Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гормоны щитовидной железы – норма: что это значит

Гормоны щитовидной железы – норма: что это значит

06 Февраля 2013

гормоны щитовидной железы нормаЩитовидная железа - это важный орган, который при помощи своих гормонов регулирует работу всех органов и систем в организме. Гормоны щитовидной железы образуются в ее ткани и называются тиреоидными. Их секреция регулируется при помощи гормонов гипофиза – тиреотропных гормонов и гормонов гипоталамуса – отдела головного мозга, отвечающего за работу всей эндокринной системы.

Как устроена щитовидная железа

Щитовидная железа (щитовидка) – это небольшое (весом около 25 г) образование, расположенное на передней поверхности шеи впереди гортани и колец трахеи. Она имеет две боковых доли и перешеек. Железистая ткань щитовидки состоит из множества мелких фолликулов (пузырьков). В пузырьках накапливается йод, который поступает в организм извне (с пищей и водой) и используется для синтеза гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов.

Гормоны щитовидной железы и регуляция их поступления в кровь

В ткани щитовидной железы образуются в основном два вида гормонов - трийодтиронин или Т3 и тетрайодтиронин (тироксин) T4. Основной объем тиреоидных гормонов в крови представлен Т4, на долю Т3 приходится около 5%. Щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны из йода и аминокислоты тирозина, которая является незаменимой. Есть и еще один гормон – тиреокальцитонин, который вырабатывается особыми клетками, расположенными рядом в фолликулами. Этот гормон участвует в регуляции обмена кальция в организме.

Для того чтобы щитовидная железа правильно функционировала, человек ежедневно должен получать с пищей и водой не менее 200 мкг йода. В противном случае нарушится образование гормонов и снизится их содержание в крови. Как только это произойдет, гипоталамус «принимает меры» для исправления ситуации. Он выделяет гормон тиреолиберин, стимулирующий работу гипофиза по синтезу тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ в свою очередь стимулирует синтез тиреоидных гормонов – Т3 и Т4. Если гормонов щитовидной железы в крови по-прежнему мало, стимулируется разрастание ее ткани – так образуется увеличение щитовидной железы или зоб.

Если же гормонов щитовидной железы вырабатывается много, гипоталамус вырабатывает гормон тиреостатин, который подавляет образование ТТГ в гипофизе, а они перестают стимулировать щитовидную железу и количество Т3 и Т4 в крови снижается. В регуляции работы щитовидной железы участвуют и другие отделы головного мозга, а также другие железы внутренней секреции.

Как гормоны щитовидной железы влияют на организм

Гормоны щитовидной железы выделяются в кровь и передвигаются по ней (транспортируются), соединяясь с транспортными белками крови. Они транспортируются до клеток, которым они жизненно необходимы (клеток-мишеней), проникают через их мембраны и оказывают воздействие на все виды обмена веществ.

Все обменные процессы под действием тиреоидных гормонов ускоряются. Стимулируется всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, усиливается действие инсулина, который помогает клеткам тканей усваивать глюкозу – она является энергетическим материалом или топливом, на котором работают все остальные виды обмена в клетке. Стимулируется также образование и распад жиров, при повышенном содержании тиреоидных гормонов в крови распад под преобладает, поэтому человек худеет.

Активизируется также белковый обмен, что приводит к дефициту белка в организме, если гормонов щитовидной железы в крови слишком много. Это приводит к тому, что расходуется белок мышц, они уменьшаются в объеме.

Активизация обменных процессов требует дополнительного количества витаминов и минеральных веществ, которые принимают участие в обмене веществ, входя в состав ферментов. Клеткам также требуется больше кислорода, поэтому у человека ускоряется частота дыхательных движений и сердцебиение. Увеличивается также образование тепла в организме.

Тиреоидные гормоны нужны и для нормального нервно-психического развития организма. Особенно велико их влияние на развитие детей и подростков: при недостатке гормонов щитовидной железы они отстают в психическом развитии. А так как гормоны щитовидной железы регулируют и обмен кальция, такие дети отстают в росте.

Нормы гормонов щитовидной железы в крови

Для того, чтобы определить, правильно ли функционирует щитовидная железа, проводится анализ крови. Кроме гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 определяют количество ТТГ гипофиза и некоторые другие показатели. При этом следует учитывать, что в каждой лаборатории существуют свои нормы, которые должны указываться в анализе рядом с результатами исследований.

В норме количество Т4 или тироксина должно составлять около 95% от всего количества гормонов щитовидной железы, это приблизительно 58-161 нмоль/л. Норма Т3 (трийодтиронина) в крови составляет 1.3 - 2.7 нмоль/л (около 5% от всех гормонов щитовидной железы). Тиреотропный гормон (ТТГ) присутствует в крови в количестве 0.4 - 4 мкМЕ/мл.

Гормоны щитовидной железы имеют большое значение для состояния организма человека в целом.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit