Метаболический синдром - это целый комплекс нарушения, к которому относятся повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в кровиСахар в крови - очень важный показатель
уровня, отложение избыточного количества жира в области талии, аномальный уровень холестерина, которые развиваются вместе, повышая риск болезней сердца, инсульта и диабета.
Симптомы
У пациента с метаболическим синдромом должны одновременно наблюдаться три и более из этих признаков:
- Ожирение, при котором значительное количество жировой ткани концентрируется в области талии. Как правило, одним симптомов метаболического синдрома считается объем талии более 102 см у мужчин и более 89 см, хотя эти показатели могут несколько варьироваться в зависимости от роста и этнической принадлежности.
- Повышенное кровяное давление - систолическое давление 130 мм/рт. ст и больше, диастолическое - 85 мм/рт. ст. или больше.
- Высокий уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека
- 100 мг/дл (5 ммоль/л), или больше.
- Высокий уровень холестерина - уровень триглицеридов 150 мг/дл (1,7 ммоль/л) и больше, уровень липопротеина высокой плотности (ЛВП) — «хорошего» холестерина — менее 40 мг/дл (1,04 ммоль/Л) у мужчин или 50 мг/дл (1,3 ммоль/Л) у женщин.
Причины
Различные симптомы метаболического синдрома могут иметь разные причины.
Считается, что метаболический синдром связан с таким нарушением, как инсулинорезистентность. В норме глюкоза, которая извлекается из потребляемой пищи, через кровоток поступает в ткани организма, клетки которых используют ее в качестве топлива. Глюкоза попадает в клетки с помощью инсулина. При инсулинорезистентности клетки не отвечают на действие инсулина должным образом, и проникновение в клетки глюкозы оказывается затруднено. В результате уровень глюкозы в крови повышается, несмотря на то, что организм пытается контролировать его, вырабатывая все больше и больше инсулина. Как следствие, уровень инсулина в крови также превышает норму. Такие нарушения характерны для метаболического синдрома.
Помимо инсулинорезистентности, на развитие метаболического синдрома могут оказать влияние некоторые генетические особенности и факторы окружающей среды. Склонность к этому нарушению может быть унаследована.
Факторы риска
Следующие факторы повышают риск развития метаболического синдрома:
- Возраст. Риск развития метаболического синдрома увеличивается с возрастом. Он наблюдается менее, чем у 10% людей в возрасте от 20 до 30 лет, и приблизительно у 40% людей старше 60 лет. Однако знаки, предупреждающие о возможности развития метаболического синдрома, могут появиться еще в детстве.
- Ожирение. У людей с индексом массы тела больше 25 вероятность развития метаболического синдрома существенно выше, чем у людей со здоровым весом.
- Диабет в анамнезе. Люди, у которых есть диабет второго типа в семейном анамнезе, или гестационный диабет - в личном анамнезе, более других склонны к развитию метаболического синдрома.
- Другие болезни. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, синдром поликистозных яичников также повышают риск развития метаболического синдрома.
Чтобы диагностировать метаболический синдром, необходимо провести медицинский осмотр (в частности, врач взвешивает пациента и измеряет объем его талии), измерить кровяное давление. Также делают анализ крови для определения уровня сахара и холестерина в крови.
Основным методом лечения метаболического синдрома является кардинальное изменение образа жизни. Пациенту необходимы ежедневные физические нагрузки (по 30-60 минут в день) и здоровое питаниеЗдоровое питание - не ограничивайте себя в еде - в частности, исключение насыщенных жиров, транс-жиров и простых углеводов. Также настоятельно рекомендуется снизить вес - уменьшение веса всего на 5-10% способствует значительному снижению уровня инсулинаПринципы действия инсулина - наука спасает жизни
и кровяного давления. Поскольку курение может способствовать инсулинорезистентности, пациентам с метаболическим синдромом необходимо отказаться от этой привычки.