Волчанка и поддержка семьи - не ждите чуда

05 Марта 2012

Волчанка и поддержка семьиЕсли кто-то, кого вы любите, болеет волчанкой, на вас это тоже окажет определенное воздействие. Будь то ваш супруг или супруга, ребенок или близкий друг, эта болезнь тем или иным образом затронет ваши отношения.

Бывает трудно узнать, как вести себя с таким хроническим заболеванием, как волчанка. Во многих случаях вы даже не поймете ее симптомы. Ваш близкий человек будет казаться здоровым один день, а на следующий день будет не в состоянии встать с кровати. Иногда волчанка может заставить вас внести изменения в вашу устоявшуюся жизнь. Это может вызвать напряжение в семье и других личных отношениях.

Но важно помнить, что волчанка также расстраивает тех, у кого она есть. Здесь мы предлагаем семь подсказок о том, что нужно понять о волчанке и как можно поддержать своего близкого человека, который страдает этим заболеванием.

Говорите о волчанке и ее влиянии открыто

Честные, открытые отношения – вот лучший способ сохранить ваши отношения крепкими. Но когда у кого-то есть хроническая болезнь, люди часто не говорят об этом. Они боятся сказать что-то не то или навредить чувствам другого человека.

Избегание обсуждения волчанки, которой вы болеете или ваших чувств может только навредить. Для вас может быть очень важным поделиться своими чувствами с кем-то. А также важно тому, кто болеет волчанкой, честно говорить о том, как он или она себя чувствуют и в чем нуждаются.

Не всегда легко рассказать о своих чувствах, особенно если вы обижены или сердиты. Но важно знать, что любая эмоциональная реакция на вашу болезнь, будь то страх, разочарование или злость, это нормально. Постарайтесь найти способ поделиться своими чувствами открыто с кем-то, кто вам дорог, и чтобы он тоже рассказал вам о своих чувствах.

Если вам нужна помощь, чтобы начать разговор о сложных чувствах, семейный врач вам может в этом помочь. Он поможет вам сделать ваши отношения честными и поможет отнестись ко всему с состраданием.

Понять волчанку, как заболевание

Узнайте все, что можно, о волчанке и ее симптомах. Это поможет вам лучше понять, через что приходится проходить вашему близкому человеку. Эта болезнь может быть очень тяжелой для понимания другими людьми, так как симптомы очень сильно отличаются. Но чем больше вы знаете о волчанке, тем больше сочувствия возникает у вас к вашему близкому человеку.

Попросите лечащего врача вашего близкого человека порекомендовать вам литературу по этому заболеванию. Или поищите среди надежных источников в Интернете. Вы можете предложить своему близкому человеку сопровождать его во время визитов к врачу.

Примите перемены, которые влечет за собой волчанка

Людям, болеющим волчанкой, приходится часто вносить кардинальные перемены в свою жизнь. Они не могут больше заниматься многим из того, что привыкли делать раньше. В зависимости от ваших отношений, эти обязанности могут перейти к вам.

Ваши роли в отношениях могут измениться и вам нужно быть к этому готовыми. Если ваш партнер обычно занимается всеми домашними делами или детьми, а также зарабатывает деньги, возможно, теперь эти обязанности перейдут к вам.

Перемены могут быть тяжелыми, особенно если они затрагивают ваши личные отношения. Но если вы их примите, это поможет вами идти дальше.

Спрашивайте, не нуждается ли в чем-то ваш близкий человек, страдающий волчанкой

Если вы хотите помочь своему близкому человеку каким-то образом, но не уверены, что ему нужно, просто спросите его об этом. Это может показаться простым, но многие люди полагают, что знают, что нужно другому человеку, поэтом они даже не утруждают себя спрашивать. Волчанка может быть очень разной, поэтому если в один день человеку нужно одно, то на другой день ему будет нужно совсем другое. Единственный способ узнать - это спросить.

Иногда будет полезно предложить определенную помощь, которую вы можете оказать. Например, спросите, можете ли вы забрать детей из школы или купить что-то в магазине. Иногда полезно предложить конкретную помощь, а не что-то неопределенное, но сначала все-таки обязательно спросите, прежде чем делать что-то. Не думайте, что ваш близкий человек не может чего-то сделать, вместо этого просто искренне предложите свою помощь, если это необходимо.

Очень жаль, когда люди автоматически приходят к выводу, что они могут что-то сделать. Нужно хотя бы поставить перед собой цель и чаще всего вы сможете делать больше, чем думают о вас люди.

Дружески подбадривайте, когда это необходимо

Если вы чувствуете, что ваш близкий человек пал духом, предложите ему какое-то совместное развлечение. Например, вы может предложить поход в кино на фильм, который вам обоим нравится или сходить вместе в ваш любимый ресторан. Вы также можете предложить ему присоединиться к группе поддержки людей, имеющим волчанку, чтобы получать дополнительную поддержку и ободрение.

Обеспечьте поддержку себе

Даже если вы не болеете волчанкой, вы тоже нуждаетесь в поддержке и ободрении. Вы можете испытать всю гамму эмоций, от страха и тревоги до разочарования и злости. Это все совершенно естественно, но вам нужна поддержка, чтоб вы могли давать выход своим чувствам.

В зависимости от вашей роли, вам может помочь группа поддержки людей, заботящихся о семьях, где есть больные волчанкой. Некоторые из таких групп разрешают членам семьи присутствовать на собраниях. Вам может быть полезным поговорить о своих чувствах в группе людей, которые проходят через то же самое. Это помогает вам понять, что вы не одни и что другие испытывают те же чувства, что и вы.

Возьмите отпуск для отдыха от волчанки

Если вы заботитесь о человеке, больным волчанкой, очень важно иногда брать отпуск и уезжать куда-то чтобы отдохнуть от ситуации. Вы можете чувствовать себя виноватыми, если вам нужно на некоторое время оставить больного, но важно заботиться и о себе, это в интересах того человека и вас.

Вам нужно иметь возможности набраться сил, чтобы вам хватило энергии быть рядом с больным человеком, которого вы любите. Найдите способы подпитать себя, пусть это будет поход в кино, прогулка, визит к друзьям или просто принятие ванны.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit