Как принимать йодомарин: читаем инструкцию – соблюдаем дозировку

08 Декабря 2012

как принимать йодомаринЙодомарин – это лекарственный препарат, который отпускается в аптеках без рецепта. Тем не менее, этот препарат лучше принимать по назначению врача, так как при его неправильном или слишком длительном применении возможна передозировка, которая иногда протекает очень тяжело.

Йодомарин как профилактическое средство

Йодомарин является источником неорганического йода. Для профилактики йодомарин принимают при дефиците йода в пище и окружающей среде. На территории России районов, где наблюдается дефицит йода большинство, поэтому в среднем наш соотечественник недополучает приблизительно половину суточной дозы йода, которая для взрослого человека равна 150–200 мкг. От этого особенно страдают те контингенты населения. Которые нуждаются в повышенных дозах йода – беременные женщины, женщины, которые кормят детей грудью, дети и подростки.

Организм человека нуждается в постоянном поступлении йода, так как без него невозможна нормальная работа щитовидной железы: ее гормоны (тироксин и трийодтиронин) имеют в своем составе йод. При недостатке йода этих гормонов синтезируется мало и гипофиз начинает стимулировать синтез этих гормонов при помощи собственных тиреотропных гормонов (ТТГ), что приводит к разрастанию ткани щитовидной железы и образованию эндемического зоба.

Для того чтобы предупредить образование эндемического зоба, назначают йодомарин, активным действующим веществом которого является йодистый калий. В организме йодистый калий поступает в щитовидную железу с током крови, распадается с образованием ионов йода и последний принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы. Это приводит к тому, что гипофиз начинает выделять меньше ТТГ и щитовидная железа не разрастается.

Кроме того, йодомарин применяют для профилактики рецидивов эндемического зоба после проведенного лечения. Лечение в данном случае проводится или при помощи гормонов щитовидной железы (медикаментозное лечение), или путем хирургического удаления зоба.

Для профилактики эндемического зоба новорожденным и детям в возрасте до 12 лет йодомарин назначают по 50-100 мкг в сутки. Взрослым и детям старше 12 лет - по 100-200 мкг в сутки, беременным женщинам и кормящим матерям – по 200 мкг в сутки.

Для профилактики рецидивов эндемического зоба йодомарин назначают по 100–200 мкг в сутки. Профилактический курс йодомарина проводится нескольких лет, иногда даже в течение всей жизни.

Йодомарин как лечебное средство

Для лечения йодомарин применяют при эутиреоидном зобе. Эутиреоидный зоб – это зоб с нормальной функцией щитовидной железы. При этом из-за недостатка йода вырабатывается мало гормонов щитовидной железы, но гипофиз путем увеличения синтеза своих гормонов воздействует на щитовидную железу и «заставляет» ее нормально функционировать за счет разрастания железистой ткани, то есть за счет образования зоба.

Поступление в организм йодомарина способствует образования большего количества гормонов щитовидной железы, что тормозит выделение гормонов гипофиза и зоб дальше не разрастается.

Такой метод лечения применяется у детей (в том числе у новорожденных), подростков и взрослых до сорока лет, страдающих эутиреоидным зобом. Йодомарин в возрасте до 18 лет назначается в дозе 100–200 мкг, взрослым до 40 лет йодомарин назначают по 300–500 мкг в сутки. Курс лечения продолжается у новорожденных от двух до четырех недель, а у остальных от полугода до года.

Принимают йодомарин после еды, запивая его водой, чаем, молоком или соком.

Какие побочные эффекты могут развиваться при приеме йодомарина

Если принимать йодомарин для профилактики эндемического зоба или его рецидивов, обычно побочных эффектов не возникает даже при длительном и пожизненном применении.

Побочные эффекты могут возникать при применении лечебных доз препарата. Риск развития острой или хронической интоксикации йодом может возникнуть при длительном приеме дозы более 150 мкг в сутки. При этом скрыто протекающий гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы) может перейти в активную форму. Если же принимать препарат в дозе более 300 мкг, возможно появление симптомов тиреотоксикоза – повышенной активности, нарушений сна, раздражительности, приступов сердцебиения и так далее. Такое явление чаще встречается в пожилом возрасте и представляет опасность для больных из-за развития сердечно-сосудистых нарушений.

Встречается и хроническая интоксикация йодом – йодизм, которая сопровождается кашлем, насморком, слезотечением, тошнотой, рвотой и головными болями, появлением на коже угрей. Отмена йодомарина приводит к восстановлению нормального состояния.

Аллергические реакции также возможны – чаще всего они протекают в виде различных кожных высыпаний и отек Квинке.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit