Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Уход за телом при сахарном диабете: 5 шагов

Уход за телом при сахарном диабете: 5 шагов

16 Февраля 2012

уход за телом сахарный диабетТе, кто страдает от сахарного диабета второго типа, знают, что контроль уровня сахара в крови, сбалансированная диета, регулирование веса, систематическая физическая нагрузка и прохождение медосмотров являются важнейшими условиями для поддержания хорошего самочувствия. Не менее важен тщательный уход за всем телом, что позволяет избежать возникновения серьезных осложнений.

Что нужно знать

Ухаживать за собой – необходимость не только для взрослых; с началом эпидемии детского ожирения сахарный диабет второго типа начал очень часто встречаться у детей, подростков и молодых людей. В больницу обращается множество людей в возрасте около 30 лет, жалующиеся на колебания уровня сахара в крови и серьезные кожные инфекции, которые, вероятно, начались с фурункула или укуса паука.

Каким же образом диабет может нанести организму такие серьезные повреждения? Если уровень глюкозы в крови не контролируется, происходит повреждение кровеносных сосудов и нервов, а организм лишается способности противостоять инфекциям.

Контроль уровня сахара в крови – это определяющий фактор, помогающий избежать всех перечисленных проблем, но регулярная индивидуальная гигиена – те простые действия, которые мы может осуществлять ежедневно – также может значительно снизить этот риск.

Самую большую опасность для диабетика представляют:

  • Инфекции стопы
  • Хронические кожные инфекции
  • Заболевания десен и выпадение зубов
  • Проблемы со зрением
  • Заболевания сердца и нарушения кровообращения

Стопы, кожа, глаза, сердце, зубы и десны при заболевании сахарным диабетом требуют особого внимания больного. Помогут пять шагов по уходу за перечисленными органами и частыми тела.

Уход за ногами при диабете

Обычные проблемы с ногами могут повлечь за собой множество осложнений, включая эпидермофитию стопы, грибковые инфекции ногтей на пальцах ног, натоптыши, мозоли, волдыри, растущие косточки, сухость кожи, язвы, молоткообразные пальцы стопы, вросшие ногти на ногах и подошвенные бородавки.

Эти проблемы могут возникнуть у любого человека, но для диабетиков они представляют гораздо более серьезную опасность, поскольку:

  • При повреждении нервов можно не почувствовать небольшие ранки, которые требуют лечения.
  • Плохое кровообращение может затормозить процесс заживления.
  • При снижении иммунитета человек становится более подверженным инфекциям.
  • Повреждение мышц и нервов стопы может привести к тому, что при ходьбе человек начинает ставить стопу неровно, и основная нагрузка ложится на какой-либо участок стопы. Это приводит к воспалению и появлению точечных язв.

Как предотвратить проблемы:

Необходимо ежедневно ухаживать за ногами: мыть их, высушивать и тщательно осматривать верхнюю и нижнюю части стопы. Нужно проверять, нет ли на стопах трещин, порезов, царапин, ран, волдырей, покраснения, мозолей и других изменений. Необходимо использовать антибиотические крема, рекомендуемые лечащим врачом, и накладывать поверх повреждений стерильные бинты. Чтобы ногти на ногах не начали врастать, необходимо обрезать их по прямой линии, не срезая уголки. Не стоит ходить босиком и всегда нужно защищать ноги. И обязательно нужно носить только удобную обувь.

При возникновении самых незначительных проблем со стопами нужно незамедлительно провести лечение или обратиться к врачу. Кроме того, каждые два-три месяца необходимо проходить осмотр у ортопеда.

Если ежедневно осматривать свои ноги, то можно быть уверенным в том, что любые возможные проблемы, даже самые незначительные, будут устранены до того, как они приобретут серьезный характер. Можно проводить такой осмотр каждое утро, например, - и это не займет много времени.

Читать дальше Кожа

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit