Узелковые образования щитовидной железы: необходимо обследоваться

20 Октября 2011

узелковые образования щитовидной железыИногда в области щитовидной железы находят небольшие узелковые образования, которые не всегда прощупываются. Как показали исследования, такие узелковые образования встречаются почти у половины населения. Главное, что следует сделать при их появлении – это исключить наличие в них злокачественного процесса.

Что такое узелковые образования щитовидной железы

Иногда во время профилактического осмотра врач прощупывает в области щитовидной железы небольшие, диаметром один-два сантиметра узелковые образования. В некоторых случаях это единичное образование, в других же симметричное (в двух сторон щитовидной железы) или просто мелкие множественные узелки. Бывает и так, что при ультразвуковом исследовании щитовидной железы по поводу нарушения содержания гормонов щитовидной железы в крови обнаруживаются мелкие (менее двух сантиметров в диаметре) узелковые образования, которые невозможно прощупать. Что это за узелки и нужно ли их лечить?

Как показали исследования, узелки представляют собой фолликулы, окруженные соединительной тканью – доброкачественные опухоли аденомы или небольшие кисты. Но встречаются и злокачественные опухоли. В большинстве случаев они никак не сказываются на количестве гормонов щитовидной железы в крови и являются случайной находкой. Но иногда в этих единичных узелках вырабатывается дополнительное количество тиреоидных гормонов и тогда гормональный фон повышается.

Признаки, по которым можно определить наличие узелковых образований в щитовидной железе

Узелковые образования щитовидной железы имеют небольшой размер, являются безболезненными и не сдавливают окружающие ткани. Поэтому большинство больных их не замечают, и они являются случайной находкой в процессе обследования по поводу других заболеваний. На ощупь доброкачественные узелковые образования обычно твердые, гладкие, легко прощупываются под кожей и сдвигаются относительно нее.

Поиск врачей

Если же узелки представляют собой злокачественную опухоль, то такой узел обычно более твердый, часто спаян с окружающими тканями. Кроме того, при этом можно обнаружить увеличение близлежащих шейных лимфатических узлов, на которые опухоль распространяется в первую очередь.

Что делать, если в щитовидной железе обнаружены узелковые образования

Если в щитовидной железе обнаружены узелковые образования, просто так, без обследования, это оставить нельзя. Для уточнения характера, размера и функции этих узелков нужно провести:

  • исследование крови на гормоны щитовидной железы – если количество гормонов выше нормы, это говорит о функциональной активности узелков;
  • ультразвуковое исследование – при этом выявляются точное количество и размеры узелков, наличие или отсутствие симметричности их расположения; по этим признакам можно заподозрить наличие доброкачественного или злокачественного процесса;
  • апирационную биопсию – взятие содержимого узла для лабораторного исследования; сегодня такая процедура часто делается под контролем ультразвукового луча; в лаборатории окончательно подтвердят наличие или отсутствие в узле атипичных (характерных для злокачественной опухоли) клеток;
  • в некоторых случаях проводится – сцинтиграфия – исследование щитовидной железы при помощи радиоактивного йода; в этом случае исследование узла проводится на более глубоком уровне; узлы, которые не поглощают радиоактивный йод, называют «холодными» (они могут быть признаком рака, но не всегда), а поглощающие больше, чем остальная железа, – «горячими», последние могут быть причиной гипертиреоза; узлы, которые поглощают такое же количество йода, как и остальная железа, называют «теплыми».

Лечение узелковых образований щитовидной железы

Лечение узелковых образований зависит от результатов обследования, то есть от того, что они из себя представляют. Небольшие «теплые» узлы (если после биопсии в них не было выявлено атипичных клеток) обычно просто наблюдают, не проводя никакого лечения.

«Холодные» узлы, особенно, если область головы или шеи данного больного когда-то подвергалась рентгеновскому облучению, чаще всего удаляют, даже если в лаборатории не было выявленных атипичный клеток биопсийного материала (биопсия не дает точного ответа, есть ли рак). Во время операции, пока больной находится на операционном столе, проводится гистологическое исследование (исследуется строение клеток ткани) удаленного узелкового образования. В случае обнаружения злокачественных клеток сразу же проводится удаление всей щитовидной железы с близлежащими лимфатическими узлами.

Если удален просто «холодный» узел без наличия в нем злокачественной опухоли, после операции для подавления развитие узлов в оставшейся ткани, обычно назначают гормоны щитовидной железы.

«Горячие» узлы также лечат гормонами щитовидной железы, чтобы подавить секрецию тиреотропного гормона гипофиза, что со временем приведет к снижению функции узла. Если все же узел растет, то его также лучше удалить.

Узелковые образования щитовидной железы требуют, прежде всего, обследования.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit