Удаление узлов щитовидной железы - особенные показания

05 Февраля 2013

удаление узлов щитовидной железыУзлы в щитовидной железе иногда необходимо удалять, операция по удалению узлов называется тиреоидэктомией. Как правило, так называется проведение различного объема операций на щитовидной железе, в том числе удаление узлов. Объем оперативного вмешательства при этом полностью зависит от результатов обследования больного и выявленной патологии.

Показания и противопоказания к операции по удалению узлов щитовидной железы

Показаниями к удалению узлов являются: отсутствие эффекта от лечения узлов в щитовидной железе консервативными методами и увеличение их в размере, узлы размером 3 и более сантиметров в диаметре, зоб размером более 40 см3, обнаружение атипичных клеток в содержимом узла при биопсии, выявление «холодных» узлов при сканировании щитовидной железы с радиоактивным йодом и склонность таких узлов к росту в сочетании с сомнительными результатами биопсии.

 

Часто удаление узлов приходится проводить в том случае, когда они появляются после проведения больному лучевой терапии в связи с лечением кожи в области головы и шеи. Такие узлы очень часто перерождаются в рак.

 

Абсолютных противопоказаний для удаления узлов в щитовидной железе нет, тем не менее, больного перед операцией обследуют с целью выявления и лечения нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и свертываемости крови.

Подготовка к операции

Все исследования щитовидной железы обычно проводятся до госпитализации, когда решается вопрос о необходимости операции. В процессе подготовки к операции больному проводятся следующие исследования: общий анализ крови, определение показателей свертываемости крови, кровь на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), ЭКГ. Все эти данные анализируются хирургом и анестезиологом, который будет проводить обезболивание.

Накануне операции больному не рекомендуется принимать пить и пищу (за 12–14 часов до операции).

Как проводится операция удаления узлов в щитовидной железе

Операция проводится под общим наркозом. Объем операции зависит от выявленной патологии. Например, узлах в щитовидной железе обычно случаев удаляется доля щитовидной железы, в которой находится узел (гемитиреоидэктомия). Если узлы находятся в обеих долях щитовидной железы, то чаще выполняется, субтотальная резекция, с сохранением верхних полюсов щитовидки. При поражении всей щитовидной железы узлами выполняется полное удаление щитовидной железы (тотальная тиреоидэктомия).

Начинается операция с разреза кожи внизу шеи в горизонтальной складке кожи. Хирург должет быть знаком с анатомией щитовидной железы и особенностями ее кровоснабжения, а также иметь опыт подобных операций – риск кровотечения при этом достаточно высок. Хирург выделяет щитовидную железу, тщательно осматривает ее и решает вопрос о том, что именно нужно будет удалить. Удаленная ткань немедленно отправляется на исследование, результат которого должен быть готов до окончания операции.

Если гистологическое исследование выявит наличие злокачественной опухоли, объем операции меняется и железа удаляется полностью вместе с близлежащими лимфатическими узлами. После того, как основная часть операции заканчивается, рана ушивается (обычно при помощи косметического шва).

После операции

Чаще всего такие операции проходят без осложнений, так как техника их проведения выверена десятилетиями. Если послеоперационный период проходит без осложнений, то больного выписывают на вторые–третьи сутки.

В послеоперационном периоде могут возникать и осложнения. Например, охриплость голоса (дисфония) – это осложнение возникает при травмировании возвратного гортанного нерва. При повышении артериального давления у больного могут развиваться кровотечения.

Если удалена большая часть щитовидной железы (или вся железа), то снижается ее функция, поэтому таким больным после операции назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы (например, L-тироксином). Если в процессе операции было обнаружено и удалено злокачественное новообразование, то дальнейшее лечение проводится в онкологическом диспансере в соответствии с установленными правилами лечения онкологических заболеваний.

 

Если щитовидная железа была удалена не полностью, то, возможно, она будет функционировать без каких-либо нарушений, так как оставшаяся железистая ткань может секретировать количество гормонов, достаточное для нормальной работы организма.

 

Операция по удалению узлов щитовидной железы – это достаточно сложная операция. Проводить ее может только опытный хирург, имеющий опыт производства такого рода операций. Но затягивать с операцией, если врачи считают, что она необходима, не стоит – последствием такого затягивание может стать перерождение узла в злокачественную опухоль.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit