Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
При различных заболеваниях | Гепатомегалия - не заболевание, но грозный признак

Гепатомегалия - не заболевание, но грозный признак - При различных заболеваниях

15 Апреля 2010

Гепатомегалия при собственных заболеваниях печени

У здоровых людей печень почти не выступает из-под края реберной дуги, она мягкая и безболезненная.

При гепатитах (воспалительных заболеваниях печени) поражается клетки ее ткани (гепатоциты) в результате воздействия различных факторов (вирусов или токсических ядов различного происхождения). Из-за воспаления и отека ткани увеличиваются размеры печени, она становится плотной и болезненной. При этом часть гепатоцитов может разрушаться, если погибает большое количество гепатоцитов, то печень может резко уменьшиться в размерах - это плохой признак, он говорит о тяжелом течении заболевания.

Цирроз печени возникает после перенесенных гепатитов, при хронических токсических воздействиях на печень (например, при хроническом алкоголизме) и так далее. При этом происходит гибель части гепатоцитов и замещение их клетками соединительной ткани. Другая часть ткани печени начинает разрастаться, что вызывает увеличение печени. Печень при этом становится твердой, бугристой, болезненной.

Гепатомегалию при циррозах следует отличать от увеличения печени при наличии в ней различных опухолей, кист и паразитарных заболеваний (например, эхинококка). Порой это сделать непросто, так как часто и в том, и в другом случае печень имеет одинаковую плотность и консистенцию.

Гепатомегалия при наследственных нарушениях обмена веществ

Гепатомегалия может стать одним из основных признаков наследственных обменных заболеваний, в основе которых лежит нарушение образования гликогена. Такие заболевания называются гликогенозами. При этом происходит накопление гликогена в печени, из-за чего и появляется гепатомегалия. Характерным признаком этого заболевания является то, что кроме печени равномерно увеличиваются почки и селезенка.

Другим обменным заболеванием, при котором появляется гепатомегалия, является гемохроматоз, развивающийся вследствие нарушения ферментных систем, регулирующих всасывание железа. При этом в кишечнике всасывается большое количество железа, которое откладывается во внутренних органах (в том числе и в печени) и вызывает изменение этих органов. В печени обычно развивается цирроз, она становится твердой и мелкобугристой.

Гепатомегалия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

При недостаточности правого желудочка сердца кровь медленно продвигается по большому кругу кровообращения (по этому кругу артериальная кровь поступает к отдаленным органам и тканям, принося к ним питательные вещества и кислород, а затем по венам приносит к сердцу кровь, насыщенную углекислым газом), вызывая застой венозной крови и отеки в органах и тканях.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности одним из первых органов страдает печень. Ткань ее сначала отекает, вызывая гепатомегалию (печень становится плотной, слегка болезненной по краю и увеличивается в размерах). Затем в результате отека и сдавливания начинают страдать гепатоциты, происходит их некроз (отмирание) и вместо печеночной ткани разрастается соединительная, в результате чего образуется цирроз печени и она становится плотной и бугристой.

Чем может закончиться гепатомегалия

При некоторых заболеваниях ткань печени может полностью восстанавливаться. Так, например, при нетяжелых формах вирусного гепатита наступает полное выздоровление, и печень приобретает свои обычные размеры.

Хронические прогрессирующие заболевания, которые приводят к отмиранию большого количества клеток печени и замещению их клетками соединительной ткани обычно заканчиваются циррозом печени. Восстановить функции печени полностью в таком случае невозможно.

Гепатомегалия всегда требует полного обследования больного для уточнения диагноза.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit