Щитовидная железа – это орган, функция которого регулируется при помощи нейроэндокринной системы. При снижении функции щитовидной железы нейроэндокринная система «заставляет» ее функционировать путем стимуляции разрастания ткани железы (пролиферации). Железа увеличивается в объеме, в ней могут также образовываться узлы.
Почему развивается узловая гиперплазия щитовидной железы
Термин «гиперплазия» (или зоб) - означает разрастание ткани. Гиперплазия щитовидной железы происходит при снижении ее функции, когда железа начинает вырабатывать мало тиреоидных гормонов. Происходит это при недостатке в пище и воде йода – он необходим для синтеза гормонов.
Для того, чтобы понять, почему щитовидная железа разрастается, нужно знать, как происходит регуляция ее функции. Регулируется функция щитовидной железы при помощи гормонов гипофиза, на который в свою очередь оказывает влияние гипоталамус. При дефиците в крови тиреоидных гормонов гипоталамус вырабатывает гормоны, которые стимулируют секрецию тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). ТТГ стимулирует функцию щитовидной железы, увеличивая продукцию ее гормонов. Если это не удается сделать и показатели ТТГ в крови держатся длительное время повышенными, то начинается пролиферация (разрастание) ткани железы.
Ткань железы обычно увеличивается равномерно, но иногда это происходит больше в одной доле, то есть с одной стороны. В некоторых случаях в ткани железы при этом образуются узлы. Гиперплазия – это в основном доброкачественное заболевание, но появление узлов создает опасность перерождения в злокачественную опухоль. Особенно опасны в этом отношении одиночные (солитарные) узлы.
Признаки
Гиперплазия может развивается по-разному, Но если вначале это всегда доброкачественное заболевание, то при длительном течении и особенно, если в железе есть узлы, увеличивается риск перехода доброкачественного процесса в злокачественный.
Признаком гипреплазии является увеличение щитовидной железыУвеличение щитовидной железы – что лежит в основе заболевания. Вначале оно не слишком заметно, но потом деформация шеи становится все более заметной. Увеличенная щитовидная железа может сдавливать органы, кровеносные сосуды и нервы на шее, что приводит к нарушениям дыхания, глотания, осиплости голоса, появлению болей (при сдавливании нервов).
Как выявляется
Узловую гиперплазию щитовидной железыГиперплазия щитовидной железы – распространенность среди эндокринной патологии желательно выявить как можно раньше – от этого зависит исход заболевания. Выявить ее может врач во время осмотра. Он же назначит полное обследование. В первую очередь сдается кровь на гормоны щитовидной железы – снижение содержания в крови гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты
и одновременное повышение содержания тиреотропных гормонов гипофиза (ТТГ) говорит о том, что гиперплазия развилась на фоне недостаточной функции щитовидки.
Проводится также ультразвуковое исследование железы, с помощью которого определяются ее размеры и структура. На УЗИ можно увидеть также узлы, определить их размеры и структуру.
Если в щитовидной железе выявлены узлы, проводится тонкоигольная биопсия – железу прокалывают тонкой иглой и забирают на исследование содержимое узла. При гистологическом исследовании определяют характер образования (доброкачественный или злокачественный).
Наконец, при наличии узлов проводится сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом. Это позволяет выявить так называемые «холодные» узлы, которые не продуцируют гормонов и не поглощают радиоактивный йод. Такие узлы склонны к перерождению в злокачественную опухоль.
Лечение
Лечение гиперплазии состоит в назначении препаратов, в состав которых входят гормоны щитовидной железы. Остальное лечение назначается по данным проведенного обследования.
Если выявлены «холодные» узлы и сомнительные данные гистологического исследования, то узлы удаляют хирургическим способом. Узлы, которые раньше не вызывали опасения, но которые, тем не менее, имеют тенденцию к увеличению, также удаляют.
Во время операции по удалению узлов щитовидной железыУдаление узлов щитовидной железы - особенные показания обязательно проводится гистологическое исследование ткани удаленного узла пока больной находится на операционном столе. При обнаружении в ткани атипичных (раковых) клеток удаляется вся железа и близлежащие лимфатические узлы.
Профилактикой узловой гиперплазии щитовидной железы является ежедневный прием йода в количестве, соответствующем возрастным нормам, особенно в местности, где существует его дефицит в окружающей среде. Суточные нормы йода, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: дети - 100 мкг, взрослые - 200 мкг, беременные женщины и кормящие матери - 250 мкг.
Галина Романенко