Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гипоплазия щитовидной железы – лечение следует начинать как можно раньше

Гипоплазия щитовидной железы – лечение следует начинать как можно раньше

20 Февраля 2013

гипоплазия щитовидной железы лечениеГипоплазия щитовидной железы – это ее врожденное недоразвитие, которое сопровождается снижением функции щитовидной железы. Недостаток тиреоидных гормонов в крови постепенно вызывает необратимые нарушения во многих органах и системах. Но больше всего страдают костная система и головной мозг. Предупредить такие нарушения можно только в том случае, если ребенку сразу после рождения будет назначена заместительная терапия.

Почему лечение гипоплазии щитовидной железы следует назначать как можно раньше

Длительная недостаточность гормонов щитовидной железы (тироксина – Т4 и трийодтиронина – Т3), возникшая во время внутриутробного развития ребенка, приводит к развитию необратимых изменений в головном мозге и в периферической нервной системе за счет снижения количества нервных клеток и нарушений миелиновых покрытий нервных стволов. При этом чаще всего поражаются центры зрения и слуха в головном мозге, а также мозжечок. Кроме того, при недостатке гормонов щитовидной железы снижается количество нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых передается нервное возбуждение) и чувствительных к ним рецепторов, а это еще больше угнетает функции центральной и периферической нервной системы.

И если во время внутриутробного развития более половины потребности в гормонах щитовидной железы покрывается за счет гормонов матери, то после рождения ребенок получает только незначительное количество гормонов с молоком матери и то, если он находится на грудном вскармливании. У искусственников нет и такого незначительного источника поступления гормонов.

Без тиреоидных гормонов нарушения в головном мозге прогрессируют очень быстро и к трех- четырехмесячному возрасту становятся необратимыми. Но если до этого возраста гипоплазия щитовидной железы была выявлена и назначено адекватная заместительная терапия, ребенок получает шанс нормально расти и развиваться.

Как выявляют гипоплазию щитовидной железы у новорожденных

Во время беременности выявить гипоплазию щитовидной железы у плода сложно. А так как данная патология встречается достаточно часто, особенно в регионах, где есть дефицит йода в воде и пище, всем новорожденным на третий – пятый день жизни проводится скрининговое исследование крови для исключения пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоза). Исследуют содержание в крови тиреотропных гормонов гипофиза (ТТГ) – их повышенное содержание говорит о снижении функции щитовидной железы и является поводом для дальнейшего обследования ребенка и установления точной причины этого явления.

Иногда вместе с ТТГ исследуют и содержание гормона щитовидной железы тироксина (Т4). Снижение его содержания с одновременным повышением показателя ТТГ с еще большей определенностью говорит о наличии гипотиреоза.

Как лечат гипоплазию щитовидной железы

Лечение гипоплазии щитовидной железы заключается в как можно более раннем начале заместительной терапии тиреоидными гомонами. С этой целью чаще всего назначают L-тироксин, но в некоторых случаях после проведения полного обследования ребенка иногда назначают комбинированные препараты, содержащие оба гормона щитовидной железы (Т4 и Т3) – тиреотом или тиреокомб.

Для того чтобы восстановить состояние ткани центральной и периферической нервной системы, новорожденным детям назначают L-тироксин, доза которого подбирается ребенку индивидуально в соответствии с его состоянием, степенью гипоплазии щитовидной железы и лабораторными показателями. Иногда ребенку бывает достаточно минимальной суточной дозы для того, чтобы уже через месяц восстановить нормальное содержание гормонов щитовидной железы в крови.

Но при выраженной гипоплазии щитовидной железы для восстановления нормального содержания тиреоидных гормонов в крови иногда приходится повышать дозы лекарственных препаратов каждые три-пять дней до тех пор, пока количество гормонов в крови полностью не нормализуется.

Приблизительно через месяц после начала заместительной терапии определяют концентрации тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и тироксина (Т4) в крови и устанавливают такую дозу лекарства, при которой содержание ТТГ сохранялся на нижней, а Т4 - на верхней границе нормы для новорожденных. Такое лечение проводится ребенку всю жизнь с периодическим лабораторными контролем и корректировкой дозы L-тироксина.

Ребенку с врожденной гипоплазией щитовидной железы рекомендуется также как можно более длительное грудное вскармливание, проведение курсов гимнастики, массажа, регулярное пребывание на свежем воздухе, применение витамина D.

Своевременное назначение адекватного лечения позволяет большинству детей с гипоплазией щитовидной железы нормально расти и развиваться.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit