Если у вас определили предиабет, вы знаете, что вам нужно изменить свое питание. Предиабет означает, что уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека выше нормы, но не настолько высок, чтобы диагностировать диабет 2 типа. Правильная диета облегчит ваше состояние и, возможно, поможет предотвратить развитие полноценного диабета. Главное правило: ешьте полезную пищу.
Зерновые и крахмалы
Зерновые станут важной частью вашей диеты. При любой возможности делайте выбор в пользу цельнозерновых продуктов, а не пищи из обработанных зерен. Смело ешьте цельнозерновой хлеб, коричневый рис, киноа (это пока малоизвестная у нас культура, но очень полезная и вкусная), картофель, кукурузные лепешки. Внимательно читайте этикетки, чтобы знать, что вы точно покупаете цельнозерновые продукты. На некоторых из них написано, что они сделаны с использованием цельных зерен - такие продукты не всегда бывают полезными. Стоит избегать белого хлеба, белой муки и белого, обработанного паром, риса.
Фрукты и овощи
Для здоровой предиабетической диеты подойдут любые свежие фрукты и овощи. Лучше, конечно, включать в рацион те из них, которые вы особенно любите - это проще и приятнее, чем есть что-то просто потому, что это полезно. В холодное время года можно покупать замороженные фрукты и овощи, но еще раз, внимательно читайте этикетки: в некоторые из них добавляют соль или сахар и их, конечно, покупать не следует.
Белки
Белковые продукты нужно выбирать как можно с меньшим содержанием жира, например курицу (без кожи), рыбу, бобовые и тофу. Это может оказаться трудно, но все же - избегайте есть жареное мясо.
Молочные продукты
Это важная составляющая здоровой диеты, прекрасный источник белка и кальция. Вам лучше выбирать обезжиренные молочные продукты. Если вы любите йогурт, покупайте простой, без добавок, и сами добавляйте туда фрукты и ягоды. Йогурты с различными вкусами содержат много вредных сахаров.
Жиры, масла и сладости
Вам не нужно отказываться от того, что вы любите. Например, если вы хотите съесть что-то сладкое после обеда, на обед съешьте как можно меньше углеводов. Всегда старайтесь выбирать низкокалорийные и нежирные лакомства. Используйте легкую заправку для салатов (например, уксус или лимонный сок). Готовьте только на растительных маслах.