Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Строение и функции ткани щитовидной железы | Щитовидная железа - отвечает за ваши гормоны

Щитовидная железа - отвечает за ваши гормоны - Строение и функции ткани щитовидной железы

29 Ноября 2009

Строение и функции ткани щитовидной железы

От капсулы щитовидной железы вглубь отходят соединительнотканные перегородки, которые образуют «скелет» железы и содержат в своей толще сосуды и нервы. Эти перегородки не соединяются друг с другом, поэтому разделение ткани щитовидной железы на дольки неполное. Структурной единицей щитовидной железы является фолликул - округлый замкнутый пузырек, стенка которого выстлана фолликулярным (выделяющим секрет) эпителием.

В железистой ткани щитовидной железы выделяют три типа клеток (А,В и С), которые отличаются как строением, так и функцией. Основную массу клеток составляют А-клетки или тироциты, которые вырабатывают тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы). Особенностью тироцитов является их способность активно поглощать, накапливать йод и переводить его в органически связанную форму путем образования йодсодержащих тиреоидных гормонов - тироксина и трийодтиронина.

 

В-клетки или клетки Асканази - более крупные, чем тироциты. В цитоплазме этих клеток выявлены биологически активные вещества, в частности серотонин. Впервые В-клетки появляются в щитовидной железе в возрасте 14-16 лет. В большом количестве они встречаются в возрасте 50-60 лет. Функция В-клеток определяется накоплением серотонина, что способствует повышению активности эпителия, который выделяет тиреотропные гормоны.

С-клетки или парафолликулярные клетки обеспечивают синтез кальцитонина - безйодного белкового гормона, снижающего содержание кальция в крови. Эти клетки располагаются на наружной поверхности фолликулов. С-клетки усиливают деятельность фолликулярных клеток (вырабатывающих тиреотропные гормоны) и поддерживают постоянство внутренней среды щитовидной железы.

Роль тиреоидных гормонов в организме человека

В основе эффектов, вызываемых тиреоидным гормонами, лежит их влияние на поглощение кислорода и окислительные процессы в организме. Тиреоидные гормоны усиливают теплообразование, при их недостаточности (гипотиреозе) понижается температура тела. Одновременно гипотиреоз сопровождается задержкой воды в организме и уменьшением выделения кальция и фосфора с мочой.

Тиреоидные гормоны усиливают распад гликогена (вещества, образующегося из углеводов и откладываемого про запас как источник энергии в печени и мышцах) и уменьшают его образование в печени, поэтому их недостаток сопровождается нарушениями углеводного обмена. При гипотиреозе повышается содержание холестерина в крови, а при гипертиреозе (повышении в крови уровня тиреотропных гормонов) содержание холестерина в крови снижается. При гипертиреозе также повышается возбудимость вегетативной нервной системы, особенно ее симпатического отдела, что проявляется сердцебиением, нарушением ритма сердечных сокращений, повышением артериального давления. Одновременно усиливается двигательная активность желудочно-кишечного тракта и секреция пищеварительных соков.

Тиреотропные гормоны необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, недостаточность их постепенно приводит к умственной отсталости.

Вместе с гормоном роста, который выделяется гипофизом, тиреотропные гормоны участвуют в стимуляции роста тела.

Функциональная активность щитовидной железы долго сохраняется на стабильном уровне, лишь в старческом возрасте в ней наблюдаются атрофические (усыхание) процессы, которые сопровождаются небольшим снижением уровня общего обмена веществ.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit