Гипотиреоз – комплекс симптомов, который развивается при стойком снижении функции щитовидной железыЩитовидная железа - отвечает за ваши гормоны
. Если гипотиреоз вызван заболеванием самой щитовидной железы, то он называется первичной, если же причиной является недостаток тиреотропного гормона гипофиза, - вторичным. Симптомы гипотиреоза щитовидной железы могут нарастать постепенно и незаметно для больного. Очень важно их вовремя выявить и назначить адекватное лечение.
Основные симптомы гипотиреоза
Особенностью гипотиреоза является то, что его признаки развиваются медленно и постепенно. Поэтому больные их в большинстве случаев не замечают, обращаясь к врачу с уже далеко зашедшими стадиями болезни.
Начинается гипотиреоз с появления вялости, апатии, сонливости, снижения работоспособности, нежелания двигаться, сухости кожи и слизистых оболочек. А так как гипотиреоз часто развивается у пожилых людей, многие ассоциируют его с проявлениями старости.
Затем в области кожи и подкожной клетчатки появляются плотные отеки, кожа становится напряженной, блестящей, шелушащейся. Отеки развиваются чаще на лице, плечах и голенях. Если на такие отеки надавить пальцем, не остается вмятины и кожа не собирается в складки (слизисты отек, микседема). Отек может распространяться на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, в результате чего появляется заложенность носа и охриплость голоса. На локтях и коленях кожа становится более грубой, чем на остальных участках.
Характерен внешний вид таких больных: округлое, одутловатое, малоподвижное, лишенное мимики лицо-маска с выражением полнейшего безразличия ко всему. Кожа лица бледная, с синюшно-розовым или желтоватым оттенком, выраженные отеки под глазами. Движения замедленные, эмоциональный фон снижен (появляется безразличие даже по отношению к близким людям). Больные постоянно мерзнут и кутаются в теплую одежду даже летом.
Волосы становятся тонкими, ломкими, выпадают, начинается облысение. Иногда волосы выпадают снаружи в области бровей, редеют ресницы. Ногти также становятся ломкими, покрываются многочисленными бороздками.
Симптомы нарушений функции внутренних органов при гипотиреозе
Очень часто при гипотиреозе страдает сердечно-сосудистая система. У больного появляется редкий пульс (брадикардия), систолическое (верхнее) артериальное давление может оставаться нормальным, а диастолическое (нижнее) почти всегда бывает стабильно повышенным. Снижается объем циркулирующей крови и сократительная способность сердечной мышцы, но сердечно-сосудистая недостаточность и нарушения сердечного ритма развивается редко. Нарушения жирового обмена способствуют быстрому развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемической болезни сердца, атеросклеротического эндартериита и так далее).
Снижается двигательная активность желудка и кишечника, нарушается расщепление и всасывание пища, появляются запоры. Страдает фильтрационная способность почек.
Симптомы обменно-эндокринных нарушений при гипотиреозе
При снижении содержания в крови гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты в клетках органов и тканей нарушаются все виды обмена веществ. В первую очередь снижается углеводный обмен и процесс образования энергии из глюкозыГлюкоза: источник энергии
. Недостаток энергии заставляет использовать в качестве «топлива» жиры и белки, что приводит к появлению в крови большого количества токсических веществ, угнетающих деятельность всего организма и вызывающих у больного головные боли и усиление всех симптомов заболевания. Снижается также синтез белка, жиров, некоторых ферментов и гормонов. Это приводит к еще большему нарушению функции различных органов и тканей.
Нарушается деятельность других желез внутренней секреции, в первую очередь половых (развиваются нарушения менструального цикла у женщин), а также надпочечников.
Симптомы нервно-психических нарушений при гипотиреозе
Гипотиреоз часто сопровождается различными двигательными и чувствительными нарушениями со стороны периферической нервной системы. Появляются мышечная слабость, нарушения координации движений, на отдельных участках тела могут возникать нарушения чувствительности.
Достаточно часто развиваются и психические нарушения в виде снижения памяти и интеллекта. При этом больше всего страдают дети, у которых развиваются выраженные признаки слабоумия. У взрослых больных гипотиреоз может вызывать незначительные нарушения психики в виде некоторого снижения интеллектуальных способностей, памяти, медленного процесса мышления и речи.
Иногда развивается эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение и даже агрессивность. На фоне таких нарушений у некоторых больных развиваются психозы.
Гипотиреоз следует выявлять как можно раньше, пока не наступили необратимые изменения в организме.
Галина Романенко