Болезнь Вильсона: нарушение обмена меди

28 Ноября 2011

Болезнь ВильсонаБолезнь Вильсона - это наследственное расстройство обмена меди, приводящее к избыточному отложению последней во внутренних органах (печени, роговице, головном мозге). Основой заболевания является нарушение выделения меди с желчью. Вследствие избыточного накопления меди повышается выработка свободных радикалов и повреждаются ткани.

Болезнью Вильсона страдает 1 из 30 000 человек в мире. Основную роль в патогенезе играет нарушение обмена меди, ее накопление в нервной, почечной, печёночной ткани и роговице, а также токсическое повреждение медью этих органов. Нарушение метаболизма выражается в нарушении синтеза и снижении в крови концентрации церулоплазмина. Церулоплазмин участвует в процессе выведения меди из организма. В печени формируется крупноузловой или смешанный цирроз. В почках в первую очередь страдают проксимальные канальцы. В головном мозге поражаются в большей степени базальные ганглии, зубчатое ядро мозжечка и черная субстанция.

Болезнь Вильсона – наследственное заболевание; его симптомы чаще всего проявляются в возрасте 6-20 лет. Однако цирроз печени может обнаруживаться уже у детей до пятилетнего возраста. С другой стороны, болезнь Вильсона может развиться и у пожилых пациентов (старше 40 лет), сопровождаясь признаками тяжелого поражения печени, но без неврологической симптоматики или без кольца Кайзера-Флейшера.

Кольцо Кайзера-Флейшера — отложение по периферии роговой оболочки содержащего медь зеленовато-бурого пигмента – типичный симптом болезни Вильсона, наиболее выраженный при поздних формах заболевания. Иногда отмечается желтовато-коричневая пигментация кожи туловища и лица, нередки геморрагические явления (кровоточивость десен, носовые кровотечения, положительная проба жгута), мраморность кожи, а также типичные поражения нервной системы.

Причины

Болезнь Вильсона связана с мутацией, приводящей к снижению концентрации в крови белка- переносчика меди – церрулоплазмина. В результате нарушается нормальное распределение меди - в организме ее накапливается слишком много, и от этого больше всего страдают печень и промежуточный мозг (так называемые чечевицеобразные ядра).

Рассматривается два варианта дебюта болезни Вильсона: печеночный (развивается цирроз печении) и неврологический (преимущественным поражением базальных ганглиев, коры головного мозга и мозжечка, неврологические проявления представлены тремором, хореиформными движениями конечностей, гримасничаньем, могут развиваться эпилептические припадки). При первом варианте заболевание, как правило, начинается в 11 лет, при втором варианте в 19, однако изредка заболевание может проявиться и на 6 десятилетии жизни. Печеночные и неврологические нарушения встречаются примерно с одинаковой частотой, и в отсутствие лечения у пациентов со временем развивается оба типа патологии. Заболевание на начальных стадиях может проявиться только психическими нарушениями - больные могут долго и безрезультатно лечиться у психиатра. Дебют болезни также возможен с поражения суставов, лихорадки, гемолитической анемии.

Следует принять во внимание, что избыточное содержание меди в организме больного приводит к развитию цирроза печени, нарушению толерантности к глюкозе (сахарному диабету), патологическому расширению в том или ином сосуде (аневризма), развитию рахитоподобного заболевания, ускоренному развитию атеросклероза.

Заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу, обусловлено низким или аномальным синтезом церулоплазмина — белка, транспортирующего медь. Ген ATP7B, мутации которого вызывают заболевание, расположен на тринадцатой хромосоме.

В ряде случаев при изолированном заболевании печени для установления диагноза требуются различные лабораторные показатели. Острый гепатит при болезни Вильсона неотличим от других острых заболеваний печени, и его необходимо исключать у молодых пациентов с картиной острого гепатита ни А, ни Е. При отсутствии своевременного лечения болезнь Вильсона может привести к серьезному повреждению головного мозга, отказу почек или смерти.

Диагностика

Существенным диагностическим признаком является обнаружение офтальмологом двусторонних коричневатых роговичных колец, происхождение которых связанно с отложением меди. Это так называемый симптом Кайзера-Флейшера – он обнаруживается практически у всех пациентов с болезнью Вильсона.

При гистологическом исследовании печени определяется фиброз. Течение болезни может быстро прогрессировать, напоминая фульминантную печеночную недостаточность. Большое количество меди высвобождается из погибших клеток печени и способствует развитию глубокой гемолитической анемии, осложняющей острое поражение печени. Комбинация таких проявлений, как анемия, выраженная желтуха и относительно низкая активность аминотрансфераз, должна настораживать в отношении острого течения болезни Вильсона.

Избыточное отложение меди в организме вызвано генетическим дефектом, вызванным спонтанной мутацией гена ATP7В. Болезнь Вильсона можно «унаследовать» лишь в том случае, если ребенок получит этот ген от обоих родителей. На данный момент было обнаружено более тридцати различных мутаций гена ATP7В, поэтому очень трудно разработать единую процедуру генетического тестирования для диагностики болезни Вильсона.

Тем не менее, если в семье обнаружена конкретная мутация гена, можно сделать генетический прогноз, что поможет выявить членов семьи, у которых болезнь протекает бессимптомно, и таким образом начать лечение прежде, чем они серьезно пострадают. Своевременная постановка диагноза и назначение лечения у больных с синдромом Вильсона – это залог долгой и плодотворной жизни.

Симптомы и признаки

Болезнь Вильсона проявляется разнообразными признаками. Наиболее часто выявляются признаки поражения печени, гемолитическая анемия и нервно-психические расстройства, например, суицидальные тенденции, депрессия и приступы немотивированной агрессии. У женщин также наблюдается нарушение менструального цикла, аменорея, бесплодие или неспособность выносить беременности.

У большинства больных, независимо от варианта течения болезни и исходного состояния до момента развития симптоматики, имеется поражение печени той или иной степени выраженности. Поражение печени протекает по типу хронического гепатита либо цирроза и клинически характеризуется гепатомегалией, гемолитической анемией, тромбоцитопенией, лейкопенией. Также наблюдается поражение нервной системы (гиперкинезы, повышенный мышечный тонус и\или параличи, атетоз, эпилептические припадки, слюнотечение, дизартрия, нарушения поведения, речи).

Как уже упоминалось, наиболее характерным признаком болезни Вильсона являются кольца Кайзера-Флейшера – коричневатых колец на роговице глаза, которые может обнаружить только офтальмолог при осмотре.

Лечение болезни Вильсона

Прошло много лет после открытия заболевания, прежде чем было найдено средство для борьбы с этим недугом – лекарство, снижающее концентрацию меди в организме – D-пеницилламин (купренил), который эффективен в 90% случаев. Лечение пеницилламином сопровождается заметным улучшением состояния больных или даже приводит к полной ликвидации симптомов. Принимать пеницилламин следует постоянно по 1,5-2 г внутрь ежедневно.

Также рекомендуется диета с повышенным содержанием витамина В6 ограничением меди до 1 мг в сутки — исключение шоколада, орехов, сухофруктов, раков, печени, цельной пшеницы.

Если медьснижающая терапия начата на ранних стадиях заболевания при незначительных проявлениях неврологического дефицита, состояние больных полностью нормализуется; в запущенных случаях, к сожалению этого не происходит.

Мониторинг концентрации церулоплазмина, меди и цинка в крови больного должен проводится несколько раз в год. Постоянный прием пеницилламина обеспечивает нормальный, полноценный уровень жизни у большинства больных. Большинство людей продолжают трудиться, вести активную жизнь. Внешне такой человек ничем не отличается от здорового.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit