Механизм действия глюкозы
Глюкоза – это легкоусвояемый углевод, который является незаменимым источником энергии для организма. Без глюкозы нарушаются все биохимические процессы, из которых состоит обмен веществ. Все органы и ткани состоят из клеток, в которых происходят постоянные биохимические процессы. Благодаря этим процессам взамен старых, отмирающих клеток, образуются новые клетки, органы могут выполнять свою функцию.
Особое значение глюкоза имеет для восстановления функции печени, так как именно печень очищает организм от ядов и шлаков. Поступая в ткани, глюкоза превращается в глюкозо-6-фосфат, который активно включается в обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, заставляя биохимические процессы протекать быстрее.
5% (изотонический, имеющий одинаковое осмотическое давление с кровью) раствор глюкозы введенный внутривенно капельно способен уменьшать интоксикацию при любом остром заболевании, он нормализует обмен веществ, так как является источником ценных легкоусвояемых углеводов (источника энергии). При включении глюкозы в обменные процессы выделяется большое количество энергии, необходимой для работы всех органов и тканей.
10–20-40 % (гипертонические) растворы глюкозы введенные внутривенно струйно повышают осмотическое давление крови, улучшают обмен веществ, сократительную способность сердечной мышцы, работу печени по обезвреживанию токсических веществ, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез (объем выведенной мочи). При введении в вену гипертонических растворов повышается внутрисосудистое осмотическое давление, в кровеносные сосуды притягивается жидкость из окружающих тканей. Кроме того, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, активизируется отложение гликогена (запаса глюкозы) в печени.
После внутривенного введения глюкоза с током крови поступает в клетки тканей, где включается в биохимические процессы, которые в совокупности представляют собой обмен веществ. Именно глюкоза обеспечивает эти процессы необходимым «топливом» - энергией в виде АТФ (аденозинтрифосфата) – внутриклеточного источника энергии. Выводится из организма глюкоза с мочой.
Показания и противопоказания для применения глюкозы
Глюкоза применяется при следующих заболеваниях и состояниях:
- при недостаточности глюкозы в крови (гипогликемии);
- при неправильном питании, когда в рационе преобладает белковая пища и недостаточное количество углеводов (овощей, фруктов и каш);
- при любых отравлениях и острых инфекционных заболеваниях, когда очень важно стимулировать очищающую функцию печени;
- при различных заболеваниях печени для восстановления работы ее клеток;
- при большой потере больным жидкости с рвотой, поносом, кровотечением;
- при резком снижении артериального давления – коллапсе, шоке;
- для парентерального питания, если обычный способ приема пищи невозможен;
- 5% раствор глюкозы может применяться для разведения некоторых других лекарственных препаратов.
Противопоказания для применения глюкозы:
- повышенное содержание сахара в кровиСахар в крови - очень важный показатель
больного (гипергликемия), в том числе на фоне сахарного диабета;
- повышенное содержание в крови молочной кислоты (гиперлактацидемия);
- повышенная чувствительность организма к глюкозе;
- нарушения усвоения глюкозы тканями после различных оперативных вмешательств;
- острые нарушения кровообращения в виде отека головного мозга, отека легких.
С осторожностью назначают глюкозу при декомпенсированной форме сердечно-сосудистой недостаточности, когда сердце не справляется со своей работой, образуется застой крови в венах и отеки, при нарушении функции почек и задержке жидкости в организме. Аналогичное состояние может быть при недостатке в организме солей натрия.
Побочные эффекты, которые могут возникать при введении растворов глюкозы
При внутривенном введении растворов глюкозы могут возникать следующие осложнения:
- глюкоза может притянуть в кровеносную систему слишком большое количество жидкости и сердце не справится с такой нагрузкой;
- повышенное количество глюкозы в крови может вызвать нарушение углеводного обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого
;
- внутривенное введение раствора глюкозы может вызывать повышение температуры тела;
- на месте инъекции может возникнуть инфекционный процесс – воспаление стенки вены (тромбофлебит).
Растворы глюкозы не рекомендуется вводить вместе со щелочными растворами (например, вместе с обезболивающими средствами, снотворными). Для лучшего усвоения глюкозы ее введение можно сочетать с введением инсулинаПринципы действия инсулина - наука спасает жизни.