Гипертиреоз и сахарный диабет - опасное сочетание

06 Октября 2011

гипертиреоз и сахарный диабетСахарный диабет, сочетающийся с гипертиреозом наблюдается у одного процента от общего числа диабетиков. При этом у больных появляются признаки того и другого заболевания. Гипертиреоз является фактором, отягчающим течение сахарного диабета в связи с повышением ацидоза и усилением гликогенолиза (расщеплением гликогена до глюкозы) в печени.

Что происходит в организме при сахарном диабете и гипертиреозе

Сахарный диабет – это заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина (гормона, помогающего тканям усваивать глюкозу – источник энергии) в организме, вызывающая нарушения обмена веществ, в первую очередь углеводного.

Гипертиреоз – это повышенная секреция гормонов щитовидной железы, которая приводит к ускорению всех видов обмена веществ, в том числе углеводного. При диабете, вызванном поражением инсулярного аппарата поджелудочной железы, вырабатывается недостаточно инсулина. При внепанкреатических формах диабета антагонистические по отношению к инсулину гормоны (например, гормоны щитовидной железы) подавляют тканевое действие инсулина. Но независимо от механизма в результате в тканях наступает недостаток инсулина, а значит, сахар крови не сможет усваиваться тканями. Все это вызывает нарушение белкового и липидного обмена с появлением токсических продуктов обмена веществ.

Как влияет гипертиреоз на сахарный диабет

Повышение гормонов щитовидной железы в крови отрицательно влияет на течение сахарного диабета у лиц молодого возраста. Кроме того, при распаде этих гормонов в крови появляется большое количество метаболитов, усиливающих интенсивность гликогенолиза, повышения сахара в крови и в моче.

В результате избытка гормонов щитовидной железы усиливается всасывание глюкозы в кишечнике, повышаются процессы гликогенолиза (расщеплением гликогена до глюкозы) и выделения глюкозы из печени в кровь, усиливаются процессы разрушения инсулина. Гипертиреоз способствует также развитию диабетической комы. Поэтому восстановление правильного углеводного обмена у больных сахарным диабетом может быть достигнуто только после снижения количества гормонов щитовидной железы в крови.

Но нужно отличать умереннее повышение сахара в крови и моче, наблюдающиеся иногда при гипертиреозе, от сочетания гипертиреоза и сахарного диабета. Сахарный диабет может начаться раньше гипертиреоза, одновременно с ним или уже после развития гипертиреоза. Преходящее повышение сахара в крови и моче может уйти вместе с исчезновением тиреотоксикоза, а если гипертиреозу сопутствовал диабет, то он, конечно же, никуда не денется.

В связи с этим некоторые эндокринологи считают, что умеренный гипертиреоз будет благоприятным фактором при сахарном диабете у взрослых, так как он способствует уменьшению в крови холестерина и препятствует отложению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Признаки гипертиреоза и сахарного диабета

Признаками такого состояния будут как симптомы гипертиреоза, так и симптомы сахарного диабета. К признакам гипертиреоза относятся похудание, усиленное сердцебиение, экзофтальм (выпуклость глазных яблок), раздражительность, плаксивость, переменчивость настроения, увеличение щитовидной железы.

К признакам сахарного диабета относятся жажда, выделение большого количества мочи, сухость во рту, сухость кожных покровов, снижение работоспособности.

Диагностика и лечение гипертиреоза и сахарного диабета

При исследовании крови на гормоны обнаруживается повышенное содержание гормонов щитовидной железы. Одновременно в крови можно обнаружить большое количество сахара. Сахар обнаруживается и в моче.

Особенности лечения гипертиреоза и сахарного диабета

Лечение сахарного диабета при наличии гипертиреоза, имеет ряд отличительных особенностей. Это, прежде всего, снятие симптомов интоксикации из-за повышенного количества гормонов щитовидной железы (симптомов тиреотоксикоза). Для этого назначают препараты, подавляющие функцию щитовидной железы, в результате чего снижается интенсивность всех видов обмена веществ, а если это не помогает, то щитовидную железу полностью или частично удаляют, переводя больного на управляемую заместительную терапию гормонам щитовидной железы. Проводится также лечение радиоактивными изотопами с одновременным введением инсулина для контроля за признаками сахарного диабета. Некоторые эндокринологи считают удаление щитовидной железы оптимальным вариантом лечения в данном случае.

До удаления признаков гипертиреоза больному назначают диету, включающую триста пятьдесят граммов углеводов в сутки и один грамм с четвертью белков на один килограмм веса тела, исходя из среднего веса для данного больного, даже если он страдает ожирением. Суточный рацион распределяется в течение суток на пять приемов и обязательно назначается инсулин или понижающие сахар сульфамидные препараты.

Назначают также комплекс витаминов, особенно витамины группы В.

Сахарный диабет, конечно же, не исчезает после удаления щитовидной железы, но его течение становится более легким.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit