Лечение аденомы щитовидной железы – оперативный метод

19 Февраля 2013

лечение аденомы щитовидной железыАденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль, которая должна удаляться хирургическим способом. Это необходимо потому, что опухоль может сдавливать окружающие ткани, продуцировать гормоны и вызывать гипертиреоз и, наконец, перерождаться в злокачественную опухоль.

Основные принципы лечения аденомы щитовидной железы

Аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль, поэтому единственным способом ее лечения может быть хирургическое удаление. Но аденомы могут быть разными: функционирующими (гипертиреоидными - то есть выделяющими в кровь гормоны щитовидной железы) и нефункционирующими (эутиреоидными).

Гипертиреоидные аденомы щитовидной железы называются токсическими. Сразу удалять их нельзя, сначала нужно подавить гормональную активность опухоли и восстановить нормальное состояние внутренних органов. Поэтому в данном случае перед операцией проводится медикаментозное лечение.

Если во время операции удаляется значительная часть щитовидной железы и снижается ее функция, назначается пожизненная заместительная терапия лекарственными препаратами – синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы.

Медикаментозное предоперационное лечение

Такое лечение проводится перед операцией, в том случае, если у больного есть выраженные проявления гипертиреоза. Как известно, повышенное содержание гормонов щитовидной железы оказывает отрицательное воздействие на все внутренние органы и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему.

Для подавления выработки тиреоидных гормонов назначают антитиреоидные препараты - мерказолил и тиамазол в виде таблеток для приема внутрь. Механизм действия данных препаратов заключается в том, что они блокируют действие ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы. Операцию проводят только после того, как в крови установится нормальный уровень тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона гипофиза.

Одновременно назначается и симптоматическое лечение, целью которого является восстановление работы внутренних органов, пострадавших от длительного воздействия больших доз тиреоидных гормонов. Так, при сердечно-сосудистой недостаточности назначаются сердечные гликозиды, препараты калия, мочегонные средства. Обязательно назначаются успокаивающие и снотворные лекарственные препараты.

Для нейтрализации вегето-сосудистых проявлений назначают бета-адреноблокаторы (например, анаприлин), подавляющие стимулирующее воздействие гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему.

Оперативное лечение аденомы щитовидной железы

Характер оперативного вмешательства на щитовидной железе зависит от вида аденомы. Так, если есть подозрение на ее перерождение в злокачественную опухоль (чаще всего это фолликулярные аденомы, которые очень трудно отличить от фолликулярных аденокарцином – злокачественных опухолей), проводится полное (тотальное) удаление ткани щитовидной железы с последующим пожизненным назначением заместительной гормональной терапии.

Если сомнения в доброкачественности опухоли нет, то удаляется узел или половина щитовидной железы (гемитиреоидэктомия). В дальнейшем за больным наблюдают и в случае необходимости (если наступает рецидив заболевания, а такое случается) делают уже тотальную резекцию щитовидной железы.

Чаще всего при аденоме щитовидной железы проводится субтотальная резекция – удаляют не менее двух третей ткани железы. Как правило, после такой операции, рецидивы случаются редко.

После операции возможны осложнения. Так, очень легко повредить околощитовидные железы, что приводит к нарушениям минерального обмена: снижению содержания кальция в крови. Это проявляется слабостью мышц конечностей, судорогами и онемением в области рук и ног. Могут быть также повреждены нервы, например, повреждение гортанного нерва приведет к охриплостью или к потере голоса.

После операции на щитовидной железе необходимо постоянное наблюдение эндокринолога, периодическое обследование состояния щитовидной железы и уровня гормонов в крови. Это необходимо для своевременного выявления рецидивов заболевания или гипотиреоза.

Радиойодтерапия аденомы щитовидной железы

Больным пожилого возраста, которым противопоказано хирургическое лечение, функционирующую аденому щитовидной железы лечат при помощи радиоактивного йода (однократного приема внутрь раствора или таблеток йода 131). Радиоактивный йод поступает в аденому и разрушает ее клетки, на месте которых разрастается соединительная ткань.

Так лечить можно только функционирующую аденому, если же она не функционирует и не поглощает йод, данный метод не подойдет.

Аденома щитовидной железы хорошо поддается лечению.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit