Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика | Гипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы

Гипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы - Диагностика

08 Июня 2013

диагностика гипертиреоза

Диагностика

Повышенная секреция гормонов щитовидной железы оказывает влияние на все виды обмена веществ, так как щитовидная железа является одним из важнейших органов. На нее в свою очередь оказывают влияние все остальные железы внутренней секреции, а особенно, гипоталамус и гипофиз.

 

Гипертиреоз может быть следствием долгого пребывания на солнце, которое отрицательно сказывается на эндокринной системе, способствуя развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Людям, склонным к заболеваниям щитовидной железы нельзя загорать и принимать физиотерапевтические процедуры на область шеи.

Гипертиреоз впервые может возникнуть при рождении, в младшем, дошкольном и школьном возрасте, а также у взрослых. Предрасположенность к гипертиреозу сохраняется на протяжении всей жизни.

Щитовидная железа и ее основные функции

Щитовидная железа – это небольшое образование (около двадцати пяти граммов), которое находится на передней поверхности шеи впереди гортани и трахеи. В ней различают две боковых доли и перешеек. Железистая (секретирующая гормоны) ткань железы состоит из фолликулов (пузырьков), в которых собирается поступающий в организм с пищевыми продуктами йод.

В щитовидной железе вырабатываются типеоидные гормоны, которые влияют на все виды обмена веществ, а также на все органы и ткани. Главными являются два вида гормонов: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин или тироксин (T4). Эти гормоны образуются в клетках щитовидной железы из йода и аминокислоты тирозина.

Если человек не получает достаточно йода с пищей и водой, то количество гормонов щитовидной железы в крови понижается. Главная железа внутренней секреции гипофиз регулирует секрецию тиреоидных гормонов при помощи своего гормона тиреотропина. А выработка тиреотропина регулируется гормонами гипоталамуса (отдела головного мозга, отвечающего за работу всей эндокринной системы) тиреолиберином и тиреостатином.

Тиреоидные гормоны усиливают углеводный обмен, увеличивают всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, усиливают действие инсулина (он помогает тканям усваивать глюкозу). Ускоряется жировой обмен, особенно распад жиров, что способствует потере веса. Усиливается и белковый обмен, поэтому при повышенной секреции гормонов щитовидной железы могут появиться симптомы белковой недостаточности – слабость, уменьшение объема мышц. При гиперфункции щитовидной железы повышается потребность организма в витаминах и в кислороде.

Как диагностировать

Диагностировать гипертиреоз можно при помощи современных, точных анализов крови, результаты которых становятся известны, как правило, в течение одного или двух дней. При гипотиреозе уровень Т3 и Т4 в крови должен быть повышен. В ходе лабораторных анализов также определяется уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Этот гормон секретирует гипофиз, и его задачей является стимуляция щитовидной железы, чтобы она выделяла свои гормоны. Гипофиз постоянно следить за уровнем гормонов щитовидной железы и, если отмечает малейшее увеличение их концентрации в крови, прекращает вырабатывать ТТГ. Следовательно, низкий уровень ТТГ позволяет предположить, что щитовидная железа сам по себе, без стимуляции, вырабатывает много гормонов, а значит, у пациента гипертиреоз.

Для диагностики гипертиреоза используется и такой тест, как поглощение радиоактивного йода. Поскольку щитовидная железа в норме поглощает йод, чтобы вырабатывать гормоны, для оценки функционирование железы очень полезно знать, какое количества йода она может поглотить. Доза облучения, которую получает пациент в ходе этой диагностической процедуры, очень мала, и не вызывает каких-либо побочных эффектов. Эта процедура помогает выбрать оптимальный метод лечение гипертиреоза.

Диагностика гипертиреоза включает в себя:

  • определение уровня тиреоидных и тиреотропного гормонов в крови – тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и тиреотропина;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы; во время этого исследования можно оценить степень увеличения щитовидной железы, выявить кисти и небольшие узлы;
  • сцинтиграфию щитовидной железы – исследование, которое поводится при помощи радиоактивного йода, который избирательно накапливается в щитовидной железе; это исследование позволяет определить характер зоба (диффузный токсический зоб, узловой зоб) и его функцию;
  • аспирационную биопсию - для исключения злокачественной опухоли; она проводится при помощи тонкой иголки, при этом из щитовидной железы забирается содержимое на исследование;
  • компьютерную томографию (КТ)- она иногда проводится для уточнения диагноза и представляет собой послойную рентгенографию с образованием объемной картины щитовидной железы; видно не только форму и размер щитовидной железы, но и ее соотношение с другими органами шеи; можно увидеть, сдавливает ли их увеличенная щитовидная железа.

Гипертиреоз – это одно из самых распространенных нарушений эндокринной системы.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit