Системная красная волчанка - женское заболевание

24 Мая 2009

Системная красная волчанкаСистемная красная волчанка - это хроническое аутоиммунное расстройство, которое может поражать кожу, суставы, печень, головной мозг и другие органы. Ученые пока не знают, что именно вызывает аутоиммунные расстройства. Системная волчанка в 10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее часто она развивается у женщин между 20 и 40 годами. Она может передаваться по наследству, но только 3 из 100 детей, родители которых болели красной волчанкой, тоже заболеванию ей.

Причины

Системная красная волчанка - это аутоиммунное расстройство, то есть заболевание, при котором иммунная система человека нападает на его же организм (другими распространенными иммунными заболеваниями являются диабет, ревматоидный артрит и нарушения работы щитовидной железы).

Возможными триггерами системной красной волчанки являются инфекции, медицинские препараты (например, миноциклин или гидралазин) или солнечный свет. Гормональные изменения также играют роль в развитии волчанки - это в некоторой степени объясняет то, почему это нарушение значительно чаще встречается у женщин.

Симптомы системной красной волчанки

У разных людей это заболевание может вызывать разные симптомы. У кого-то болезнь поражает только суставы - чаще всего маленькие суставы рук и ступней. В суставах появляется боль и ощущение скованности. Этот симптом часто ухудшается по утрам. Иногда наблюдаются также отеки и мышечные боли. В очень редких случаях волчанка вызывает сильный артрит.

Другим симптомом системной красной волчанки является сыпь в форме бабочки, которая появляется на щеках и переносице. Иногда сыпь появляется и на других участках кожи, подверженных воздействию солнечного света - на руках, шее, и так далее. Приблизительно у 6 из 10 пациентов с волчанкой наблюдается гиперчувствительность кожи к солнечному свету.

При поражениях кровеносных сосудов, находящихся под кожей, нарушается обмен веществ в пальцах рук и ног - это так называемый феномен Рейно. Кроме того, у больных волчанкой может наблюдаться образование язв на слизистой оболочке полости рта и выпадение волос (алопеция). В тяжелых случаях волосы выпадают очень быстро и в больших количествах, однако обычно они снова начинают расти нормально, когда системная красная волчанка становится менее активной.

Осложнения

  • Мягкая форма анемии - одно из возможных осложнений волчанки. Реже встречается уменьшение числа кровяных телец и тромбоцитов.
  • У некоторых пациентов развивается воспаление плевры и перикарда, что может в свою очередь вызывать плеврит или перикардит. Очень редко встречается поражение непосредственно тканей сердца и легких.
  • Приблизительно в одного из трех больных системной красной волчанкой развивается воспаление печени, и, как следствие, попадание белка в мочу. В мягкой форме это осложнение не представляет собой серьезной опасности. Значительно менее распространенным осложнением волчанки является почечная недостаточность.
  • Системная красная волчанка довольно часто сопровождается проблемами с психическим здоровьем, включая депрессию и повышенную тревожность. Депрессия может быть частью заболевания (например, если она также является следствием гормональных изменений), а может развиться как реакция на болезнь. Симптомы волчанки вызывают у многих пациентов вильные негативные эмоции, поэтому при первых признаках подавленного состояния важно поговорить с психологом или психотерапевтом.

Иногда волчанка вызывает воспаление головного мозга, что может привести к развитию таких нарушений, как эпилепсия, головные боли, мигрени, и так далее.

Как прогрессирует системная красная волчанка?

  • Мягкая СКВ. На этом этапе появляются такие симптомы, как боли в суставах и/или сыпь, и повышенная утомляемость.
  • Умеренная СКВ. Симптомами этой фазы заболевания являются воспаления в различных частях тела, помимо суставов и кожи. Могут развиваться плеврит, перикардит и слабые воспаления почек.
  • Тяжелая СКВ. В некоторых случаях развивается сильное воспаление, которое вызывает повреждение внутренних органов, например, сердца, легких, головного мозга и почек. На этом этапе волчанка может быть опасной для жизни.

Как правило, у больных системной красной волчанкой периоды обострения продолжительностью в несколько недель сменяются периодами ремиссии, которые бывают довольно длительными. Неизвестно, почему именно при волчанке начинаются обострения и наступают ремиссии.

Читать дальше Как протекает

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit