Углеводный обмен
Углеводы являются источником энергии – тем топливом, благодаря которому в организме поддерживаются все процессы жизнедеятельности. Но углеводы могут быть полезными и вредными. К вредным углеводам относятся те, которые быстро всасываются в кровь и создают в ней избыток сахара. Избыток сахара вреден для организма, так как заставляет напрягаться поджелудочную железу, которая вырабатывает гормон инсулин, необходимый для усвоения сахара. При постоянной перегрузке секреторная деятельность поджелудочной железы может нарушиться – это первый шаг к сахарному диабету. К вредным или легкоусвояемым углеводам относятся все продукты, содержащие простые сахара – им не нужен предварительный процесс преобразования. Это сахар, мед, варенье, сдобное тесто и так далее.
Основным источником полезных или сложных углеводов являются овощи. Они всасываются в кровь медленно и постепенно пополняют запасы глюкозыГлюкоза: источник энергии в крови, не напрягая поджелудочную железу и являясь источником длительного поступления энергии. Медленное поступление в кровь сахара обеспечивается тем, что сложные углеводы должны сначала превратиться в простые, а процесс этот достаточно медленный. Глюкоза, которая получилась из сложных углеводов и не пошла на непосредственное получение энергии, отлагается в депо в виде энергетических запасов (гликогена) в печени (это депо пополняет сахар при его снижении в крови) и мышцах (гликоген мышц используется при мышечной работе). Если в организме достаточно запасов гликогена, избыток поступающей в кровь глюкозы превращается в жир, который отлагается в тканях.
В норме в жидкой части крови (плазме) натощак содержится 3,5 – 6,1 ммоль/л сахара.
Гипергликемия
Гипергликемия – это повышенное содержание сахара в плазме крови. Подъем сахара в крови может наблюдаться в норме и является приспособительной реакцией, обеспечивающей доставку энергетического материала к тканям при его повышенном расходовании, например, при усиленной мышечной деятельности, страхе, возбуждении, боли и так далее. Но такой подъем обычно продолжается не долго и связан с нагрузкой.
Длительная гипергликемия со значительным повышением концентрации глюкозы, при которой скорость поступления сахара в кровь превышает скорость ее усвоения, характерна для эндокринологических заболеваний и может иметь отрицательные последствия в виде поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы и выделения глюкозы с мочой.
При гипергликемии в крови содержится много сахара, который не успевает усваиваться тканями, что может вызывать тяжелые нарушения обмена веществ с образованием токсических продуктов обмена и отравлением организма.
При легкой степени гипергликемии организм практически не страдает, но при значительном повышении сахара крови больной начинает испытывать сильную жажду, много пьет и выделяет мочи (а вместе с ней и сахара), кожа и слизистые оболочки у него становятся сухими. Такое состояние может привести к тому, что присоединятся тошнота, рвота, заторможенность, сонливость, потеря сознания – начинается гипергликемическая кома, способная вызвать гибель больного.
Гипергликемия характерна для эндокринных заболеваний (сахарного диабета, повышенной функции щитовидной железы, заболеваний гипоталамуса - области головного мозга, отвечающей за работу желез внутренней секреции), некоторых заболеваний печени.
Продолжительная гипергликемия вызывает стойкое нарушение обменных процессов, которое проявляется слабостью, нарушениями иммунитета (постоянными гнойно-воспалительными процессами) нарушениями половых функций, нарушением кровоснабжения тканей.
Гипогликемия
Гипогликемия – это понижение содержания сахара в плазме крови. У здоровых людей гипогликемия встречается реже, чем гипергликемия. Алиментарная (в результате неправильного питания) гипогликемия может возникать при перенапряжении инсулярного аппарата поджелудочной железы, например, при употреблении большого количества сладкой пищи. В таком случае поджелудочная железа работает на пределе своих возможностей, количество выделяемого инсулинаПринципы действия инсулина - наука спасает жизни увеличивается, вся глюкоза усваивается тканями и наступает гипогликемия.
Постоянная гипогликемия может возникать при различных заболеваниях поджелудочной железы, связанных с разрастанием ее ткани, в том числе клеток, вырабатывающих инсулин (например, при различных опухолях), при тяжелых заболеваниях печени с нарушением процессов усвоения и выброса в кровь гликогена, при заболеваниях почек, надпочечников, гипоталамуса.
При снижении сахара в кровиСнижение сахара в крови - не так хорошо как кажется у человека появляется резкая слабость, потливость, дрожь в руках, ногах и во всем теле, непреодолимое чувство голода, усиленное сердцебиение, страх смерти, который сопровождается повышенной возбудимостью и нарушениями психики, после чего может наступить потеря сознания. Это состояние называется гипогликемической комой. Больной, склонный к гипогликемии, обязательно должен носить с собой конфеты и принимать их при первых признаках гипогликемииПониженный сахар в крови – признаки гипогликемии.