Гипотиреоз щитовидной железы – лечение проводится пожизненно

20 Февраля 2013

гипотиреоз щитовидной железы лечениеГипотиреоз – это снижение функции щитовидной железы, которое происходит при уменьшении количества ее функционирующих клеток (они вырабатывают гормоны щитовидной железы, оказывающие влияние на обмен веществ, все органы и ткани). К сожалению, способов восстановления функции щитовидной железы не существует, поэтому больные пожизненно получают заместительную гормональную терапию.

Лекарственные препараты для лечения гипотиреоза щитовидной железы

Недостаточность функции щитовидной железы была впервые описана еще в середине 19-го века. С конца этого века для лечения таких состояний применяется заместительная терапия. Вначале ее проводили лекарственными препаратами, которые получали при высушивании щитовидных желез животных, препарат, который при этом получали, назывался тиреоидином. Но гормоны натурального происхождения имели два недостатка: их было трудно дозировать из-за разного количества гормонов у разных животных и присутствия в этих препаратах сразу двух гормонов щитовидной железы – тиреоидина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Последний гормон (Т3) часто создавал проблемы, так как был быстродействующим.

Сегодня для лечения гипотиреоза используют синтетические гормоны, лишенные этих недостатков. Есть лекарственные препараты, которые содержат только тироксин (Т4 – L-тироксин), а есть комбиноированные препараты, содержащие Т4 и Т3 или компоненты, из которых образуются оба гормона (например, тиреокомб). Выпускается также трийодтиронин (лиотиронин), который иногда назначается больным с гипотиреозом, если у них снижено содержание Т3 в крови.

Как правильно назначается заместительная терапия при гипотиреозе

Прежде всего, она назначается по результатам анализов крови на гормоны щитовидной железы. Чаще в сего в крови больных обнаруживается недостаточное количество Т4 – тироксина, поэтому большинству больных назначают L-тироксин. Иногда в крови снижено содержание Т4 и Т3, тогда чаще назначают комбинировенные препараты (например, тиреокомб). При снижении содержания в крови Т3 (такая ситуация встречается достаточно редко) назначается трийодтиронин или лиотиронин (разные названия одного и того же препарата).

Заместительная терапия при гипотиреозе назначается пожизненно, но ее требуется периодически корректировать в соответствии с данными лабораторных анализов.

Чаще всего в качестве заместительной терапии применяется L-тироксин (синтетический аналог Т4). Препарат выпускается в таблетках для приема внутрь по 50 и 100 мкг. Начинают лечение с небольших доз и смотрят, как больной переносит этот препарат. При появлении приступов сердцебиения, болей в сердце дозу препарата снижают. Обычно начальной суточной дозой является 25 мкг (половина таблетки 50 мкг или четверть таблетки 100 мкг). Каждые два месяца дозу увеличивают на 25 мкг под контролем лабораторных исследований. Критерием достаточной заместительной терапии является нормализация показателя ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза – при нормальном содержании в крови гормонов щитовидной железы нормализуется и содержание ТТГ).

После того, как в крови установится стабильное нормальное содержание гормонов щитовидной железы без признаков интоксикации, доза L-тироксина становится постоянной. Для больных молодого возраста средняя доза L-тироксина равна 100 – 200 мкг в сутки, для пожилых или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями – меньше.

Принимают L-тироксин один раз в день, утром, за полчаса до еды, не разжевывая таблетку и запивая ее небольшим количеством воды.

Эффективность лечения будет видна не раньше, чем через несколько месяцев после начала лечения – состояние больных начинает медленно улучшаться и постепенно придет в норму. Лечение проводится постоянно на протяжении всей жизни больного, прерывать его нельзя.

Кроме того, имеет значение питание больного (необходимо соблюдать соответствующую диету), периодический прием курсов витаминов (особенно, группы В и аскорбиновой кислоты).

Признаки передозировки L-тироксина

При передозировке L-тироксина у больного появляются признаки, характерные для повышенного содержания гормонов щитовидной железы в крови (гипертиреоза). Это усиленное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, боли в сердце, беспричинное беспокойство, дрожание рук, ног и всего тела, бессонница, повышенная потливость, «волчий» аппетит, похудание, понос.

В этом случае, если изменения со стороны сердечно-сосудистой системы значительные, врач может на несколько дней прервать лечение, а затем начать его с меньшей суточной дозы препарата. Если же такие изменения имеют невыраженный характер, просто снижается суточная доза L-тироксина.

Лечение гипотиреоза проводится всю жизнь. При этом обязателен лабораторный контроль содержания гормонов щитовидной железы в крови.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit