Сосудистые осложнения при сахарном диабете: берегите нервы

22 Сентября 2011

сосудистые осложнения при сахарном диабетеСреди пациентов, которые страдают сахарным диабетом, часто можно услышать мнение, что нет ничего страшного, если уровень глюкозы постоянно держится на повышенном, но не слишком отличающемся от нормы, уровне. Это неправильная позиция, так как повышение глюкозы воздействует на все ткани организма, а если уровень глюкозы постоянно выше нормы, значит, и повреждающие свойства глюкозы проявляются постоянно, именно поэтому важно знать об осложнениях сахарного диабета и вовремя предотвращать их.

Сосудистые осложнения

За счет повышенного уровня глюкозы в крови повреждаются стенки кровеносных сосудов, что нарушает кровоснабжение тканей и может привести к нарушению работы сердца – инфарктам и инсультам, а так же развитию так называемой диабетической стопы, что часто заканчивается ампутацией нижних конечностей.

С целью профилактики сосудистых осложнений рекомендуется прекратить курение и соблюдать диету с пониженным содержанием жиров и холестерина, регулярно контролировать артериальное давление и не реже одного раза в год проводить биохимическое исследование крови.

Осложнения со стороны глаз

Повышение уровня глюкозы оказывает поражающее действие на сосуды сетчатки глаз, что снижает остроту зрения и может привести к полной слепоте.

При сахарном диабете ретинопатия - одно из ранних осложнений, которое может очень долго не ощущаться самим пациентом, но с успехом выявляется при осмотре глазного дна окулистом. При своевременной диагностике на ранней стадии существуют современные методы лечения ретинопатий, позволяющие пациентам если не улучшить, но хотя бы сохранить зрение на существующем уровне. Поэтому пациенты должны посещать окулиста не реже одного раза в год.

Осложнения со стороны почек

Повышение уровня глюкозы приводит к поражению сосудов почек, что может проявиться в виде почечной недостаточности и гипертонии.

Почки являются природным фильтром в организме человека, выводящим ненужные вещества и задерживающим нужные. Сахарный диабет приводит к закупорке и поражению мелких капилляров почек, что проявляется нарушением фильтрации, появлением в моче глюкозы и белка, полиурией, отеками, повышением артериального давления.

Для своевременной диагностики подобных осложнений человек должен сдавать анализы мочи, подвергаться ультразвуковой диагностике почек один раз в год и регулярно контролировать уровень артериального давления.

Осложнения со стороны нервной системы

Нарушение обмена глюкозы приводит к поражению нервов, что проявляется ощущением слабости в руках и ногах, снижением их чувствительности, развитием болей и параличей. Снижение чувствительности приводит к тому, что пациент может очень долго не замечать трофические язвочки, которые расположены в труднодоступном для осмотра месте, например, на стопе. Поэтому пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется в обязательном порядке производить регулярный осмотр стоп с помощью помощника, либо используя удобное зеркало. Это просто, но очень важно, так как своевременная диагностика микротравм поможет сохранить человеку ноги.

Нужно обращать внимание на возникновение неприятных ощущений в руках и ногах колющего, спастического или жгучего характера, чаще в ночное время, что так же является поводом для обращения к врачу эндокринологу.

Осложнения со стороны кожи

Осложнения со стороны кожи развиваются вследствие нарушения кровоснабжения кожи, что приводит к появлению трофических язв. Повреждения кожи развиваются в местах, которые подвергаются частому воздействию повреждающих факторов - это, конечно, ноги, а именно пальцы стоп и межпальцевые пространства. Поэтому пациентам с сахарным диабетом рекомендуется ношение удобной, мягкой обуви на низком каблуке.

Однако при ношении любой неудобной одежды, которая давит или трет, можно также пропустить образование повреждений, например, в подмышечных впадинах или в паховых областях, что тоже может обернуться трофическими нарушениями. Поэтому нужно следить не только за тем, чтобы обувь была удобной, но и тщательно подбирать для себя одежду.

Светлана Шимкович


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit