Гипоплазия щитовидной железы – симптомы врожденного заболевания

21 Февраля 2013

гипоплазия щитовидной железы симптомыПри помощи гормонов щитовидной железы в организме человека регулируется обмен веществ, рост и развитие всех органов и тканей, созревание костей и ткани головного мозга, а также рост организма в целом. В связи с этим нарушения строения или функции щитовидной железы обязательно вызовут самые разные нарушениям в работе всего организма.

Как возникает гипоплазия щитовидной железы

Гипоплазия щитовидной железы – это врожденное недоразвитие ее ткани, которое проявляется в виде кретинизма. Полное врожденное отсутствие щитовидной железы встречается редко и называется аплазией. Если такие изменения в щитовидной железе носят приобретенный (вторичный) характер, то гипоплазией они называться не могут: в соответствии с существующими установками все вторичные уменьшения объема щитовидной железы называются атрофией.

Гипоплазия щитовидной железы может развиваться при недостаточности йода в пище и воде в местности, где проживала беременная женщина (эпидемический кретинизм) или при наследственных дефектах ферментных систем, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (спорадический кретинизм).

Изменения в организме человека при гипоплазии щитовидной железы

При кретинизме обнаруживается как уменьшение в объеме щитовидной железы, так и диффузный или узловой зоб. При этом в области зоба обнаруживаются единичные клетки щитовидной железы на фоне разрастания соединительной ткани (склероза), кистозных образований и кальцификации (отложения солей кальция). Увеличивается в размере также передняя доля гипофиза, вырабатывающая тиреотропные гормоны (ТТГ), стимулирующие секрецию гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов).

Поиск врачей

Почти все органы уменьшены в размере и недоразвиты, особенно это касается половых органов. Характерны также костные изменения: кости черепа деформированы, основание его недоразвито по сравнению со сводом, лобные и теменные кости, утолщены. Если в детском возрасте не было проведено своевременное лечение, то в дальнейшем изменения в организме не будут поддаваться коррекции.

Симптомы гипоплазии щитовидной железы

Главными симптомами кретинизма являются резкая задержка физического и нервно-психического развития, а также неврологические расстройства. Кретинизм делится на два вида – нервный (преобладают расстройства со стороны центральной и периферической нервной систем со снижением интеллекта и нарушением движений, расстройства слуха и речи) и микседематозный (с преобладанием признаков гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы).

Внешне больные отличаются очень маленьким ростом, короткими ногами и руками, круглым лицом с широким носом, короткой шеей и увеличенным животом. Рот у них часто приоткрыт из-за увеличенного языка.

Скелетные мышцу у них развиты слабо, что приводит к нарушениям походки и замедленности движений. Недоразвиты и половые органы, в связи с чем даже во взрослом состоянии они выглядят как дети.

Кости скелета созревают медленно и не полностью, окостенение вовремя не наступает и часто даже у взрослых остаются открытыми зоны роста в области трубчатых костей. Длинные трубчатые кости (плечевые, бедренные и так далее) укорочены и утолщены, просвет внутри них, где расположен костный мозг, сужен.

Всегда присутствуют нервно-психические нарушения, выраженные в различной степени: от легких нарушений до полного расстройства интеллекта и невозможности самообслуживания. В некоторых случаях больным, страдающим кретинизмом, все же удается усваивать кое-какие знания об окружающем мире, но выполнять постоянную работу они не в состоянии, так как очень медлительны и постоянно прерывают свою деятельность.

Эмоциональная жизнь таких больных также обеднена: они замкнуты, вялы, равнодушны, сонливы, постоянно стремятся уединиться и поспать в тепле. К дружеским отношениям (в том числе к близким отношениям с членами семьи) они обычно не расположены. Некоторые склонны к депрессиям, вспышкам недоброжелательности и даже агрессии, но при этом быстро успокаиваются, если к ним хорошо относятся.

Что выявляется при обследовании щитовидной железы

В крови у таких больных выявляется снижение уровня гормонов щитовидной железы и повышение уровня тиреотропных гормонов гипофиза. Диагноз ставится на основании основных симптомов заболевания, данных лабораторных исследований и рентгенографии костей.

Гипоплазия щитовидной железы у взрослых сегодня встречается очень редко, так как за внутриутробным развитием ребенка постоянно наблюдают в женском консультации, в том числе при помощи ультразвукового обследования и после рождения ребенка сразу же проводят заместительную терапию гормонами щитовидной железы.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit