Узлы щитовидной железы - аномальные новообразования

01 Февраля 2013

узлы щитовидной железыУзлы щитовидной железы встречаются очень часто, особенно - у взрослых людей. Они представляют собой уплотнения или вздутия в ткани щитовидной железы, и могут быть плотными, или наполненными жидкостью. Большинство узлов являются доброкачественными, лишь небольшая их часть оказывается злокачественными опухолями. Тем не менее, если вы заметите какое-либо уплотнение в области щитовидной железы, немедленно обратитесь к врачу и обследуйтесь - если это все-таки рак, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше будет вероятность успешного лечения.

Узлы щитовидной железы - это уплотнения ткани, которые обычно появляются в, в-общем, здоровой щитовидной железе. Часто эти аномальные новообразования расположены с краю щитовидной железы, так их можно обнаружить на ощупь. Если узлы очень большие и/или появились у очень худого человека, их даже можно разглядеть - они выглядят как небольшие вздутия под кожей на шее. Основные факты, касающиеся узлов щитовидной железы:

  • У одной из 12-15 молодых женщин развиваются узлы щитовидной железы. У мужчин они встречаются реже - в среднем, у одного из 40;
  • Более 95% узлов щитовидной железы являются доброкачественными;
  • Некоторые уплотнения в щитовидной железе на самом деле являются кистами - внутри них находится жидкость, а не ткань щитовидной железы;
  • Приблизительно у половины людей к тому времени, как они достигают возраста 50 лет, формируются узлы щитовидной железы;
  • Вероятность появления узлов щитовидной железы увеличивается с возрастом. У 50% людей в возрасте 50 лет есть хотя бы один узел щитовидной железы; для людей в возрасте 60 и 70 лет этот показатель составляет 60% и 70%, соответственно.

Три вопроса об узлах щитовидной железы

В ходе обследования пациентов с узлами щитовидной железы врачи стремятся ответить на три вопроса:

  • Является ли узел в щитовидной железе злокачественным образованием?
  • Давит ли узел на другие структуры, расположенные в шее?
  • Вырабатывает ли узел слишком много гормонов щитовидной железы?

В большинстве случаев ответ на все три вопроса оказывается отрицательным. Как правило, размер узлов маленький или средний, и они состоят из здоровой ткани щитовидной железы. Иногда узлы являются признаком того, что щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов.

У пациентов с диффузно увеличенной щитовидной железой (зобом) сначала могут появиться признаки, характерные для обычных узлов - как правило, это вздутия под кожей шеи. Однако зоб - это другое заболевание, хотя тоже не злокачественное.

Чтобы определить, является зоб злокачественным, или нет, необходима тонкоигольная аспирационная биопсия - забор ткани узла для дальнейшего ее анализа.

Если исследования дадут положительные ответы на приведенные выше три вопроса, как правило, назначается хирургическое лечение.

Симптомы

Большинство узлов щитовидной железы не вызывают симптомов. Обычно их обнаруживают случайно - пациент может нащупать уплотнением, или кто-то друзей замечает, что у человека на шее появилось необычное вздутие. Кроме того, очень часто узлы обнаруживают в ходе регулярного медицинского осмотра. Наконец, узел в щитовидной железе может быть обнаружен в ходе компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, назначенной для диагностики различных заболеваний.

В некоторых случаях узлы в щитовидной железе вызывают боль и - очень редко - затрудненное глотание. Так случается, когда узел становится настолько большим, что мешает пище проходить по пищеводу, расположенному за трахеей и щитовидной железой. Независимо от размера, менее 1% узлов щитовидной железы оказываются злокачественными. Если узлы доброкачественные и не вызывают каких-либо симптомов, пациенту не потребуется специальное лечение.

Большие узлы начинают давить на другие структуры в шее, в результате чего могут появиться следующие симптомы:

  • Затрудненное дыхание;
  • Затрудненное глотание;
  • Зоб;
  • Появление хрипотцы или другие изменения голоса;
  • Боль в горле.

Если узлы щитовидной железы вырабатывают избыточное количество тиреоидных гормонов, у пациента могут появиться симптомы гипертиреоза, в том числе:

  • Увеличенная частота сердечных сокращений;
  • Усиленное потоотделение, липкая от пота кожа;
  • Усиление аппетита;
  • Тревожность, повышенная возбудимость;
  • Приливы жара;
  • Снижение веса при сохранении нормального режима питания и физических нагрузок.

Иногда узлы щитовидной железы появляются у пациентов с болезнью Хашимото. У таких людей могут отмечаться следующие симптомы:

  • Сухость кожи;
  • Отечность лица;
  • Повышенная утомляемость;
  • Выпадение волос;
  • Непереносимость холода;
  • Увеличение веса при отсутствии изменений в режиме питания.

Поскольку узлы щитовидной железы редко имеют какие-либо симптомы, обычно их обнаруживают в ходе медицинского осмотра, назначенного по другой причине. Однако независимо от того, вызывают узлы какие-либо неприятные симптомы или нет, если они обнаружены, пациенту необходимо тщательное медицинское обследование, чтобы понять природу узлов. Для этого обычно используются тонкоигольная аспирационная биопсия, ультразвуковое исследование щитовидной железы и анализ крови не тиреотропный гормон. Как правило, оказывается, что узел является доброкачественным, и он на протяжении многих лет - может быть, до конца жизни - никак не будет напоминать о себе пациенту.

Причины

Точно установить причины появление узлов щитовидной железы, как правило, не удается, однако известно, что это может быть вызвано воздействием радиации в детстве.

Между 1920 и 1950 годами ионизирующее излучение широко использовалось для лечения некоторых инфекций, например, рекуррентного тонзиллита, и кожных заболеваний, таких, как тяжелые формы акне. Ученые считают, что у тех, кто в детском и подростковом возрасте прошел такое лечение, повышена вероятность образования узлов щитовидной железы (в том числе - злокачественных) в будущем. Также очень высок риск для тех, кто проживал (особенно - в течение длительного времени) вблизи месте, где проводились испытания ядерного оружия и происходили аварии на атомных электростанциях. Однако, несмотря на увеличение риска, следует помнить, что в большинстве случаев узлы щитовидной железы не представляют опасности для жизни человека, и даже если они злокачественные, вероятность успешного лечения и наступления ремиссии очень велика.

Читать дальше Зоб

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit