Основные принципы инсулинотерапии - правильность во всем

01 Сентября 2011

основные принципы инсулинотерапииВ настоящее время разработаны стандарты по лечению практически всех заболеваний, но они постоянно совершенствуются в связи с открытием новых научных данных и появлением современных, более эффективных лекарственных средств. Сахарный диабет первого типа в давние времена был неизлечим, и мучительная жизнь таких пациентов очень быстро обрывалась. С открытием инсулина все радикально изменилось. Диагноз инсулинозависимого диабета перестал быть равен летальному исходу, пациенты получили не только возможность жить, но и жить долго. Чтобы качество жизни людей, принимающих инсулин, было высоким, нужно соблюдать несколько основных принципов инсулинотерапии.

Правильный образ жизни

Для пациента, страдающего сахарным диабетом, очень важен правильный образ жизни. Сюда можно отнести:

  • рациональное питание, позволяющее контролировать вес и самочувствие;
  • соблюдение режима дня, что способствует правильному распределению пищи в течение суток, облегчая инсулинотерапию;
  • отказ от алкоголя – высококалорийного продукта, вмешивающегося в обмен веществ, что будет полезно любому человеку, а тем более – страдающему сахарным диабетом;
  • отказ от курения – никотин, ухудшает тканевое дыхание и общий метаболизм;
  • дозированные физические нагрузки дисциплинируют человека, придают бодрость, необходимую для успешной борьбы с болезнью и улучшают тканевое дыхание, развивая выносливость.

Правильный выбор инсулина

Когда инсулин только появился, у пациентов не было выбора, но сейчас инсулинов много и трудно сразу сориентироваться, чтобы выбрать подходящий. Инсулины получают из поджелудочной ткани крупного рогатого скота и свиней, существует и человеческий инсулин, полученный методом генной инженерии. Лучшим выбором, несомненно, является человеческий инсулин или его современные аналоги.

Это подтверждается тем, что потребность в увеличении дозы свиного инсулина возникает в ста процентах случаев в течение определенного времени, а повышения дозы человеческого инсулина обычно не требуется. К тому же, нечеловеческие инсулины отличаются повышенной иммуногенностью, снижая уровень иммунитета, а человеческие такими характеристиками не обладают, обеспечивая нормальную иммунную защиту и облегчая борьбу с болезнью.

Современный человеческий инсулин, полученный путем генной инженерии, помогает снизить развитие поздних сосудистых осложнений у пациентов, страдающих сахарным диабетом, а аналоги инсулина обеспечивают к тому же удобный режим введения.

Подбор оптимальной дозы инсулина

Важно подобрать правильную дозу инсулина, которая бы имитировала нормальный выброс инсулина у конкретного пациента, для чего рекомендуется вести пищевой дневник, помогающий определить индивидуальную чувствительность к инсулину и подобрать соответствующую дозировку.

Сначала пациенту назначают среднюю дозировку, исходя из статистических данных при впервые выявленном сахарном диабете 0,25–0,5 ЕД на килограмм веса, затем врач ее корректирует, а сам пациент может незначительно варьировать дозу инсулина в зависимости от приема пищи, после специального обучения у специалиста.

Постоянный контроль уровня глюкозы в анализах крови и мочи позволяют эндокринологу сделать вывод о компенсации либо декомпенсации диабета и вовремя изменить дозу инсулина или подобрать подходящую смесь инсулинов.

Правильный контроль инсулинотерапии

Контроль инсулинотерапии осуществляется не только врачом, но и самим пациентом, для чего имеются удобные глюкометры индивидуального пользования, позволяющие быстро и точно определить уровень глюкозы в своей крови. Кроме этого существуют тест-полоски для определения сахара в моче.

Если пациент не может стабилизировать свое состояние, то ему рекомендуется продолжить ведение пищевого дневника и через десять – четырнадцать дней обсудить вновь свое самочувствие с лечащим врачом для коррекции образа жизни, питания и инсулинотерапии.

Светлана Шимкович


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit