Йодомарин – инструкция: когда препарат необходим организму

01 Декабря 2012

йодомарин инструкцияЙодомарин – это лекарственный препарат, который содержит неорганический йод. А так как йод необходим нашему организму, прежде всего, для нормальной деятельности щитовидной железы, йодомарин принимают для профилактики и лечения заболеваний этого органа. Кроме того, йодомарин назначают беременным женщинам, кормящим матерям и подросткам, которым требуется повышенное количество йода.

Механизм действия йодомарина

Активным действующим веществом йодомарина является йодид калия – вещество, содержащее неорганический йод. Йодомарин производит немецкая фармацевтическая компания Берлин-хеми в таблетках по 100 и по 200 мкг (йодомарин 100 и йодомарин 200). Другими фармацевтическими компаниями йодид калия выпускается под названиями: антиструмин, йодандин, йодбаланс, йодид, йодид калия, йодостин, микройодид.

Механизм действия йодомарина связан с тем, что йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) являются важным регулятором обмена веществ, они активно воздействуют на функции всех остальных внутренних органов и систем.

Особенно важна нормальная функция щитовидной железы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, она отражается на работе всех желез внутренней секреции, поддерживая репродуктивную (детородную) функцию женщины и рост ребенка. Отражается состояние щитовидной железы и на молочных железах женщины: при нарушениях ее функции часто формируются мастопатии.

Поступив в организм йодид калия попадает в щитовидную железу, где под воздействием ферментов разлагается до образования элементарного йода. Этот йод идет на строительство гормонов щитовидной железы, основными из которых являются тироксин (сокращенно - Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны образуют комплекс с белком, который откладывается в ткани щитовидной железы и сохраняется в ней в течение нескольких дней или недель.

При недостатке йода в пище функция щитовидной железы нарушается, что проявляется в самых разных заболеваниях, но в основном в виде эндемического зоба –компенсаторного (чем больше ткани, тем больше гормонов) разрастания ткани щитовидной железы под воздействием тиреотропных гормонов гипофиза (ТТГ). Йодомарин способен подавить рост эндемического зоба, так как увеличение в щитовидной железе йода приводит к увеличению образования гормонов щитовидной железы и к подавлению секреции тиреотропных гормонов гипофиза. Кроме того, йодомарин нормализует показатели соотношения Т3 к Т4.

Суточная потребность в йоде взрослого человека - 150-200 мкг, в нашей стране жители с пищей потребляют приблизительно 50 мкг йода, поэтому во многих районах проводятся профилактические курсы препаратов йода, особенно детям, подросткам и беременным женщинам.

Показания и противопоказания

Йодомарин назначается как для лечения, так и для профилактики:

  • при дефиците йода в пище в данной местности для профилактики эндемического зоба, особенно, в детском и подростковом возрасте, при беременности и во время грудного вскармливания;
  • для предупреждения рецидива эндемического зоба после подавления его роста при помощи консервативного или оперативного лечения;
  • для лечения диффузного эутиреоидного (с нормальной функцией щитовидной железы) зоба, вызванного недостатком йода у детей, подростков и у взрослых в возрасте до сорока лет;
  • при подготовке к удалению щитовидной железы по поводу ее повышенной функции (гипертиреоза) – это приводит к временному снижению функции щитовидной железы;
  • в зараженной радиоактивными веществами местности для предупреждения поглощения щитовидной железой радиоактивного йода и защиты от радиации.

Прием йодомарина противопоказан:

  • при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • при токсической аденоме (доброкачественной опухоли) щитовидной железы, узловом зобе, если применяется в дозах более 300 мкг (кроме случаев предоперационной подготовки – подавления при помощи йодомарина функции щитовидной железы);
  • при герпетиформном старческом дерматите Дюринга – хроническом рецидивирующем зудящем дерматозе, при котором у больных появляется непереносимость йодида калия;
  • при индивидульной непереносимости компонентов препарата.

Побочные эффекты

Йодомарин в профилактических дозах обычно хорошо переносится. Но при применении его в лечебных дозах могут быть и побочные эффекты. В основном побочные эффекты проявляются со стороны эндокринной системы. Так, при приеме йодида калия в дозе более 150 мкг скрытый гипертиреоз может проявиться рядом характерных симптомов, а при приеме его в дозе, более 300 мкг могут появляться признаки тиреотоксикоза. С особой осторожностью йодомарин следует назначать больным пожилого возраста с различными видами зоба.

Возможны также аллергические реакции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit