Гепатомегалия - не заболевание, но грозный признак

15 Апреля 2010

гепатомегалияГепатомегалия - это нарушение, при котором размеры печени превышают норму. Само по себе это не заболевание, а признак других нарушений, таких как различные болезни печения, сердечная недостаточность, или рак. Чтобы вылечить гепатомегалию, необходимо лечить основные заболевания.

Симптомы

Иногда гепатомегалия не вызывает никаких симптомов. Если он является признаком болезней печени, симптомами могут быть:

  • Боль в животе;
  • Усталость;
  • Желтушность кожи и белков глаз.

Причины

Гепатомегалия может быть вызвана многими заболеваниями, например:

  • Цирроз;
  • Вирусный гепатит;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Жирная печень;
  • Амилоидоз - нарушение, для которого характерно аномальное скопление белков в печени;
  • Болезнь Вильсона;
  • Болезнь Гоше;
  • Кисты печени;
  • Доброкачественные опухоли печени, в том числе гемангиома и аденома;
  • Обструкция желчного пузыря или желчных протоков;
  • Токсичный гепатит;
  • Метастатический рак, распространяющийся на печень;
  • Лейкоз;
  • Рак печени;
  • Лимфома;
  • Синдром Бадда-Киари;
  • Сердечная недостаточность;
  • Перикардит;
  • Трикупсидальная регургитация (недостаточность трехстворчатого клапана).

Факторы риска

Факторы, увеличивающие риск развития гепатомегалии:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Прием безрецептурных препаратов в больших дозах;
  • Некоторые инфекционные заболевания, например, малярия.

Диагностика

Для диагностики гепатомегалии врач в первую очередь проводит пальпацию брюшной полости - часто увеличенную печень можно почувствовать пальцами. Кроме того, необходимы анализы крови, тесты с применением методов медицинской визуализации и, в зависимости от их результатов, биопсия печени.

Лечение

 

Медикаментозное или хирургическое лечение назначается в зависимости от того, что является причиной гепатомегалии.

 

Иногда в лечении используют средства альтернативной медицины, в частности, такие травы, как чапараль, окопник, таволга, чистотел, и другие. Прежде чем принимать какие-либо травы, проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика

Для профилактики заболеваний, которые могут вызвать гепатомегалию, рекомендуется придерживаться правил здорового питания, воздерживаться от употребления алкоголя или употреблять его в умеренных количествах, поддерживать здоровый вес, отказаться от курения. При приеме каких-либо лекарственных средств или пищевых добавок необходимо в точности следовать инструкциям.


 
Да уж, с печенью шутки плохи. Мы сами порой даже не замечаем, как приводим свой организм к таким плачевным последствиям. Мой сосед всю жизнь пил водку, питался, чем придется, а вчера я узнала, что он умер от цирроза печени. Вот и спрашивается, зачем было всю жизнь себя до такого доводить, чтобы в 47 лет закончить на кладбище? Стоит еще при жизни задуматься, чтобы потом не сожалеть.
Многие медики называют печень матерью Терезой организма: она без устали день и ночь очищает нас от всякой гадости и первая принимает удары. После алкогольных возлияний, например, печень практически спасает человеку жизнь, удаляет смертоносные токсины. Поэтому печень нужно беречь и при малейших недомоганиях срочно обращаться к врачу. А еще придерживаться здорового образа жизни
Знаете, Инга, у нас в организме каждый орган считается главным, не только матушка-печень. Это я ради справедливости сказала. Не печенью единой, как говорится. У меня от воспаления желчного пузыря периодически и печень вырастает. Сажусь на голодную диету на несколько дней, и всё более-менее приходит в нормальное состояние. Врачи, кстати, и надоумили голодать в таких случаях. Пока альтернативы для моего случая не нашлось.
Не вижу ничего страшного. Подумаешь, размер увеличен. Если это не сопровождается болью в самой печени, о чём волноваться? Так ведь и конкретно не сказано, насколько она должна быть увеличена, чтобы ставить такой диагноз. Может, это её обычный размер. Кто там видел, какая она, например, год назад была? Вот врачи, лишь бы диагноз накарябать, а там лечись как хочешь!
Ксения, я тоже не виду причин панику устраивать. Вообще люди не умеют прислушиваться к своему организму. А ведь он устроен так, что дает сигналы человеку. А нашим докторам лишь бы народ пугать. А когда что-то серьезное, то ничего не видят. И конечно не нужно пить пиво литрами, а потом удивляться, что такой диагноз ставят. Я вот и мужа отучила от этого занятия.
Ксения, Вы отчасти правы, не всегда это болезнь. Мой сын как-то пошел на плановую проверку к врачу, ему также пальпировали печень. Она не болела, но врач нащупал какую-то шишку, и немаленькую. Понаписал кучу направлений, подозревал самое худшее. А после УЗИ оказалось, что в кишке рядом с печенью образовался застой пищи, затвердение. Решилось всё диетой и жидкой пищей.
Мы совсем не обращаем внимание на этот важный орган - печень. А сколько ей оказывается достается. Но ведь всем уже давно известно, что не нужно пить и курить, нужно следить за питанием, да и вообще стараться беречь свое здоровье. Но нам все некогда и удар на себя принимает именно печень. Меня возмущают некоторые отзывы в том плане, что не нужно ничего бояться, а жить как живешь. Но вот когда вас что-то подобное настигнет, вы и взвоете и будете жалеть, что пренебрегли здоровым образом жизни.
По-моему, симптомы этого заболевания очень схожи на желтуху. Хотя при гепатите кал становится белого цвета, а здесь такое не указано. Но судя по описанию, довольно грозное заболевание. Причем, если я правильно поняла, эта болезнь уже является следствием, а не причиной. Еще одно подтверждение, что нужно соблюдать правильный образ жизни и внимательно прислушиваться к своему организму.
Ева, прочитайте внимательно статью. Это не заболевание, а лишь симптом многих заболеваний, которые часто с печенью даже не связаны, но проявляются именно таким образом. Человека может до последнего не знать, что с ним происходит, а обнаружить эти изменения могут лишь случайно, при диспансерном обследовании. Если бы люди сами почаще обращались к врачам, возможно было бы лучше.
Ева, так в этой статье как раз и говорится, что данное заболевание может быть вызвано вирусным гепатитом. Следовательно, эта болезнь является побочным проявлением желтухи, как Вы правильно заметили. Сама я, тьфу-тьфу, не сталкивалась с подобным, но знаю человека, страдающего этим заболеванием. У него уже 2 раза были проблемы с печенью, теперь может помочь только пересадка.
Печень может увеличиться и у совсем маленького ребенка. И причин тому масса. Со мной в род доме лежала девочка, у нее родилась дочка с краснухой, врожденная инфекция. Пока малышку пытались излечить, заметили, что на почве этой инфекции еще и печень увеличилась у малышки. Чем закончилась эта история я не знаю, мы выписались с сыночком на четвертый день, но я просто ужаснулась, сколько всего может приключиться в этой жизни.
Арина, как раз таки от той инфекции, с которой она лежала и произошли эти изменения с печень, все понятно тут. Жаль, что такие заболевания не проходят бесследно для маленьких детей. Еще не известно как это отразится на ее здоровье в последующем, как она будет себя чувствовать потом. Вот поэтому и важно вовремя прививать детей, чтобы не было осложнений на внутренние органы.
Очередная болячка, какой орган не возьми так куча недугов найдется. Даже думать не хочу. Это тогда нужно каждый месяц обследование проходить, что бы убеждать себя, что всё хорошо. А абсолютно здоровых людей не бывает. Можно и до смерти потом себя залечить. Пусть боятся те кто пьет непомерно и таблетки без рецептов глотает, а я не буду голову забивать этой ерундой.
Мне кажется это наоборот заболевание, причем достаточно серьезное. Все что выбивается из рамок нормального функционирования организма - это болезнь. Нельзя сказать что все хорошо когда орган не выполняет должным образом свою работу. Такое надо сразу лечить, на ранних стадиях. Именно таким образом можно избежать серьезных проблем. Не стоит недооценивать такое.
Я лично не боюсь. Всегда вела здоровый образ жизни и стараюсь кушать полезные продукты выращенные на собственном огороде. Алкоголь вообще не пью, да и таблетки стараюсь не есть, только в самых редких случаях. Да и лечение не такое сложное, даже травки могут помочь. Просто нужно внимательней к себе относится, а не закидывать в рот всё подряд. И конечно укреплять иммунную систему.
сама по тебе себе гепатомегалия лечится?
Уважаемая, где ж вы видели, чтоб при циррозе была гепатомегалия. Цирроз - это некроз, гибель гепатоцитов с нарушением структурно-функциональных единиц - долек. При циррозе имеется эффект "минус-ткани", когда печень уменьшается в объеме. Вы пишете "другая часть ткани печени начинает разрастаться", я так понял, вы имеете ввиду Здоровая, так вот скажу, что мы диагностируем первичную гепатомегалию, а при циррозе её никогда не будет. При восстановлении ткани печени она растет до размеров капсулы, там не будет никакой гипертрофии. Я хоть и студент, а явно, больше вашего понимаю в этом. Люди, фильтруйте, что пишут в интернете, лучше консультируйтесь ос знающими людьми.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit