Существует два основных типа диабета - диабет первого и второго типа. Они приводят к нарушению обмена веществ в организме и могут появиться как у пожилых, так и молодых людей.
Диабет 1 типа
Диабет первого типа также называется инсулинозависимым сахарным диабетом. При таком диабете поджелудочная железа подвергается атаке иммунной системы, и становится неспособна вырабатывать достаточное количество инсулина. У большинства пациентов с диабетом первого типа обнаруживаются аномальные антитела, которые и воздействуют на бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Причины этого не до конца ясны, но предполагается, что в развитии сахарного диабета определенную роль играет наследственность.
Воздействие вирусных инфекций (например, эпидемического паротита и вируса Коксаки) или различных токсинов может стать триггером аномального ответа иммунной системы, в результате которого разрушаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Диабет первого типа наиболее часто развивается у молодых людей в возрасте до тридцати лет. Среди всех больных диабетом пациенты с диабетом первого типа составляют 10%.
Диабет 2 типа
Диабет второго типа называют также инсулинонезависимым сахарным диабетом. У пациентов с диабетом второго типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин в объемах, не соответствующих потребностям организма - во многих случаях, больше необходимого. Одной из главных характеристик диабета второго типа является недостаточная чувствительность к инсулинуПринципы действия инсулина - наука спасает жизни клеток организма. В результате этого нарушается контроль над уровнем глюкозыГлюкоза: источник энергии, и глюконеогенез в печени может продолжаться, несмотря на то, что уровень глюкозы уже превышает нормальный.
Хотя диабет второго типа остается наиболее распространенным среди пациентов в возрасте старше тридцати лет, в настоящее время наблюдается увеличение числа заболевших среди подростков. По некоторым данным сейчас, впервые в истории человечества, диабет второго типа стал более распространен среди детей, чем диабет первого типа. Главным образом это является результатом неправильного питания, лишнего веса и малоподвижного образа жизни.
Генетика играет определенную роль в развитии диабета второго типа, но большое значение имеют и другие факторы риска, наиболее серьезным из которых является ожирение. По оценкам специалистов, риск развития диабета удваивается каждый раз, когда вес тела увеличивается на 20% - это верно как для взрослых, так и для детей.
Что касается возраста, то, независимо от веса тела, после сорока лет вероятность заболеть диабетом второго типа существенно возрастает. Наибольшее число заболевших находятся в возрасте от 65 до 74 лет. Особенно велик риск развития диабета у женщин, у которых во время беременности наблюдался гестационный диабет. Он развивается в результате гормональных изменений у женщин, имеющих генетическую предрасположенность к гестационному диабету. Как правило, он проходит вскоре после родов, однако у 20-50% женщин, в чьем анамнезе есть это нарушение, со временем развивается диабет второго типа.
Вторичный диабет
Вторичным диабетом называют состояния, при которых уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека повышается в результате различных других нарушений. Например, вторичный диабет может быть результатом хронического панкреатита, повреждения или удаления поджелудочной железы, гормональных нарушенийГормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опасны, и так далее.
Некоторые медикаменты могут послужить триггером латентного диабета - в частности, стероидные препараты (например, преднизон) и лекарства, используемые для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.