Гипертиреоз - лечение: обратите внимание на причины

13 Октября 2011

гипертиреоз лечениеЛечить гипертиреоз можно, только выявив заболевание, которое его вызвало. Но профилактику гипертиреоидного криза и комы можно проводить сразу же после выявления симптомов гипертиреоза. Это делается при помощи адекватной терапии лекарственными препаратами, тормозящими секрецию гормонов щитовидной железы.

Основные принципы лечения гипертиреоза

Главное, что требуется при лечении гипертиреоза – это снизить содержание гормонов щитовидной железы в крови. Для этого применяются препараты, которые оказывают тиреостатическое (подавляющее секрецию гормонов щитовидной железы) действие. К таким препаратам относятся имидазолы и тиоурацилы. В нашей стране используется в основном первая группа препаратов – имидазолы, представителем которых является отечественный препарат мерказолил. Этот препарат блокирует образование гормонов в клетках щитовидной железы, предотвращая тем самым попадание большого количества гормонов в кровь и вызываемые им нарушения в работе организма. Кроме того, он подавляет активность иммунной системы, что также очень важно, учитывая то, что в подавляющем большинстве случаев гипертиреоз является результатом аутоиммунных (с аллергией на ткани щитовидной железы) процессов.

Начинают терапию после того, как в крови выявлено повышенное содержание тиреоидных гормонов. Одновременно продолжают обследовать больного с целью постановки окончательного диагноза и степени тяжести заболевания.

Мерказолил назначается сначала в достаточно большой дозе, а когда содержание в крови гормонов щитовидной железы снижается, доза корректируется. Проводится это под регулярным лабораторным контролем. Иногда под действием лечения происходит резкое снижение тиреоидных гормонов в крови, и тогда с целью коррекции назначают заместительную терапию гормонами щитовидной железы.

Кроме того, больному назначают лекарственные препараты, которые снижают активность СНС - симпатической нервной системы (именно СНС вводит организм в состояние стресса – защитной реакции, необходимой в экстремальных ситуациях). Группа таких препаратов называется бета-адреноблокаторами, они уменьшают тахикардию, тремор, потливость, повышенную эмоциональность.

При появлении признаков надпочечниковой недостаточности и офтальмопатии (выпячивания глаз) больным обычно назначают глюкокортикоидные гормоны.

Процесс лечения гипертиреоза сложный и в этом вопросе основное значение придается дисциплинированности самого больного, который должен очень четко выполнять все врачебные назначения и своевременно являться на прием к врачу.

Как только окончательный диагноз будет установлен, возможно, предстоит сделать выбор между продолжением консервативного лечения и хирургической операцией.

Оперативное лечение гипертиреоза

Иногда консервативное лечение не оказывает необходимого воздействия и тогда приходится прибегать к операции. Показаниями к операции является:

  • отсутствие стойкого эффекта после двух лет адекватного лечения;
  • индивидуальная непереносимость препаратов группы имидазолов (другая группа препаратов – тиоурацилы стоит очень дорого и часто дает осложнения);
  • сдавливание резко увеличенной щитовидной железой жизненно важных органов в области шеи – крупных кровеносных сосудов, нервов, трахеи, гортани.

В процессе подготовки к операции назначают длительность приема и дозу мерказолила, которые позволяют достичь устойчивого эутиреоидного состояния (нормального количества тиреоидных гормонов в крови).

Чаще всего выполняется операция частичного удаления щитовидной железы. При этом оставляют только ее небольшую часть (приблизительно пятая часть от веса нормальной щитовидной железы). Обычно такого объема ткани бывает достаточно для того, чтобы обеспечить секрецию необходимого количества тиреоидных гормонов. В большинстве случаев операция является оптимальным решением проблемы тиротоксикоза.

Если под влиянием консервативного лечения или после операции состояние больного улучшилось, в том числе улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы и глаз, в крови отмечается постоянный нормальный уровень гормонов на минимальных дозах препаратов, можно сделать заключение о наступлении стойкой ремиссии и под наблюдением врача и лабораторным контролем постепенно отказаться от мерказолила совсем. При этом больной должен обязательно раз в три месяца посещать эндокринолога и исследовать кровь на гормоны для того, чтобы вовремя выявить и предотвратить обострение заболевания. Если обострений нет в течение года, то больного снимают с диспансерного учета, но объясняют ему, что рецидив может появиться и позже, поэтому его задача внимательно следить за своим здоровьем и при появлении первых признаков гипертиреоза обращаться к врачу.

В лечении гипертиреоза многое зависит не только от врача, но и от самого больного.

Натуральные средства лечения

Гипертиреоз или гипертиреодизм – это синдром, обусловленный повышенной активностью щитовидной железы. Повышенная активность щитовидной железы приводит к излишку тироидных гормонов (тироксина или трииодотиронина) и, как следствие, к тиротоксикозу – клиническому заболеванию, которое характеризуется повышенным уровнем гормонов щитовидной железы в крови.

Симптомы этого заболевания: повышенная тревожность, непереносимость жары, мышечные спазмы и боли, утомляемость, учащенное сердцебиение и аритмия.

К натуральным средствам лечения гипертиреоза относятся как гомеопатические, так и традиционные средства, в том числе следующие:

  • Женьшень – одно из лучших натуральных средств от гипертиреоза. Сибирский женьшень – натуральная пищевая добавка, которая помогает сохранить здоровье до глубокой старости. Он также нормализует работу желез внутренней секреции и предотвращает стресс.
  • Зюзник виргинский – еще одно эффективное натуральное средство от гипертиреоза; он помогает нормализовать работу сердца и уменьшить тревожность.
  • Йод – микроэлемент, необходимый для успешного лечения гипертиреоза. Суточная доза витамина D также помогает укрепить иммунную систему и уменьшает проявления ряда симптомов со стороны иммунной системы.
  • Причиной гипертиреоза может быть нехватка селена в организме. Основной источник селена – бразильский орех, который также существенно укрепляет иммунитет.
  • Для устранения ряда авитаминозов, вызванных гипертиреозом, применяется магний в небольших дозах, либо в форме пищевой добавки, или натуральные источники магния, например, сырые морские водоросли.
  • Нормализовать работу эндокринной системы и уменьшить уровень гормонов щитовидной системы в крови помогает большая доза Омега-3 жирных кислот. Терапия Омега-3 жирными кислотами приводит к уменьшению симптомов тиротоксикоза и аналогичных заболеваний.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit