Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Анализы на гормоны щитовидной железы – обследование при заболеваниях

Анализы на гормоны щитовидной железы – обследование при заболеваниях

07 Февраля 2013

анализы на гормоны щитовидной железыПроведение этого анализа очень важно для выявления самых разных заболеваний, которые могут развиваться при нарушении функционирования щитовидной железы. Анализ на горгоны щитовидной железы проводится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, психических и некоторых других нарушениях.

Гормоны щитовидной железы и другие гормоны, влияющие на функцию этого органа

Щитовидная железа играет огромную роль в регуляции обмена веществ в организме. Поэтому нарушение ее функции может сказаться на работе любого органа. Щитовидная железа влияет на обмен веществ при помощи тиреоидных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны в крови соединяются с незаменимой аминокислотой тирозином, которая транспортирует их к клеткам. Попадая в клетку, гормоны стимулируют в ней все виды обмена веществ.

Деятельность щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном главной железы внутренней секреции гипофиза (ТТГ): если тиреоидных гормонов в крови мало, количество ТТГ в крови повышается, если их больше нормы – снижается.

В свою очередь функция гипофиза находится под контролем гипоталамуса – отдела головного мозга, отвечающего за деятельность всей эндокринной системы. При помощи своих гормонов тиреолиберина и тиреостатина он заставляет гипофиз увеличивать или снижать секрецию ТТГ.

Скрининг на состояние функции щитовидной железы

Кровь для анализа на гормоны щитовидной железы берется из вены натощак. Если перед взятием крови поесть, это приведет к повышению содержания в крови жиров и затруднит исследование.

В первую очередь в крови исследуется содержание тиреотропного гормона гипофиза -ТТГ. Это своего рода скрининг (исследование, позволяющее выявить какую-то патологию, которую в дальнейшем предстоит уточнять при помощи других исследований) на заболевания щитовидной железы. Повышение содержания этого гормона в крови говорит о том, что функция щитовидной железы снижена, а снижение – о том, что она повышена. Это является поводом для дальнейшего исследования: определяется уровень Т4 и Т3 в крови. Если же уровень ТТГ в крови соответствует норме, дальнейшее исследование гормонов щитовидной железы можно не поводить.

Определение в крови гормонов щитовидной железы

Если скрининг выявил нарушения в работе щитовидной железы, то проводится более детальное исследование ее гормонов – Т4 и Т3. А так как Т4 (тироксин) составляет основной объем тиреоидных гормонов, его показатели имеют преимущественное значение. Например, если содержание Т4 в крови повышено или понижено, а Т3 в норме, это все равно говорит о патологии щитовидной железы.

Исследуется не просто содержание Т3 и Т4 в крови. Определяются показатели их общего количества и количества свободных гормонов Т3 и Т4. В крови человека тиреоидные гормоны содержатся в свободном виде и связанные со специальными транспортными белками, которые доставляют их к клеткам. Свободные гормоны проявляют большую активность, поэтому так важно знать их количество.

Интерпретация результатов анализов на гормоны щитовидной железы

Повышение функции щитовидной железы: снижено количество тиреотропных гормонов гипофиза (ТТГ), повышены показатели общего и главным образом свободного тироксина (Т4); показатели трийодтиронина (Т3) могут быть повышенными или нормальными.

Снижение функции щитовидной железы: повышено количество ТТГ, снижены показатели общего и главным образом свободного Т4; показатели Т3 могут быть повышенными или нормальными.

Но иногда случается и так, сто количество ТТГ в крови повышено или понижено, а показатели Т4 и Т3 не изменены. Чаще всего это говорит о начальной стадии нарушения функции щитовидной железы. В таком случае исследование на гормоны щитовидной железы повторяют через несколько месяцев.

Какие еще анализы проводятся с целью исследования состояния щитовидной железы

Определяется также содержание в крови белка тиреоглобулина – он используется для синтеза тиреоидных гормонов. Этот анализ важен в основном при раке щитовидной железы: повышение в крови тиреоглобулина может говорить о прогрессировании заболевания.

При подозрении на аутоиммунный процесс в щитовидной железе (аллергию на собственные ткани железы) определяется уровень антител к щитовидной железе. Определяют антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ), антитела к ферменту тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) и антитела к рецепторам тиреотропного гормона гипофиза ТТГ (АТ к рец. ТТГ).

Увеличение одного или нескольких показателей может говорить об аутоиммунном процессе. Но интерпретация этих показателей проводится только при наличии результатов содержания в крови тиреоидных и тиреотропных гормонов, так как при нормальной функции щитовидной железы аутоиммунные процессы не развиваются.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit