Гипоплазия щитовидной железы - когда щитовидка недостаточно развита

31 Января 2013

гипоплазия щитовидной железыЩитовидная железа является органом, вырабатывающим гормоны, которые регулируют обменные процессы, а также влияют на рост клеток и всего организма в целом. Гипоплазия щитовидной железы - врожденное недоразвитие ее ткани, которое сопровождается недостаточным образованием необходимых гормонов.

Почему возникает гипоплазия щитовидной железы

Самая частая причина возникновения патологии - недостаток йода в организме матери во время беременности. Этот микроэлемент принимает участие в образовании трийодтиронина и тироксина - гормонов щитовидной железы.

Недоразвитие ткани железы может возникнуть у ребенка, если беременность матери протекала на фоне гипотиреоза (заболевания, которое характеризуется сниженной выработкой тиреоидных гормонов), и женщина при этом не лечилась. Гипоплазия железы иногда бывает проявлением дефектов внутриутробного развития плода.

Признаки

Со второго или третьего месяца жизни ребенка можно заметить симптомы, которые сопровождают выраженное недоразвитие щитовидной железы. Такие признаки являются следствием недостаточного образования тироксина и трийодтиронина. К ним относятся:

  • Постоянная сонливость;
  • Вялость;
  • Сниженный аппетит;
  • Отсутствие нормальной реакции ребенка на звук и свет;
  • Хриплый голос;
  • Отказ ребенка от приема пищи;
  • Запоры;
  • Желтуха, которая сохраняется дольше, чем в норме;
  • Нарушение произношения звуков и слов.

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального формирования и работы центральной нервной системы ребенка. Если их дефицит не будет вовремя восполнен, то в дальнейшем развивается кретинизм - заболевание, которое характеризуется задержкой психического и физического развития и различными неврологическими нарушениями. Выделяют две формы кретинизма: микседематозную и нервную.

Микседематозная форма характеризуется невысоким ростом и непропорциональным телосложением. У таких больных короткие конечности и шея, большая голова, вдавленная переносица, маленькие косые глаза.

Пупок располагается низко, а живот выпячен. Кожа утолщенная и грубая, волосы обычно ломкие и растут очень медленно. Ногти истончены, исчерчены в продольном или поперечном направлениях. В области коленных и локтевых суставов может быть заметен гиперкератоз - значительное утолщение рогового слоя эпидермиса.

Охрипший голос является следствием отека и утолщения голосовых связок. Нарушается работа половых желез, и вторичные половые признаки обычно недоразвиты.

Движения таких больных замедлены и неуклюжи, для этих людей характерна переваливающаяся походка. Значительно задерживается развитие речи.

В наиболее тяжелых случаях появляются микседематозные отеки. В полостях тела накапливается жидкость, которая похожа на слизь. Лицо больного становится заплывшим, его контуры сглажены, глазные щели уменьшены. Из-за отека слизистых оболочек носа и слуховых труб нарушается дыхание и слух. Рот обычно приоткрыт, язык увеличен, по его краям видны вдавления от зубов.

При снижении уровня гормонов щитовидной железы наблюдается брадикардия (состояние, при котором число сердечных сокращений меньше шестидесяти за минуту). Из-за недостаточного периферического кровообращения кожа бледная и холодная.

Сократительная способность миокарда (сердечной мышцы) у больных меньше, чем у здоровых людей. Постепенно сердце увеличивается в размерах, в полости перикарда (наружной оболочки сердца из соединительной ткани) накапливается жидкость с большим содержанием в ней белка и холестерина.

Из-за недостаточного кровотока нарушается функционирование почек. Развивается атрофия (истончение) слизистой оболочки желудка и кишечника. Из-за нарушения моторной (двигательной) функции пищеварительного тракта замедляется продвижение его содержимого, что приводит к тошноте, рвоте и растяжению желудка, а в тяжелых случаях - к кишечной непроходимости.

В кишечнике снижается всасывание кальция, в результате чего изменяется выработка гормонов, которые регулируют уровень этого микроэлемента в крови и в костной ткани. Из-за сниженного всасывания железа возникает анемия.

Нервная форма кретинизма характеризуется выраженными расстройствами речи и слуха, которые в некоторых случаях достигают степени глухонемоты. Интеллект снижен, иногда вплоть до глубокой степени умственной отсталости. Появляются нервно-мышечные расстройства, которые могут быть спастико-гипотоническими (снижение тонуса мышц, которое сочетается со спазмами) и гипотонически-гиперкинетическими (на фоне пониженного мышечного тонуса возникает повышенная подвижность).

Диагностика

Для того чтобы выявить гипоплазию щитовидной железы и вовремя начать лечение, ребенок должен один раз в год посещать врача-эндокринолога. При необходимости доктор назначит ультразвуковое исследование и анализ сыворотки крови на содержание в ней тиреоидных гормонов.

Также может потребоваться определение костного возраста. У детей с недоразвитием ткани щитовидной железы он будет меньше фактического.

Лечение

Прогноз зависит от возраста, в котором было выявлено заболевание, и от степени гормональной недостаточности. Чем раньше будет назначено лечение, тем меньше необратимых изменений произойдет.

Лечение гипоплазии щитовидной железы является заместительным, то есть больной должен принимать тиреодные гормоны на протяжении всей жизни. Если ребенок будет получать необходимые препараты с первых месяцев жизни, то дефекты в его развитии будут минимальны.

Если лечение начнется в более позднем возрасте, то лекарства помогут устранить симптомы недостаточной выработки гормонов железы. Но при этом сохранятся нарушения физического и нервно-психического развития.

Гипоплазия щитовидной железы — состояние, которое сопровождается замедлением всех обменных процессов в организме и нарушениями в развитии ребенка. Если пациент с раннего возраста будет получать гормональные препараты, то эти изменения будут не выражены.

Читать дальше Кретинизм

 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit