Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины | Эндемический зоб - если не хватает йода

Эндемический зоб - если не хватает йода - Причины

05 Августа 2010

Что такое эндемический зоб и причины его развития

Эндемический зоб (эндемия – постоянное существование болезни в какой-либо местности) – это заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы и различными клиническими проявлениями. Заболевание поражает население определенных географических районов с недостаточностью йода в окружающей среде.

Эндемический зоб является самым распространенным заболеванием щитовидной железы. Это заболевание распространено как в горных, так и в равнинных районах. В нашей стране районами эндемии являются верховья Волги, Урал, Северный Кавказ, Алтай, ряд районов Забайкалья и Дальнего Востока, долины больших сибирских рек. Эти районы отличаются недостаточностью йода в биосфере. Район считается эндемичным, если более 10% населения имеют признаки зоба. Эндемический зоб чаще встречается у женщин, но в районах тяжелой эндемии он наблюдается также часто и у мужчин.

Причиной развития эндемического зоба является дефицит йода в биосфере. Помимо йодной недостаточности, в очагах эндемии зоба существует ряд факторов, способствующих проявлению и развитию зоба. Это поступление в организм различных струмогенных веществ (естественные струмогены – это все виды капусты, репа, салат, кукуруза) и йода в недоступной для всасывания форме, наследственные нарушения йодного обмена, приводящие к относительной йодной недостаточности (повышенное выведение йода почками, ускоренный распад йода в организме), бактериальная и глистная загрязненность местности, различные физиологические состояния, ослабляющие организм (пубертатный период, беременность, кормление ребенка грудью и так далее), некоторые хронические заболевания, дефицит в окружающей среде и продуктах питания некоторых микроэлементов.

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. Постоянный дефицит йода отражается на функции щитовидной железы, которая может повышаться или понижаться под воздействием различных факторов. Возможна также нормальная функция щитовидной железы.

Признаки

Эти признаки определяются формой и величиной зоба, а также функциональным состоянием щитовидной железы. Больные обычно жалуются только на косметические неудобства. Иногда беспокоит также чувство давления на область шеи, у женщин это особенно заметно в период менструации и стрессов.

Выявляются диффузная, узловая и смешанная формы зоба. При диффузной форме железа увеличена равномерно в обеих долях, она эластичная, хорошо подвижная при глотании, безболезненная при прощупывании.

Узловая форма характеризуется наличием одного или нескольких узлов, различных по размерам. При прощупывании определяются узлы различной плотности и подвижности. Иногда величина и положение зоба таковы, что вызывают сдавливание соседних органов (трахеи, пищевода, кровеносных сосудов). Нарушения кровообращения, связанные со сдавливанием сосудов могут приводить к расширению сосудов шеи и передней поверхности грудной клетки, что чаще наблюдается при загрудинном зобе и сопровождается признаками сдавливания близлежащих нервов.

Функциональное состояние щитовидной железы в большинстве случаев эутиреоидное (с нормальной функцией), однако длительное существование зоба может приводить к снижению функции щитовидной железы (гипотиреозу). В районах легкой и средней эндемии можно встретить эндемический зоб с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреозом). При нормальной функции щитовидной железы нередко развиваются признаки «зобного» сердца, с нарушением кровообращения и дыхания.

Эндемический зоб может осложниться струмитом (воспалением ткани зоба), кровоизлиянием в зоб, обызвествлением зоба. В некоторых случаях происходит перерождение зоба в злокачественную опухоль.

Профилактика эндемического зоба заключается в применении в районах эндемии йодированной поваренной соли. Солить пищу необходимо после приготовления. При нагревании йод улетучивается.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit