинат

Шпинат не только ускоряет обмен веществ, он также является отличным источником антиоксидантов, магния, калия, железа и витамина С.

Бобовые

Вкусная пища, в которой мало жира и много белка - бобовые позволят вам на несколько часов забыть про чувство голода. А поскольку в них к тому же много клетчатки, они способствуют усиленному сжиганию калорий.

Халапеньо

Капсаицин, который содержится в этом перце, заставляет организм в течение нескольких часов очень активно сжигать калории за счет учащения сердечного ритма и ускорения обменных процессов.

Брокколи

Брокколи содержит одни из самых важных для нормального метаболизма веществ: кальций и витамин С. Кальций является триггером обмена веществ, а витамин С помогает кальцию лучше усваиваться.

Овсянка

Так как организму требуется время, чтобы переварить жирорастворимую клетчатку, которая содержится в овсянке, она нормализует уровень инсулина и, как результат, улучшает обмен веществ.

Соевое молоко

Обогащенное соевое молоко содержит много кальция, который, как вы уже знаете, стимулирует метаболизм. Употребляйте его на здоровье, только избегайте вариантов с подсластителями.

Карри

Карри, как и халапеньо, заставляет организм сжигать больше калорий и на время ускоряет обмен веществ.

Корица

Совсем немного корицы каждый день может принести огромную пользу. Добавляйте ее в чай, в кашу и йогурты, которые вы едите на завтрак, и ваш организм будет гораздо лучше перерабатывать сахар, что позволит удержать уровень сахара в крови в пределах нормы. Кроме того, корица помогает понизить уровень холестерина.

Читать дальше Принципы обмена веществ

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit