Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диффузная гиперплазия щитовидной железы – болезнь или физиологическое состояние

Диффузная гиперплазия щитовидной железы – болезнь или физиологическое состояние

22 Февраля 2013

диффузная гиперплазия щитовидной железыЩитовидная железа может изменяться в размерах, диффузно увеличиваясь, что будет являться компенсаторной реакций в ответ на недополучение организмом йода. Данный микроэлемент является необходимым для осуществления гормональной активности железы, поэтому при его недостаточном поступлении железа начитает разрастаться, происходит изменение ее функциональной деятельности. Диффузная гиперплазия щитовидной железы не является признаком повышения продукции гормонов железой, при длительном течении заболевания наступает состояние гипотиреоза.

Мультифакториальная природа развития

Основная причина развития диффузной гиперплазии заключается в том, что в организм не поступает йод в достаточном количестве. Человек восполняет потребность в йоде за счет поступления его из окружающей среды (это могут быть продукты питания, вода, воздух). Большая часть йода поступает с пищей (составляет почти 90 % всей потребности в микроэлементе за сутки). Если в организм не происходит поступления йода в нормальном количестве, то клетки железы начинают разрастаться, чтобы обеспечить секрецию тиреоидных гормонов на должном уровне. Процесс диффузного увеличения в размерах железы чаще всего можно наблюдать у жителей тех регионов, где в окружающей среде есть йодная недостаточность. В связи с тем, что данное состояние встречается только в определенных регионах, то говорят об эндемичных по зобу регионах.

 

Помимо проблемы йодного дефицита на развитие диффузной гиперплазии железы могут оказывать влияние следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность, отягощенная по зобу наследственность. Этот факт подтверждается наличием случаев семейного поражения зобом
  • наличие в окружающей среде дисбаланса по содержанию важных микроэлементов для функционирования эндокринной системы. При дефиците меди, кобальта, марганца, цинка, селена и избыточном содержании кальция нарушаются процессы биосинтеза тиреоидных гормонов
  • поступление с пищей веществ, которые обладают зобогенными или струмогенными свойствами. К природным струмогенным веществам относятся отдельные виды овощей (некоторые сорта капусты – белокочанная, цветная, репа, хрен, салат, а также кукуруза, сладкий картофель)
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на процесс поступления йода в клетки железы

В качестве отдельного предрасполагающего фактора рассматриваются условия, не соответствующие определенным санитарно-гигиеническим нормам, наличие глистной инвазии, хронических процессов инфекционно-воспалительной природы. В подобной ситуации щитовидная железа не может обеспечивать нормальный уровень в крови тиреоидных гормонов вследствие снижения ее компенсаторных возможностей.

Вопросы профилактической направленности и лечения

Большое значение уделяется мероприятиям с профилактической направленностью, которые способствуют предотвращению развития диффузной гиперплазии щитовидной железы. Разработаны специальные стандарты, на основании которых рекомендуется использовать в пищу йодированную соль. Должно быть организовано снабжение такой солью жителей тех районов, в которых отмечается неблагоприятная ситуация по содержанию йода. В йодированной соли содержится калия йодид в определенной пропорции (из расчета 25 гр на одну тонну соли). Недостаток йода в эндемичных по зобу районах можно компенсировать продуктами, которые богаты йодом. В морепродуктах, морской рыбе, водорослях, хурме йод содержится в большом количестве, поэтому рацион питания должен содержать их в обязательном порядке. Данный вид профилактики подразумевает массовое проведение профилактических мероприятий. Существует еще индивидуальная йодная профилактика, в проведении которой нуждается определенный контингент лиц:

  • пациенты, которым не может быть назначена лекарственная терапия
  • пациенты, перенесшие оперативное вмешательство по поводу эндемического зоба
  • лица, которые временно живут в эндемичном по зобу регионе

Если не проводить подобного рода мероприятия, то отмечается значительное увеличение заболеваемости.

Не все случаи диффузной гиперплазии требуют назначения специального медикаментозного лечения. Если степень гиперплазии является невыраженной и не сопровождается функциональными нарушениями в деятельности железы, то можно ограничиться только динамическим наблюдением пациента. Должно проводиться ультразвуковое сканирование железы, которое дает возможность оценить степень гиперплазии, объем, размеры органа. Также необходимо оценивать гормональную активность железы на основании содержания в крови тиреоидных гормонов. При динамическом наблюдении следует два раза в течении года рекомендовать пациенту комплексное обследование.

Одним из видов терапии при гиперплазии является терапия йодом и тиреоидными гормонами. Особенно осторожно следует проводить терапию йодом вследствие возможности развития тяжелых осложнений, например, гипертиреоза на фоне лечения. Препараты тиреоидных гормонов (тироксин) назначают при диффузной гиперплазии с тенденцией к дальнейшему прогрессированию процесса. Следует начать с минимальной дозы препарата и постепенно довести ее до максимально переносимой, на фоне которой будет достигнуто эутиреоидное состояние. Терапия тиреоидными гормонами требует проведения контрольных осмотров пациента для объективной оценки размеров железы. С этой целью измеряется окружность шеи, пальпаторно оценивается состояние железы, ее размеры и в обязательном порядке необходимо сделать ультразвуковое сканирование. Доза назначенных препаратов должна обеспечивать компенсацию состояния щитовидной железы, поэтому в каждом случае вопрос продолжительности терапии должен решаться индивидуально, особенно при возникновении состояния гипотиреоза на фоне выраженной диффузной гиперплазии железы.

Марина Соловьева


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit