Диффузный зоб - обратите внимание на глаза

06 Июня 2010

диффузный зобДиффузный зоб, или болезнь Грейвса - это одно из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы. Впервые его описал сэр Роберт Грейвс в 19 веке. Диффузный зоб является одной из основных причин развития гипертиреоза. Он довольно легко поддается лечению; иногда после нескольких месяцев ли лет лечения наступает длительная ремиссия. При отсутствии лечения, однако, диффузный зоб может привести к серьезным осложнениям, и даже к смерти.

Причины

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, контролируют обмен веществ, который напрямую связан с объемом гормонов, циркулирующих в кровотоке. Если по какой-либо причине щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, обменные процессы начинают осуществляться очень быстро, и появляются такие симптомы, как повышенное потоотделение, тремор, иногда - возбудимость, нервозность.

В норме щитовидная железа получает «заказы на производство» своих гормонов от тиреоид-стимулирующего гормона, который вырабатывается в гипофизе. При диффузном зобе иммунная система вырабатывает аномальные антитела, которые мимикрируют под ТСГ. В результате щитовидная железа начинает вырабатывать больше гормонов, чем это необходимо.

Неизвестно, по какой причине иммунная система начинает вырабатывать эти антитела. Наследственность и некоторые другие характеристики повышают вероятность развития диффузного зоба.

Симптомы

При диффузном зобе могут отмечаться следующие симптомы:

  • Снижение веса, несмотря на сильный аппетит;
  • Увеличенная частота сердечных сокращений;
  • Чрезмерное потоотделение;
  • Повышение чувствительности к высоким температурам;
  • Усиление моторики кишечника;
  • Мышечная слабость;
  • Тремор;
  • Появление зоба (увеличение щитовидной железы, вызывающее отеки в основании шеи);
  • Нарушение менструального цикла, иногда - полное отсутствия менструаций в течение нескольких месяцев.

Лечение

Главной задачей лечения пациентов с диффузным зобом является нормализация уровня гормонов щитовидной железы и облегчение симптомов.

Один из наиболее распространенных средств для лечения диффузного зоба является радиоактивный йод. Количество йода, необходимого для лечения, зависит от размера щитовидной железы - это определяется при помощи ультразвука, а также от уровня ее активности.

На первом этапе лечения пациенту дают капсулу или жидкость, содержащую радиоактивный йод. Независимо от такого, в каком виде вы его принимаете, радиоактивный йод не должен вызывать каких-либо необычных ощущений, попадая в организм.

Большая часть йода собирается в щитовидной железе, остаток вещества выводится вместе с мочой. Приблизительно в течение недели рекомендуется пить на несколько стаканов воды больше, чем обычно, чтобы радиоактивный йод, не попавший в щитовидную железу, быстрее вымывался из организма. Некоторые специалисты рекомендуют в течение этого времени ограничить свои контакты с детьми и беременными женщинами.

Как правило, пациент не замечает какого-либо существенного изменения самочувствия после приема радиоактивного йода. Если же возникает ощущение жжение или незначительный дискомфорт, симптомы можно снять при помощи парацетамола, ибупрофена, аспирина и других безрецептурных обезболивающих.

В течение нескольких следующих месяцев выработка гормонов щитовидной железы будет постепенно снижаться. За это время пациент должен несколько раз пройти обследование, чтобы врач мог оценить успешность лечения.

Часто в результате такого лечения диффузного зоба развивается гипотиреоз. В этом случае пациенту в течение всей жизни придется принимать препараты, замещающие гормоны щитовидной железы.

Читать дальше Как протекает

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit