Зоб щитовидной железы – симптомы заболевания

17 Февраля 2013

зоб щитовидной железы симптомыЗоб щитовидной железы может проявляться по-разному. Это зависит от того, повышена или понижена функция железы, а также от размеров зоба. Именно поэтому заболевание может протекать незаметно, а может иметь ярко выраженные симптомы. Своевременное выявление зоба щитовидной железы и полное обследование больного имеет большое значение.

Что такое зоб щитовидной железы и его виды

Зобом называется любое видимое увеличение щитовидной железы, связанное с пролиферативными (разрастанием клеток ткани железы) и гипертрофическими (увеличением объема железы) процессами в ее ткани (паренхиме). Зоб является одним из основных проявлений ряда заболеваний щитовидной железы различного происхождения.

Зоб может протекать с повышением функции щитовидной железы (гипертиреозом), ее снижением (гипотиреозом) или при нормальном ее функционировании (эутиреоз).

Наиболее распространенным видом зоба является эндемический зоб, который развивается у людей при недостаточном содержании йода в пище и воде в данной географической местности. При этом вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железы и под воздействием тиреотропных гормонов гипофиза ткань железы разрастается.

Если выраженных нарушений функции щитовидной железы нет, и больной проживает в неэндемическом районе, то у него может образоваться спорадический зоб. Он образуется при нарушении всасывания йода (например, при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов – капусты, турнепса, сои и так далее, при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта).

Зоб может быть следствием увеличения щитовидной железы и ее повышенной функции. Это вызывает нарушение обмена веществ и нарушение работы многих органов и систем. Такой зоб называется диффузным токсическим.

Симптомы диффузного токсического зоба

Заболевание чаще начинается остро, но может начинаться и постепенно. Характерно увеличение размеров щитовидной железы и проявления тиреотоксикоза: тахикардия, нарушения со стороны органов зрения (офтальмопатия), повышенная психическая возбудимость, мелкое дрожание конечностей и всего тела, похудание при повышенном аппетите, общая слабость, потливость, небольшое (субфебрильное) повышение температуры.

Кожа у таких больных отличается повышенной влажностью и эластичностью, жировой клетчатки меньше нормы, при тяжелой форме она исчезает практически полностью (истощение). Такие изменения развиваются на фоне нормального или повышенного аппетита, постоянной жажды. Больные с трудом переносят жару. Так как при тиреотоксикозе ускоряется обмен веществ, происходит усиленный распад белка, что проявляется мышечной слабостью и уменьшением в объеме мышц.

Офтальмопатия возникает более, чем у половины больных проявляется в виде выпячивания глазных яблок (экзофтальма), необычного блеска в глазах, появления белой полоски склеры между краем века и краем радужки при движении глазных яблок вниз (симптом Грефе), редкими миганиями век, широким раскрытием глазной щели и другим. Из-за нарушения смыкания век может наступить высыхание и изъязвление роговицы, создающее угрозу зрению.

Развивается так называемое тиреотоксическое сердце – нарушение кровообращения, связанное с нарушением обменных процессов в сердечной мышце – миокарде и токсическим воздействием на миокард гормонов щитовидной железы. Одновременное появляется повышенная потребность тканей в кислороде и это приводит к развитию постоянной тахикардии и нарушений сердечного ритма, вплоть до мерцательной аритмии.

Нарушения со стороны органов пищеварения проявляются в виде жидкого стула, тошноты, рвоты, снижения кислотности желудочного сока. Может нарушаться также функция печени и функции других эндокринных желез. Очень характерны также психические нарушения – снижение психической активности (повышенная утомляемость), эмоциональные нарушения (плаксивость, гневливость, вспыльчивость, переменчивость настроения), расстройства настроения в виде тревожно-депрессивных состояний.

Своевременное выявление диффузного токсического зоба позволяет избежать тяжелых осложнений и добиться выздоровления больного.

Симптомы эндемического и спорадического зоба

Симптомы этих заболеваний определяются формой, величиной зоба и функциональным состоянием щитовидной железы. Обычно больные жалуются только на косметические недостатки. При большом зобе появляется давление в области шеи, увеличивающееся после стрессов и на фоне менструации у женщин.

Давление на кровеносные сосуды могут приводить к расширению сосудов шеи и передней поверхности грудной клетки. Кровоизлияние в области зоба он быстро увеличивается в размерах и становится болезненным.

Чаще всего такие зобы являются эутиреоидными, но не исключены также снижение или повышение функции щитовидной железы.

Любой зоб требует дополнительного тщательного обследования.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit