Йодомарин – восполнит дефицит йода в организме

08 Декабря 2012

йодомаринЙодомарин содержит йодистый калий, который является источником йода при его дефиците в окружающей среде и в пище. Без йода невозможна нормальная функция щитовидной железы, так как в состав ее гормонной входит йод. А так как щитовидная железа оказывает активное воздействие на работу всего организма, при недостатке йода нарушается работа многих органов и систем.

Как действует йодомарин

Йодомарин (активное действующее вещество йодид калия) – это препарат, который относится к веществам, распадающимся в организме с образованием ионов йода. Наиболее выраженное воздействие этот препарат оказывает на функцию щитовидной железы, так как ионы йода входят в состав гормонов щитовидной железы. Попадая в организм, йодомарин с током крови поступает в щитовидную железу, где распадается с образованием ионов йода. Последние принимают участие в образовании гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3).

Гормоны щитовидной железы участвуют во всех видах обмена веществ, оказывая таким образом воздействие на работу всех органов и систем организма человека. Непосредственное стимулирующее действие гормоны щитовидной железы оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Поэтому при повышении функции щитовидной железы всегда развивается сердцебиение и повышенная нервно-психическая активность.

Влияние йода, содержащегося в йодомарине, на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции, то есть распада органических веществ на простые вещества. При атеросклерозе препараты йода вызывают снижение количества холестерина и жирных кислот в крови. Разрушаются также белки крови, способствующие ее свертыванию, в результате чего может возникнуть повышенная кровоточивость.

Внутрь йодомарин назначают в основном для профилактики развития эндемического зоба при его дефиците в данной местности, а также для профилактики рецидивов после проведенного лечения этого заболевания.

С какой целью назначают йодомарин

Йодомарин назначается в основном с профилактической целью в местностях, где с пищей в организм человека поступает недостаточное количество йода. Принимать его могут самые широкие слои населения, но особенно нуждаются в такой дополнительной «подкормке» йодом люди, входящие в группы риска – дети, подростки, беременные женщины и женщины, которые кормят детей грудью.

При недостатке йода в организме женщины во время беременности ребенок может родиться умственно отсталым. У детей (в том числе у тех, которые находятся на грудном вскармливании при дефиците йода в организме матери) и подростков может наступить задержка роста и умственного развития. Йодомарин стимулирует секрецию женского молока.

Назначают йодомарин также после проведенного медикаментозного или хирургического лечения эндемического зоба с целью профилактики рецидивов этого заболевания. Это позволяет сохранять нормальное состояние организма, не опасаясь повторного появления зоба.

Иногда йодомарин назначают в период подготовки к резекции (удалению) щитовидной железы при ее повышенной функции и проявлениях тиреотоксикоза. Это способствует временному блокированию функции щитовидной железы и улучшает состояние больных перед операцией.

Назначают йодомарин также при лечении эутиреоидного (без нарушения функции щитовидной железы) зоба у детей. В том числе у новорожденных.

С профилактической целью йодомарин назначают в местностях с повышенной радиацией для того, чтобы «перекрыть доступ» в организм радиоактивному йоду.

Возможна ли передозировка

Передозировка йодомарина возможна, поэтому препарат лучше принимать по назначению врача. Признаками передозировки являются окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет, рвота (если в пище были следы крахмала, то рвотные массы окрашиваются в синий цвет), боли в животе, понос (иногда в каловых массах появляются примеси крови). В некоторых случаях возможно развитие обезвоживания и шока с потерей сознания и переходом в состояние комы.

Иногда из-за раздражения слизистых оболочек развивается стеноз (сужение) пищевода, а также феномен йодизма – хронической интоксикации препаратами йода. Йодизм проявляется в виде слезотечения, кашля, насморка, тошноты, рвоты, головной боли и угревой сыпи.

При острой интоксикации йодомарин отменяют, промывают желудок раствором крахмала до полного исчезновения синего окрашивания рвотных масс. Одновременно проводится лечение, направленное на восстановление нарушенных функций организма. При появлении признаков йодизма просто отменяют йодомарин.

Йодомарин – это лекарственный препарат, который хорошо переносится только при правильном (по назначению врача) применении.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit