Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как протекает | Диффузный зоб - обратите внимание на глаза

Диффузный зоб - обратите внимание на глаза - Как протекает

06 Июня 2010

Строение и функции щитовидной железы

Щитовидная железа – это железа внутренней секреции, вырабатывающая гормоны, которые регулируют обмен веществ, процессы роста, развития и правильного формирования тканей в организме человека.

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и состоит из двух неодинаковых по величине долей, которые соединены между собой перешейком. Ткань щитовидной железы покрыта соединительнотканной капсулой, которая связана связками с трахеей. От капсулы отходят перегородки, внутри которых находятся кровеносные сосуды и нервы. Поверх щитовидной железы располагаются шейные мышцы.

Ткань щитовидной железы представляет собой пузырьки (фолликулы), стенки которых состоят из клеток, выделяющих секрет щитовидной железы, главным действующим веществом которого являются тиреоидные гормоны или гормоны щитовидной железы. Для этого клеткам приходится сначала поглощать и накапливать йод, а затем образовывать из него йодсодержащие тиреоидные гормоны – тироксин и трийодтиронин.

Гормоны щитовидной железы усиливают обменные процессы в тканях, в том числе процессы распада гликогена (запасов глюкозы в печени и мышцах), одновременно уменьшая его образование в печени. Под воздействием тиреоидных гормонов уменьшается количество холестерина в крови, в том числе «полезного», который используется в процессе обмена веществ. При ускорении обменных процессов повышается возбудимость нервной системы, что отражается на работе внутренних органов - проявляются сердцебиения, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, усиление двигательной активности желудочно-кишечного тракта, повышенная секреция желудочного сока и так далее. Тиреоидные гормоны необходимы для нормальной работы мозга, их дефицит постепенно приводит к умственной отсталости.

Что такое диффузный токсический зоб и причины его появления

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) - это аутоиммунное (вызванное аллергией на собственные ткани щитовидной железы) заболевание, которое характеризуется повышением функции щитовидной железы. Нарушение иммунитета вызывает образование особого белка, который стимулирует работу клеток щитовидной железы, вырабатывающих тиреоидные гормоны. Ткань щитовидной железы разрастается до значительных размеров.

Аутоиммунное поражение щитовидной железы чаще возникает у женщин молодого и среднего возраста при наследственной предрасположенности (особенностях строения железы и обменных процессов в организме). Непосредственной причиной, вызывающей этот процесс, могут быть длительно протекающие хронические инфекции, вирусные заболевания, психические травмы, перегревание на солнце и так далее.

Как протекает диффузный зоб

Начало заболевания медленное: постепенно появляются и нарастают нарушения сна, раздражительность, неустойчивое настроение, чувство тревоги, потливость и ощущение жара, частое сердцебиение (иногда в виде приступов), повышение артериального давления, дрожание рук, ног и всего тела, похудание. Затем больные отмечают появление более темного оттенка кожи, плотных отеков на нижних конечностях, увеличение щитовидной железы.

Очень характерны изменения со стороны глаз. Они увеличиваются, становятся выпуклыми, лихорадочно блестят, глазная щель широко раскрывается и при взгляде вниз вверху глазного яблока появляется белая полоска, веки отечны – такие явления называются экзофтальмом. Нарушается кровообращение в области глаза – это часто вызывает присоединение инфекции и различные обменные нарушения тканей глаза, которые могут приводить к снижению зрения и даже к его потере.

Усиливается двигательная активность органов пищеварения, что вызывает тошноту, рвоту, понос, нарушения работы печени и желчевыводящих путей. Изменяется работа половых желез (нарушения менструального цикла, бесплодие), углеводный обмен (вплоть до развития сахарного диабета).

Диффузный зоб может начинаться легко, но постепенно переходить во все более тяжелые формы с многочисленными изменениями со стороны внутренних органов (особенно, со стороны сердечно-сосудистой системы) и других желез внутренней секреции, а также со значительной потерей в весе.

Диагноз заболевания на его начальных стадиях поставить достаточно сложно. Поэтому при появлении у больного сердцебиений, тревоги и дрожания рук необходимо проводить исследование крови на гормоны, в том числе, на гормоны щитовидной железы. При увеличении щитовидной железы проводится ее ультразвуковое и радиоизотопное исследование.

Лечение диффузного зоба заключается в подавлении функции щитовидной железы и активности иммунных реакций под обязательным лабораторным контролем. В некоторых случаях проводят подавление функции щитовидной железы при помощи радиоактивного йода.

Консервативное лечение проводится длительно и занимает около года, в случае его неэффективности диффузный зоб удаляют хирургическим путем.

Если лечение диффузного зоба было начато своевременно и проводилось правильно, то оно приводит к выздоровлению и полному восстановлению трудоспособности больного.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit