Глюкоза - это белое или бесцветное вещество без запаха, имеющее сладкий вкус, растворимое в воде. Тростниковый сахар приблизительно на 25% слаще глюкозы. Глюкоза является самым важным для человека углеводом. Ученые до сих пор гадают, почему именно глюкоза, а не какой-нибудь другой моносахарид, например, фруктозаФруктоза - польза и вред натурального продукта
, так широко распространен в живых организмах.
Одна причина этого, возможно, в том, что она реже, чем другие сахара, вступает в неспецифические реакции с аминогруппами протеинов. Такие реакция уменьшают или разрушают функции многих ферментов. Тем не менее, некоторые осложнения диабета (связанного с повышенным уровнем глюкозы в крови), вероятно, вызваны реакциями, в которые вступает глюкоза с белками и липидами. Среди этих осложнений - слепота, почечная недостаточность и периферийная невропатия.
Для чего нужна глюкоза?
Глюкоза является ключевым источником энергии для человека, а также для растений и животных. Она, кроме того - основная пища для мозга и во многом именно этот сахар влияет на многие психический процессы. При низком уровне глюкозы процессы, требующие ментальных усилий (например, самоконтроль, принятие трудных решений, и так далее) могут быть нарушены.
Помимо этого, глюкозу используют в производстве некоторых продуктов питания. Пяти- или десятипроцентный раствор глюкозы применяют для внутривенного кормления пациентов, который по какой-либо не могут принимать пищу через рот.
Как используется глюкоза?
Если в организм поступает больше глюкозы, чем необходимо, избыток в виде гликогена откладывается в печени и в виде жира - в жировых тканях. В крови взрослого человека находится, в среднем, 5-6 г глюкозы (или чайная ложка). Этого объема достаточно, чтобы обеспечить организм энергией приблизительно на 15 минут. Поэтому уровень глюкозы в крови постоянно поддерживается за счет хранящегося в печени гликогена.
Источниками глюкозы являются фрукты, цветочный нектар, различные растения, их сок, а также кровь.
Инсулин - это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы может указывать на диабет или предиабет. Глюкоза присутствует в моче только когда ее уровень в крови значительно превышает норму - так может быть при сахарном диабете.
У здоровых людей даже при потреблении большого количества богатой углеводами пищи, окисления глюкозы и преобразование ее в гликоген происходит быстро и ее уровень в крови никогда не становится настолько высоким, чтобы глюкоза попала в мочу.
Кроме диабета, уровень глюкозы в крови может быть повышен из-за следующих заболеваний:
- Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз)
- Рак поджелудочной железы
- Панкреатит
- Феохромоцитома, акромегалия, синдром Кушинга, или глюкагонома (все это очень редкие состояния)
- Уровень глюкозы может быть снижен при следующих состояниях:
- Гипопитуитаризм
- Сниженная активность щитовидной железыЩитовидная железа - отвечает за ваши гормоны
(гипотиреоз)
- Инсулинома (встречается очень редко)
- Недоедание (как в силу социоэконмических причин, так и во время очень жесткой диеты, а также при анорексии и булимии)
- Злоупотребление инсулиномПринципы действия инсулина - наука спасает жизни
и другими препаратами для лечения диабета.
- Очень сильный стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис
(как из-за эмоциональных переживаний, так и в результате травмы, инсульта, сердечного приступа или хирургической операции) также может вызвать временное повышение уровня глюкозы в крови.
Кроме того, некоторые лекарственные средства оказывают влияние на уровень глюкозы. Прием следующих медикаментов может привести к повышению уровня глюкозы в крови:
- Атипичные антипсихотические препараты, особенно оланзапин, кветиапин и рисперидон
- Бета-блокаторы (например, пропранолол)
- Кортикостероиды
- Декстроза
- Адреналин
- Эстрогены
- Глюкагон
- Изониазид
- Литий
- Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки)
- Фенотиазины
- Фенитоин
- Салицилаты
- Тиазидные диуретики
- Триамтерен
- Трициклические антидепрессанты
Среди препаратов, снижающих уровень глюкозы:
- Ацетаминофен
- Спирт
- Анаболические стероиды
- Клофибрат
- Дизопирамид
- Гемфиброзил
- Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
- Пентамидин
- Препараты сульфонилмочевины (например, глипизид, глибенкламид и глимепирид).