Снижение сахара в крови - не так хорошо как кажется - Как проявляется

16 Октября 2013

как проявляется снижение сахара крови

Как проявляется снижение сахара крови

Снижение уровня сахара в крови, или гипогликемия - состояние, наиболее распространенное среди больных диабетом, которые принимают инсулин. Избыток инсулина обычно и приводит к чрезмерному снижению уровня сахара в крови. У тех, кто не болеет диабетом, это нарушение встречается существенно реже, и оно бывает вызвано, например, недоеданием, злоупотреблением алкогольными напитками и болезнью Аддисона.

При снижении уровня сахара в крови у пациентов отмечается более или менее сильный тремор конечностей, усиленное потоотделение, чувство голода; в наиболее тяжелых случаях нарушаются когнитивные функции человека.

В большинстве случаев для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно съесть или выпить что-нибудь сладкое - это может быть пара ломтиков шоколада, несколько кусков сахара, стакан фруктового сока. Тем, кто подвержен гипогликемии, стоит всегда носить с собой несколько конфет или таблетки глюкозы.

Признаки снижения уровня сахара в крови часто путают с симптомами гипергликемии - состояния, при котором уровень сахара повышается. Если вы видите, что человеку нехорошо, и вы не уверены, гипогликемия у него, или гипергликемия, обязательно предложите ему что-нибудь сладкое. При гипогликемии это поможет, а при гипергликемии не принесет вреда. Разумеется, нельзя пытаться накормить или напоить человека сладким, если он уже находится без сознания.

 

Если вовремя не привести уровень сахара в норму, он продолжит снижаться, и это приведет к обмороку, поскольку головному мозгу станет недостаточно глюкозы, чтобы продолжать нормально функционировать. В этом случае для лечения необходима инъекция глюкагона или других веществ.

 

Чтобы избежать снижения уровня сахара в крови, больным диабетом необходимо систематически проверять уровень сахара, и уметь распознавать ранние симптомы гипогликемии. Кроме того, следует регулярно принимать пищу и разумно ограничивать потребление алкоголя. Перед тем, как заниматься спортом, рекомендуется съедать небольшое количество углеводной пищи - это поможет избежать резкого снижения уровня сахара в крови во время тренировки.

Проявления

При каком уровне сахара в крови появляются признаки гипогликемии? У здоровых людей они возникают уже при уровне сахара ниже 3,3 ммоль/л. Но у больных сахарным диабетом, которые имеют постоянно высокий сахар крови, этот показатель может быть значительно выше, даже выше верхней границы нормы.

Быстрое резкое снижение сахара вызывает состояние, которое называется гипогликемическим синдромом, его условно можно разделить на четыре стадии:

  • первая стадия проявляется выраженным чувством голода, утомляемостью при физических и умственных нагрузках, снижением артериального давления, вялостью, слабостью, сонливостью, резкими, несоразмерными колебаниями настроения;
  • вторая стадия сопровождается бледностью кожи, холодным потом, сердцебиениями, дрожанием рук, нарушениями чувствительности («мурашки по телу»), двоением в глазах, чувством страха и сильным чувством голода;
  • третья стадия – к перечисленным признакам присоединяются притупление чувствительности (немеет язык), возбуждением, сопровождающимся неадекватным поведением - некоторой бравадой (сродни алкогольному опьянению): исчезает чувство страха, больной часто отказывается съесть сахар; в некоторых случаях могут возникать галлюцинации (больные видят, слышат или ощущают то, чего на самом деле нет);
  • четвертая стадия – дрожь усиливается, переходит на все тело, затем появляются судороги, резко нарушается зрение, больной теряет сознание (кома); если ему не будет оказана своевременная помощь, то он может погибнуть.

Тем не менее, смерть при длительном и глубоком гипогликемическом приступе наступает редко, так как возникшие судороги способствуют расщеплению гликогена в мышцах (мышцы – это одно из депо гликогена, при расщеплении которого получается глюкоза, необходимая для мышечной работы).

Если гипогликемия не достигает глубоких стадий, то отрицательных последствий для головного мозга обычно не возникает. Тяжелые повторные гипогликемии могут привести к необратимым изменениям со стороны головного мозга: снижению интеллекта и памяти.

Первая помощь при гипогликемической коме

До уточнения причины появления гипогликемии больному требуется оказать срочную помощь, иначе он может погибнуть еще до приезда скорой помощи. Больные, у которых часто бывают приступы гипогликемии или они могут возникать предположительно (например, при сахарном диабете), должны знать признаки снижения сахара в крови и уже на первой стадии принимать что-то сладкое.

 

Для этого у больных при себе всегда должен быть сахар, конфеты, печенье, сладкие соки, напитки.

 

Если состояние сразу же не улучшилось, то необходимо вызвать скорую помощь, не дожидаясь дальнейшего ухудшения состояния.

Если больной все же потерял сознание, то его нужно положить на бок, чтобы не западал язык, а слюна не попала в дыхательные пути. Сладкое вещество лучше заложить за щеку (мед, варенье или просто очень концентрированный раствор сахара в малом объеме), вливать жидкость в рот больному, находящемуся без сознания нельзя. У больных сахарным диабетом должен быть лекарственный препарат глюкагон (фермент, способствующий расщеплению гликогена в печени с образованием глюкозы), его следует немедленно ввести внутримышечно.

Снижение сахара в крови – опасное состояние, которое, тем не менее, может быть купировано самим больным или его близкими.

Читать дальше Лекарства

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit