В настоящее время разработаны стандарты по лечению практически всех заболеваний, но они постоянно совершенствуются в связи с открытием новых научных данных и появлением современных, более эффективных лекарственных средств. Сахарный диабет первого типа в давние времена был неизлечим, и мучительная жизнь таких пациентов очень быстро обрывалась. С открытием инсулина все радикально изменилось. Диагноз инсулинозависимого диабета перестал быть равен летальному исходу, пациенты получили не только возможность жить, но и жить долго. Чтобы качество жизни людей, принимающих инсулин, было высоким, нужно соблюдать несколько основных принципов инсулинотерапии.
Правильный образ жизни
Для пациента, страдающего сахарным диабетомСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь, очень важен правильный образ жизни. Сюда можно отнести:
- рациональное питание, позволяющее контролировать вес и самочувствие;
- соблюдение режима дня, что способствует правильному распределению пищи в течение суток, облегчая инсулинотерапию;
- отказ от алкоголя – высококалорийного продукта, вмешивающегося в обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, что будет полезно любому человеку, а тем более – страдающему сахарным диабетом;
- отказ от курения – никотин, ухудшает тканевое дыхание и общий метаболизм;
- дозированные физические нагрузки дисциплинируют человека, придают бодрость, необходимую для успешной борьбы с болезнью и улучшают тканевое дыхание, развивая выносливость.
Правильный выбор инсулина
Когда инсулин только появился, у пациентов не было выбора, но сейчас инсулинов много и трудно сразу сориентироваться, чтобы выбрать подходящий. Инсулины получают из поджелудочной ткани крупного рогатого скота и свиней, существует и человеческий инсулин, полученный методом генной инженерии. Лучшим выбором, несомненно, является человеческий инсулин или его современные аналоги.
Это подтверждается тем, что потребность в увеличении дозы свиного инсулина возникает в ста процентах случаев в течение определенного времени, а повышения дозы человеческого инсулина обычно не требуется. К тому же, нечеловеческие инсулины отличаются повышенной иммуногенностью, снижая уровень иммунитета, а человеческие такими характеристиками не обладают, обеспечивая нормальную иммунную защиту и облегчая борьбу с болезнью.
Современный человеческий инсулин, полученный путем генной инженерии, помогает снизить развитие поздних сосудистых осложнений у пациентов, страдающих сахарным диабетом, а аналоги инсулина обеспечивают к тому же удобный режим введения.
Подбор оптимальной дозы инсулина
Важно подобрать правильную дозу инсулина, которая бы имитировала нормальный выброс инсулина у конкретного пациента, для чего рекомендуется вести пищевой дневник, помогающий определить индивидуальную чувствительность к инсулинуПринципы действия инсулина - наука спасает жизни и подобрать соответствующую дозировку.
Сначала пациенту назначают среднюю дозировку, исходя из статистических данных при впервые выявленном сахарном диабете 0,25–0,5 ЕД на килограмм веса, затем врач ее корректирует, а сам пациент может незначительно варьировать дозу инсулина в зависимости от приема пищи, после специального обучения у специалиста.
Постоянный контроль уровня глюкозыГлюкоза: источник энергии в анализах крови и мочи позволяют эндокринологу сделать вывод о компенсации либо декомпенсации диабета и вовремя изменить дозу инсулина или подобрать подходящую смесь инсулинов.
Правильный контроль инсулинотерапии
Контроль инсулинотерапии осуществляется не только врачом, но и самим пациентом, для чего имеются удобные глюкометры индивидуального пользования, позволяющие быстро и точно определить уровень глюкозы в своей крови. Кроме этого существуют тест-полоски для определения сахара в моче.
Если пациент не может стабилизировать свое состояние, то ему рекомендуется продолжить ведение пищевого дневника и через десять – четырнадцать дней обсудить вновь свое самочувствие с лечащим врачом для коррекции образа жизни, питания и инсулинотерапии.
Светлана Шимкович