Спайки - как от них избавиться?

04 Марта 2010

спайкиСпайка представляет собой патологическое сращение тканей и образована фрагментом рубцовой ткани. Спайки могут иметь форму тонких полосок ткани, похожих на полиэтиленовую пленку, или форму толстых волокнистых полос.

Спайки образуются в результате воспалительного процесса, который может возникать при заболеваниях внутренних органов, после хирургических операций, при инфекциях и травмах. Хотя спайки могут возникать между различными органами, чаще всего это происходит между петлями кишечника, маточными трубами, яичниками, маткой, мочевым пузырем и сердцем.

alt

Спайки в брюшной полости

  • Спайки в брюшной полости – распространенное осложнение хирургической операции, которое наблюдается у 93% людей, перенесших операцию на органах таза или брюшной полости. Брюшные спайки также встречаются у 10,4% людей, которые никогда не оказывались на хирургическом столе.
  • В большинстве случаев спайки безболезненны и не вызывают осложнений. Тем не менее, спайки являются причиной 60-70% случаев непроходимости малого кишечника взрослых и способствует развитию хронической боли в области таза.
  • Спайки обычно начинают формироваться в течение первых нескольких дней после операции, но они могут не вызывать никаких симптомов в течение нескольких месяцев или даже лет. По мере того, как рубцовая ткань начинает ограничивать движение тонкого кишечника, все более затрудняется передвижение пищи по пищеварительной системе. Возможна непроходимость кишечника.
  • В крайних случаях спайки могут образовывать фиброзные полосы вокруг сегмента кишки. Это ограничивает приток крови и приводит к отмиранию тканей.

alt

Спайки в малом тазу

  • Спайки в малом тазу могут быть связаны с органами таза, например, маткой, яичниками, маточными трубами или мочевым пузырем. Как правило, они возникают после операции. Воспалительные заболевания органов таза и осложнения после инфекции (венерических заболеваний) часто приводит к образованию спаек в маточных трубах, по которым яйцеклетки поступают в матку для оплодотворения. Спайки маточных труб могут привести к бесплодию и повышают риск внематочной беременности.

alt

Спайки на сердце

Рубцовая ткань может образоваться внутри мембран, окружающих сердце (перикард), мешая тем самым его нормальной работе. Различные инфекции, например, ревматизм, приводят к образованию спаек на клапанах сердца и снижению эффективности его функции.

alt

Причины образования спаек

Спайки образуются, когда организм пытается защитить себя и изолировать патологический очаг от здоровых тканей и органов. Спаечный процесс может начаться после хирургической операции, инфекции, травмы, или облучения. При восстановлении поврежденных клеток происходит сращение тканей с образованием в месте сращения рубцовой ткани.

alt

Симптомы

 

Признаки и симптомы спаечного процесса относятся не собственно к спайкам, а к осложнениям, которые они вызывают.

 

Поэтому симптомы спаек многочисленны и варьируются в зависимости от места образования спаек и возможных нарушений, которые они спровоцировали. Как правило, спаечный процесс протекает бессимптомно и остается недиагностированным.

Наиболее распространенный симптом спаек – боль (из-за растяжения нервов в сращенном органе или собственно в спайках).

  • Спайки на печени вызывают боль при глубоком вдохе.
  • Спайки кишечника вызывают боль из-за непроходимости кишечника при физических нагрузках или растяжении.
  • Спайки на влагалище или матке вызывают боль во время полового акта.
  • Спайки перикарда вызывают боль в груди.

Следует отметить, что не всегда болезненные ощущения вызваны спайками, и не все спайки вызывают боль.

  • Спаечная непроходимость малого кишечника требует неотложного хирургического вмешательства.
  • Спайки в малом кишечнике вызывают спастические боли в желудке, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и усиливаются при употреблении пищи, повышающей активность кишечника.
  • В первые секунды болевого приступа возможна рвота. Рвота частично снимает боль.
  • Повышается чувствительность живота при пальпации, живот надувается.
  • Слышны кишечные шумы в области желудка, сопровождающиеся обильными газами и диареей.
  • Повышение температуры незначительно.

Такая непроходимость кишечника может пройти без лечения. Тем не менее, во избежание осложнений следует обратиться к врачу. Если состояние ухудшится, возможны следующие признаки:

  • Кишечник продолжает растягиваться.
  • Боль становится сильной и постоянной.
  • Кишечные шумы прекращаются.
  • Метеоризм и диарея прекращаются.
  • Живот увеличивается.
  • Температура повышается.

Если непроходимость прогрессирует, возможны разрывы кишечной стенки и заражение брюшной полости содержимым кишечника.

Читать дальше Спаечная болезнь

Метки статьи:
 
Спасибо что вы есть на сайте.спайки замучали.помогите.
Как можно удалить спайку на мочевом пузыре возникшую после брюшной установки катетора?
мне 13 лет назад сделали операцию по гинекологии.врачи сказали что все заросло спайками и мер по их удалению не каких не принимают.говорят что нет толку если удалить их будет еще больше.можно ли мне как нибудь помочь ?
Нет они снова не появляються
Татьяна, врачи правы, зачем повторно наступать на одни и те же грабли? Внутренние патологии невозможно убрать. Хотя вот я перенесла операцию по удалению миомы, тоже внутри тянуло одно время . После трёх месяцев восстановления гинеколог посоветовал растягивать швы одним простым способом - кататься животом на мяче. Было больно поначалу, но некий эффект я почувствовала.
Татьяна, а они вас что сильно беспокоят? Если нет, то тоже не вижу смысла лишний раз вмешиваться в организм. Тем более докторам виднее, зачем вам с ними спорить. Я бы наоборот обрадовалась если бы мне такое объявили. Сама давно не ходила к гинекологу, хотя после родов меня оперировали, было сильное кровотечение. Я ужасная трусиха и паникерша, надеюсь на авось.
Мне сделали год назад операцию по удалению аппендицита.После операции у меня начала подыматься температура,появились понос и рвота,урчание в области аппендицита и желудка.Ноющие боли в этой области,общий дискомфорт.Спустя некоторое время симптомы только ухудшались-появились резкие кратковременные боли.Долго ходила по поликлиникам-никакого результата.После сама записалась на рентгеновскую компьютерную томографию.Результат-спайки петель кишечника с правым ребром матки ,в конгломерате которых выявляется отграниченное жидкостное осумкование3,5см, межпетлевой абсцесс в полости таза справа.И что вы думаете?!Наш великий хирург сказал,что все это нормально,не сделав не единой записи в карточке,что я была у него на приеме!!....и быстрее постарался избавится от меня,направив к гинекологу,который по своей части не нашел никаких отклонений....Вот сижу с температурой 38,2 и болями в правом боку без больничного и думаю,а что дальше делать....в моей поликлинике походу меня лечить не станут.Ждать пока,что-то не лопнет?
Ирина, я в шоке! Сочувствую Вам, вот так и ложись на операцию. Придешь в больницу с банальным аппендицитом, а выйдешь с такими проблемами. А нельзя написать жалобу на этого хирурга? Там же в отделении есть заведующий или глав. врач, может расскажете ему? Хотя вряд ли они будут закладывать своих, у них там круговая порука. Сама с таким столкнулась, когда свекровь в прошлом году чуть не залечили до смерти.
Лена, я думаю, врачи здесь ни при чём. Вернее, в большинстве случаев их вины нет, ведь это зависит от того, какую часть органа оперировали. Это своего рода швы, которые тоже по разному зарастают. Есть грубые, есть не очень. Насчёт инфекционных ничего не скажу, не знаю про такие, а вот полостные операции никогда не обходятся без внутренних шрамов и, как следствие, спаечных процессов.
У меня было 3 операции по гинекологии и аппендицит теперь мучаюсь спайками.Очень сильные боли пить жидкость и кушать не могу!!!
У меня было 5 операций теперь приступы мучаюсь спайками
мне полгода назад сделали операцию по удалению почки при исследования УЗИ обнаружили спайки уж очень не хочется больше на операционный стол может есть какое-нибудь лечение без операции
Жанна, надо просто найти хорошего доктора, который Вас проконсультирует и назначит правильное лечение. У меня несколько лет назад гинеколог на осмотре обнаружил последствия спаечного процесса, мне были назначены инъекции рассасывающего препарата. Их можно было делать в домашних условиях, я прошла несколько курсов, и все пришло в норму. Правда, процесс может затронуть органы в разной степени, но не стоит заранее переживать, надо постараться сделать все возможное, чтобы вылечиться без оперативного вмешательства.
при беремености при ходьбе болит низ живота это спайки?
Надежда, необязательно, с чего Вы такое взяли? Это может быть и воспаление, и опущение матки, да что угодно. На каком Вы сейчас сроке? Может Вам лучше обратиться к Вашему гинекологу, чем спрашивать здесь о причинах болей? По крайней мере врач может назначить УЗИ или заставит сдать анализы, и выяснит в чем дело. Я бы на Вашем месте не затягивала, бежала бы со всех ног в больницу.
мне после 2-х операций кесарева сечения(во время 3-ей) врач сказала, что у меня очень много спаек(я и сама их раньше чувствовала в виде боли при резких движениях)и что во время операции она их рассекла, а насколько вероятно, что они появятся вновь(прошло уже больше года, но пока дискомфорта я не чувствую)?
Екатерина, если вы перенесли такое количество операций, то вы в группе риска. Чтоб уберечься, нужно чаще наблюдаться у своего лечащего врача в ЖК - плановый осмотр и профилактика ещё никому не навредили. Надо не запускать воспалительные процессы - они причина всевозможных осложнений. У меня было двухстороннее воспаление яичников и врач, вместо курса таблеток, положила меня в стационар, чтоб избежать осложнений наверняка.
Яна, поддержу ваше мнение: спаечный процесс возникает при невыполнении условий лечащего врача после операции. Если сказано, что на второй день надо подниматься и ходить, нельзя жалеть себя и через не могу начинать передвигаться. Да, больно, понимаю, но вас же не заставляют бегать по три часа, а всего лишь дать мышцам минимум движения. Что, лучше потом всю жизнь мучиться благодаря жалости к себе?
Екатерина, врач должна была вам сказать, какова причина их появления. Я бы посоветовала вам наблюдаться у специалиста, он может назначить вам эффективную профилактику. Насколько я знаю, есть препараты, предупреждающие образование сращения тканей либо рассасывающие на начальной стадии. К ним относится лонгидаза, есть в форме свеч и уколов. Уколы, правда, очень болезненные, да и препарат не из дешевых. Но действенный.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit