Гормоны щитовидной железы – ТТГ гипофиза: влияние друг на друга

06 Февраля 2013

гормоны щитовидной железы ТТГ гипофизаВ нашем организме все взаимосвязано. «Главнокомандующим» является головной мозг, который «отдает свои распоряжения» различным органам и системам, регулируя их деятельность. Не менее важной является эндокринная система – с помощью гормонов регулируются многие процессы. В частности, с помощью гомонов щитовидной регулируется обмен веществ. В свою очередь щитовидная железа также находится под контролем головного мозга.

Как происходит регуляция деятельности щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет в кровь три гормона: трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и тиреокальцитонин. Т3 и Т4 вырабатываются в железистых клетках (фолликулах) щитовидной железы, поступают в кровь, частично соединяются там с транспортными белками и доставляются к клеткам тканей, в которых стимулируют все виды обменных процессов. Тиреокальцитонин вырабатывается в клетках, расположенных между фолликулами и регулирует обмен кальция в организме.

Количество в крови тиреоидных гормонов Т3 и Т4 регулируется нейроэндокринной системой. Главным регулятором является гипоталамус – отдел головного мозга, отвечающий за работу всей эндокринной системы. Когда в крови снижается содержание Т4 и Т3, гипоталамус выделяет гормон тиреолиберин, который стимулирует образование и выделение в кровь тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Главной задачей этого гормона является регуляция функции щитовидной железы, поэтому при снижении содержания Т4 и Т3 в крови, содержание ТТГ повышается. При повышении в крови содержания Т4 и Т3 гипоталамус выделяет другой гормон – тиреостатин, который подавляет образование и выделение в кровь ТТГ гипофиза.

Таким образом происходит регуляция деятельности щитовидной железы.

Тиреотропный гормон гипофиза - ТТГ

Тиреотропный гормон (ТТГ) синтезируется клетках передней доли гипофиза. По своему химическому строению тиротропин является гликопротеидом. Рецепторы ТТГ расположены на поверхности клеток щитовидной железы. Поступающий в кровь ТТГ воздействует на щитовидную железу, регулируя ее функцию, а также на переднюю долю гипофиза, что подавляет его образование.

ТТГ, воздействуя на рецепторы, расположенные в щитовидной железе, стимулирует синтез и активацию тиреоидных гормонов. Он активирует также действие ферментов, увеличивает поглощение йода клетками щитовидки, синтез Т4 и Т3. Кроме того, ТТГ способствует увеличению образования белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, стимулирует рост и увеличение размеров клеток щитовидной железы, а также повышает чувствительность рецепторов периферических тканей к воздействию гормонов щитовидной железы.

Количество ТТГ в крови во время беременности снижается. Также содержание в крови ТТГ зависит от возраста (в пожилом возрасте его больше, так как функция щитовидной железы постепенно снижается) и времени суток (повышается ночью и снижается днем, что также связано со снижением или активизацией функции щитовидной железы).

Секреция ТТГ регулируется рилизинг-гормонами гипоталамуса (тиреолиберином и тиреостатином). В свою очередь ТТГ регулирует секрецию гормонов щитовидной железы. Если же гормонов щитовидной железы, несмотря на стимуляцию, вырабатывается мало, ТТГ стимулирует пролиферацию – разрастание ткани щитовидной железы. Таким образом тоже можно увеличить секрецию тиреоидных гормонов. В результате щитовидная железа увеличивается в размерах и появляется зоб.

Содержание ТТГ в крови в норме и при различной патологии

Определение ТТГ является скринингом (выявляющим тестом) в диагностике заболеваний щитовидки. Это очень чувствительный показатель, даже незначительные изменения которого могут говорить о начальных стадиях заболевания щитовидной железы, гипофиза или гипоталамуса.

Определение в крови ТТГ позволяет не только выявить какое-то заболевание, но также и проконтролировать его лечение. Например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) и назначении заместительной гормональной терапии нормальный уровень ТТГ в крови говорит о правильно подобранной дозе гормонов.

В норме содержание в крови ТТГ должно быть в пределах 0.4 - 4 мкМЕ/мл (для каждой лаборатории эти показатели обычно отличаются от стандартных, поэтому в анализах рядом с результатом проставляется норма).

Если количество ТТГ снижается (0,4 - 0.01 мкМЕ/мл), то это говорит о повышенной функции щитовидной железы. Повышение ТТГ (7,1 - 75 мкМЕ/мл и выше), то это говорит о снижении функции щитовидной железы.

Изменения содержания ТТГ в крови может быть связано не только с заболеваниями щитовидной железы, но и с заболеваниями других органов, для уточнения патологии проводятся дополнительные исследования.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit