Биопсия узла щитовидной железы - уточнение диагноза

06 Февраля 2013

биопсия узла щитовидной железыЗаболевания щитовидной железы, которые сопровождаются образованием в ней узлов, могут иметь разную природу. Это может быть воспалительный или аутоиммунный процесс, опухоль или разрастание ткани железы при дефиците йода. Для того чтобы уточнить диагноз, проводится биопсия узла.

Что такое тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узла щитовидной железы

Манипуляция представляет собой введение специальной тонкой иглы для биопсии в узел щитовидной железы пол контролем ультразвукового луча (УЗИ) и забор (аспирацию) содержимого узла для лабораторного исследования.

Показаниями для ТАБ щитовидной железы под контролем УЗИ являются узлы щитовидной железы различных размеров, структуры и однородности размером более 1 см в диаметре. О высоком риске перерождения узла в злокачественную опухоль говорят следующие факторы: наличие узлов в щитовидке у мужчин (узлы у мужчин встречаются редко, но чаще перерождаются), детский, подростковый и пожилой возраст, ранее проводившаяся лучевая терапия в области головы и шеи, узел более 3,5 см в диаметре, длительно протекавшие воспалительные заболевания и опухоли половых органов и молочных желез у женщин, повторное развитие узлов после уже проведенной операции, наследственная предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.

Противопоказано проведение ТАБ при значительных нарушениях свертывающей способности крови и проницаемости кровеносных сосудов, психических заболеваниях и отказе больного от манипуляции.

Как проводится ТАБ

Под контролем УЗИ врач проводит прокалывает щитовидную железу тонкой иглой, подсоединенной к пустому шприцу и вводит ее в узел. После этого он высасывает (аспирирует) шприцем жидкость и клетки из узла, удаляет иглу, содержимое из шприца наносит на предметное стекло. Для большей достоверности исследования иногда проводится несколько пункций.

Это безболезненная манипуляция, которая занимает всего несколько минут и не требует обезболивания, но особо чувствительным пациентам возможно проведение местной анестезии. Как правило, никаких осложнений после биопсии не возникает, только небольшие синяки (и то далеко не всегда), которые проходят самостоятельно. К месту на коже, где проводилась биопсия, приклеивается стерильная марлевая повязка на два часа, после чего больному можно принимать душ. Через минут после проведения ТАБ больной может покинуть кабинет врача.

Лабораторное исследование содержимого узлов щитовидной железы

Лабораторное исследование жидкости и клеток, взятых при помощи ТАБ из узла в щитовидной железе, позволяет отличить доброкачественные процессы от злокачественных, которые требуют абсолютно иной тактики лечения.

Полученный пунктат, нанесенный на предметное стекло, направляется в лабораторию, где его сначала окрашивают, а затем изучают под микроскопом клеточный состав. На основании такого исследования дается заключение о характере узла. Если пунктат для исследования недостаточно (то есть, если он не содержит нужного количества клеток), он исследование признается недостоверным.

О доброкачественном характере узла говорит заключение «Коллоидный узел». Обнаруженные при микроскопии клетки могут быть злокачественными, тогда в заключении указывается к какому виду опухоли они относятся. Иногда в пунктате обнаруживаются признаки воспаления – это говорит о том, что пунктат был взят из участка воспалительной ткани, похожего на узел.

Иногда лабораторное исследование не может подтвердить или отвергнуть наличие клеток злокачественной опухоли. Это происходит при так называемых фолликулярных опухолях, которые могут носить и доброкачественный, и злокачественный характер, имея при этом похожие клетки.

Достоверность цитологических исследований высокая, но не абсолютная, так как клетки злокачественной опухоли могут находиться только в одном каком-то месте узла, и иногда выявить их не представляется возможным.

В таком случае, если по результатам биопсии проводится операция, хирург на операционном столе самостоятельно определяет объем оперативного вмешательства. Он удаляет узел, отдает его на срочное гистологическое (ткани) исследование и дожидается результата, пока больной находится на операционном столе, после чего или заканчивает операцию (если узел доброкачественный), или удаляет всю щитовидную железу вместе с близлежащими лимфатическими узлами.

Как можно раньше выявлять узлы в щитовидной железе и полностью обследовать после этого больного необходимо, так как проще удалить узлы, склонные к перерождению в злокачественную опухоль, чем лечить потом рак щитовидной железы. А рак любого органа гораздо легче поддается лечению на ранних стадиях.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit