Термин «диффузные изменения щитовидной железы» является термином ультразвуковой диагностики и обозначает только то, что вся структура ткани железы изменила свою способность отражать звук (эхогенность), то есть какие-то общие изменения охватили всю щитовидную железу.
Что можно увидеть во время ультразвукового исследования щитовидной железы
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это метод получения изображения внутренних органов с помощью ультразвука. Во время УЗИ щитовидной железы
можно определить размеры щитовидной железы, структуру ее тканей (в том числе наличие кист, опухолей и узлов), степень плотности ткани, о которой говорит эхогенность, то есть способность отражать звук.
УЗИ щитовидной железы проводится для выявления опухолей и узлов железы, воспалительных процессов, изменений железы при нарушениях ее функции (при снижении или повышении функции – гипо- или гипертиреозе). При этом на УЗИ можно увидеть ранние признаки поражения щитовидной железы, что позволяет использовать этот метод в том числе и для профилактических осмотров.
Описание щитовидной железы в норме выглядит примерно так: «щитовидная железа обычной формы, расположена правильно, контуры ее ровные и четкие, эхоструктура однородна, не изменена, узлов нет; лимфоузлыЛимфоузлы - на чем держится наш иммунитет подчелюстной, подключичной областей и области шеи не увеличены».
В структуре щитовидной железы могут быть выявлены диффузные (распространенные на всю железу) и локальные (небольшие участки) изменения. Локальные изменения щитовидной железы чаще всего представляют собой узлы разной величины, иногда такие, которые еще невозможно выявить во время осмотра больного эндокринологом.
На УЗИ в большинстве случаев можно отличить доброкачественные новообразования щитовидной железы от злокачественных.
Последние отличает пониженная эхогенность, неоднородность структуры ткани и отложение в ткани солей кальция. Размеры такого узла могут быть разными, в том числе и очень маленькими. Проводят УЗИ и после операции удаления опухоли для исключения возобновления ее роста (рецидива).
Сегодня при наличии современной ультразвуковой аппаратуры и опытного специалиста вполне возможна точная диагностика различных заболеваний щитовидной железы.
Диффузные изменения щитовидной железы при воспалительных заболеваниях
Чаще всего диффузные изменения щитовидной железы вызывают воспалительные процессы в железе - хронические тиреоидиты (обычно аутоиммунный тиреоидит, то есть вызванный аллергией к тканям щитовидной железы), выявить который во время осмотра эндокринолога не всегда представляется возможным.
Щитовидная железа при этом увеличена во всех направлениях, в том числе увеличен перешеек. Типичными ультразвуковыми признаками тиреоидита являются, различная степень понижения эхогенности ткани железы и диффузная (распространенная на всю железу) неоднородность ткани - от мелкозернистой до значительно более грубой.
Хронический аутоиммунный тиреоидитАутоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы может протекать с различными изменениями в щитовидной железеЩитовидная железа - отвечает за ваши гормоны
. Это могут быть просто диффузные изменения ткани железы с увеличением ее размеров, с четкими контурами и типичными ультразвуковыми признаками хронического тиреоидита (диффузная форма).
Диффузные изменения могут чередоваться с одним или несколькими нечетко отграниченными узлами с такой же внутренней структурой, как и у окружающей узел ткани; в таком случае при наличии большого узла форма железы может быть изменена (диффузно-узловая форма). Наконец, на фоне диффузных изменений щитовидной железы могут быть выявлены узлы различной структуры и эхогенности.
На УЗИ можно отличить хронический аутоиммунный тиреоидит от многоузлового зоба, что имеет большое значение, так как от точного диагноза зависит тактика лечения больного. Многоузловой зоб удаляют хирургическим способом, а хронический аутоиммунный тиреоидит лечат сначала консервативно.
Диффузные изменения щитовидной железы при диффузном токсическом зобе
Диффузные изменения щитовидной железы может быть и при диффузном токсическом зобе (базедовой болезни), они проявляются в виде ее равномерного увеличения, иногда в два – три раза по сравнению с нормой. Но степень увеличения щитовидной железыУвеличение щитовидной железы – что лежит в основе заболевания часто не соответствует тяжести тиреотоксикоза. Так, у мужчин при значительных проявлениях тиреотоксикоза щитовидная железа может быть увеличена незначительно. Структура ткани железы обычно однородная – нормальная или несколько более плотная, с повышенной эхогенностью. Иногда на фоне диффузных изменений могут появляться вторичные узелки, кисты и отложения солей кальция (кальцинаты).
УЗИ – это достаточно точный метод, позволяющий выявить различные изменения в щитовидной железе. Но оценивает данные УЗИ только лечащий врач в комплексе с другими данными: клиническими и лабораторными исследованиями.
Галина Романенко