Гипотиреоз у детей: опаснее, чем у взрослых

30 Октября 2011

Гипотиреоз у детейГипотиреоз у детей, так же, как и у взрослых, разделяют на первичный и вторичный. Первичный гипотиреоз может быть врожденным (кретинизм) и приобретенным (ювенильный гипотиреоз). Гипотиреоз является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний у детей.

Почему и как у детей возникает гипотиреоз

Причины приобретенного гипотиреоза у детей такие же, как и у взрослых. Врожденный гипотиреоз развивается при недоразвитии ткани щитовидной железы, а также при нарушении биосинтеза гормонов щитовидной железы в виде дефекта поглощения йодида щитовидной железой и некоторых других звеньев этого процесса.

Развитее заболевание связано с недостатком в организме ребенка йодсодержащих гормонов. Для врожденного гипотиреоза характерно недоразвитие половых желез, резко выраженные изменения костной системы: задержка роста и процессов окостенения скелета, деформация черепа, нарушение развития хрящевой ткани концов (эпифизов) трубчатых костей.

Эти же изменения возникают и у детей, заболевших в раннем возрасте. Гипотиреоз в раннем возрасте приводит также к задержке развития головного мозга и к дистрофическим явлениям в нервных клетках коры, продолговатого мозга и мозжечка.

Признаки гипотиреоза у детей

Часть детей с врожденным гипотиреозом при рождении весит больше четырех килограммов, физиологическая желтуха у них носит у них затяжной характер, позднее обычного отпадает пупочный канатик, возможно образование грыжи.

Такие дети плохо берут грудь. К трем - четырем месяцам обращает на себя внимание вялость и безразличие ребенка, он не узнает мать, не интересуется игрушками Кожа бледная, сухая, холодная на ощупь, характерна типичная для гипотиреоза одутловатость. Выявляются задержка в росте и отставание в физическом и умственном развитии. Дети в обычные сроки не держат головку, не садятся. Ходить начинают только после двух - трех лет. Голова по сравнению с туловищем большая, большой родничок остается открытым у детей старше двух лет. Прорезывание зубов запаздывает, они быстро разрушаются.

Волосы редкие, сухие, ломкие. Голос низкий, грубый, живот увеличен, вздут (метеоризм), характерны запоры.

Рост резко замедлен, точки окостенения появляются поздно. Часто появляются редкое сердцебиение (брадикардия), низкое артериальное давление. Наблюдается задержка умственного развития, медлительность, вялость, безразличие, иногда агрессивность, возможны нарушения психики. Степень выраженности нарушений, например, отека кожи, могут быть разными.

При приобретенном гипотиреозе, развившемся после шести - десяти лет, признаки заболевания такие же, как у взрослых, но обычно менее выражены.

Диагностика гипотиреоза у детей

При врожденных гипотиреозах исключительное значение имеет ранняя диагностика, так как своевременно начатое лечение обеспечивает нормальное физическое развитие и улучшение деятельности мозга.

Однако из-за позднего проявления симптомов гипотиреоз редко обнаруживают до шестимесячного возраста. Постановке правильного диагноза способствует возникновение характерной клинической картины: повышение содержания холестерина в крови, снижение в ней уровня йода, связанного с белком

Снижение основного обмен имеет меньшее диагностическое значение. Правильность диагноза подтверждает эффективность применения гормонов щитовидной железы. Иногда бывает трудно отличить врожденный гипотиреоз от рахита. При врожденном гипотиреозе обнаруживают своеобразную сухую кожу, слизистые отеки, недостаточное образование костной ткани, снижение температуры тела. При рахите эти признаки отсутствуют.

Изменения костной системы отмечают при врожденном гипотиреозе и у детей, заболевших в раннем возрасте, обычно до пяти - шести лет.

Рентгенологически отмечается резкое замедление окостенения и роста костей скелета. Чем позже начато лечение гормонами щитовидной железы, тем резче выражены эти изменения. Череп относительно велик, его мозговая часть увеличена в передне-заднем направлении и укорочена сверху вниз. Лицевой череп деформируется с образованием втянутого но носа. Все точки окостенения скелета появляются со значительным опозданием. Задержка окостенения хорошо видна на рентгенограммах кисти и лучезапястного сустава. Рентгенологическое исследование не только способствует выявлению костных изменений при гипотиреозе, но и является ценным методом контроля результатов лечения.

Лечение гипотиреоза у детей

Основным видом лечения является заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Лечение должно быть начато немедленно после установления диагноза и даже при предполагаемом диагнозе. Дозировку препаратов назначают индивидуально, в зависимости от возраста и выраженности симптомов заболевания.

Гипотиреоз у детей еще более опасен, чем у взрослых.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit