Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Субклинический гипотиреоз: выявить до симптомов

Субклинический гипотиреоз: выявить до симптомов

27 Октября 2011

Субклинический гипотиреозС развитием лабораторных исследований стало возможным выявление гипотиреоза на доклиническом (субклиническом) уровне, то есть в тех случаях, когда у больного еще нет никаких признаков заболевания. Это очень важно, так как своевременное лечение способно предотвратить осложнения гипотиреоза.

Что такое субклинический гипотиреоз и как его выявляют

Субклинический гипотиреоз - это форма нарушения функции щитовидной железы, которая еще не проявилась какими-либо признаками заболевания. Выявляется эта форма заболевания определением гормонов крови. Признаком субклинического гипотиреоза считается увеличение в крови количества тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ регулирует секрецию гормонов щитовидной железы, поэтому при малейшем, внешне незаметном снижении ее функции количество ТТГ увеличивается). Одновременно с этим в крови обнаруживается нормальное или слегка пониженное количество гормонов щитовидной железы.

 

Субклинический гипотиреоз в разных районах распространен по-разному, от 2 до 18% в зависимости от пола и возраста. Чаще он встречается у женщин, особенно в пожилом возрасте. Наблюдение за такими пациентами в течение ряда лет показало, что признаки заболевания появляются почти у половины из них приблизительно через пять лет.

Причины возникновения субклинического гипотиреоза такие же, как и обычного, с клиническими проявлениями.

 

В основном это или разрушение ткани щитовидной железы со снижением ее функции, нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, воздействие на щитовидную железу токсических веществ, в том числе некоторых лекарственных препаратов.

Признаки субклинического гипотиреоза

Субклинический гипотиреоз теоретически предполагает полное отсутствие признаков нарушения функции щитовидной железы. Тем ни менее, при этом возможно обнаружение отклонений от нормы в различных видах обмена веществ, в том числе в основном обмене.

Из-за нарушения обмена веществ может страдать функция и некоторых внутренних органов и систем. Например, у больных с субклиническим гипотиреозом часто наблюдается снижение общего фона настроения, вплоть до депрессии, тревожность, появляются отдельные незначительные признаки нарушения памяти, внимания. Все эти признаки уменьшаются на фоне заместительной терапии гормонами щитовидной железы.

При этом четких симптомов заболевания, которые говорили бы о снижении функции щитовидной железы, не выявляется. Жалобы самих больных обычно сводятся к повышенной слабости и утомляемости.

Тем не менее, не все так просто, сегодня установлено, что при субклиническом гипотиреозе страдает жировой обмен, который может приводить с одной стороны к увеличению массы тела, а с другой - к развитию атеросклероза и на его фоне ишемической болезни сердца с приступами стенокардии и перспективой возникновения инфаркта миокарда. Применение заместительной терапии на этом раннем этапе заболевания иногда приводило к восстановлению обменных процессов и уменьшению приступов стенокардии.

Гормоны щитовидной железы оказывают множественное воздействие на органы кровообращения. Под их влиянием изменяются такие показатели, как число сердечных сокращений, сократительная способность миокарда, скорость кровотока, кровяное давление, периферическое сопротивление сосудов. У пациентов с субклиническим гипотиреозом отмечаются такие же изменения со стороны сердца, как и при наличии клинических признаков, например, признаки утолщения (гипертрофии) сердечной мышцы в области левого желудочка, которое говорит о напряженной работе сердца.

 

Особенно важно выявление субклинического гипотиреоза во время беременности, это позволяет своевременно назначить беременной женщине заместительную терапию и избежать нарушений со стороны плода.

 

Субклинический гипотиреоз может быть транзиторным, то есть преходящим. Такое снижение функции щитовидной железы может возникать при различных формах тиреоидита, а затем, через некоторое время функция щитовидной железы может восстановиться. Транзиторный гипотиреоз может возникнуть после операции на щитовидной железе, приема лекарственных препаратов, угнетающих ее функцию, препаратов лития, перхлората калия. Для того чтобы выявить, насколько изменена функция щитовидной железы, нужно повторить исследование крови на гормоны через полгода.

Лечение субклинического гипотиреоза

Отношение к лечению субклинического гипотиреоза у эндокринологов неоднозначное: некоторые рекомендуют в этом случае заместительную терапию, а некоторые нет. В большинстве случаев решение о лечении принимается в индивидуальном порядке. Исключение составляет выявление субклинического гипотиреоза при беременности, в этом случае лечение назначается обязательно. Если все же такое лечение назначается, оно должно проводиться под контролем лабораторных исследований.

Субклинический гипотиреоз еще не полностью изучен, тем не менее, выявление его имеет важное практическое значение.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit