Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гиперплазия щитовидной железы – распространенность среди эндокринной патологии

Гиперплазия щитовидной железы – распространенность среди эндокринной патологии

22 Февраля 2013

гиперплазия щитовидной железыСостояние, при котором наблюдаются изменения в щитовидной железе в виде увеличения размеров, получило название гиперплазии. Это патологическое состояние может встречаться в виде самостоятельного заболевания или в сочетании с другой патологией со стороны внутренних органов. Гиперплазия щитовидной железы может быть выявлена даже у здоровых людей. Характерно наличие нескольких клинических вариантов течения, которые определяют лечебную тактику при данной патологии.

Причины изменения размеров железы

Необходимо выделить те состояния, которые относятся к предрасполагающим факторам развития гиперплазии железы. Это могут быть не только различные отклонения в деятельности самой железы, но и патологические состояния со стороны функциональной активности других систем организма:

  • тиреоидная патология (ДТЗ или зоб диффузный, тиреоидиты, эндемический зоб)
  • новообразования, развившиеся на фоне измененного гормонального профиля
 

У пациентов с данными заболеваниями обнаруживается равномерное изменение размеров органа в сторону их увеличения. Гормональная функция железы претерпевает изменения, которые можно охарактеризовать развитием состояния гипотиреоза, гипертиреоза, эутиреоза.

В случае первичного тиреотоксикоза, когда отмечается повышенная продукция тиреоидных гормонов, происходит увеличение железы в размерах вторично вследствие гормонального дисбаланса. В некоторых случаях данная ситуация может привести к запоздалой диагностике, когда симптомы повышенной продукции гормонов в самом начале заболевания принимают за неврологическую симптоматику, например, за невроз. Это необходимо учитывать при первичном обращении пациента и проведении комплексного обследования. В течение заболевания размеры щитовидной железы изменяются постепенно, достигая при этом определенного размера, который сохраняется на протяжении всего периода болезни. Было установлено, что увеличенные размеры железы не определяют тяжесть проявлений тиреотоксикоза, то есть степень гиперплазии не может рассматриваться в качестве основного проявления заболевания. Необходимо учитывать также состояние реактивности организма, то есть его реакцию на повышение продукции щитовидной железой гормонов. Развитие симптомов тиреотоксикоза является диагностическим критерием развития диффузного зоба или ДТЗ.

Состояние гиперплазии железы выявляется у пациентов с эндемическим зобом. Ведущим причинными фактором развития заболевания является дефицит йода, который встречается в определенных географических регионах. В окружающей среде отмечается дефицит этого микроэлемента, что закономерно приводит к изменению размеров железы и ее гиперплазии. Вследствие недостатка йода клетки железы (или тиреоциты) начинают ускоренно делиться, происходит их диффузная пролиферация, что обуславливает изменение размеров самой железы.

Негативные последствия йодной недостаточности

В ряде стран мира встречаются географические регионы, для которых характерно недостаточное содержание в окружающей среде йода. Уменьшенное поступление этого важного микроэлемента в организм закономерно приводит к диффузному увеличению железы. Данное патологическое состояние получило название эндемического зоба. На фоне длительной недостаточности йода в организме включаются специальные механизмы адаптации, одним из которых является гиперплазия щитовидной железы. На самых начальных ранних этапах заболевания возможно поддержание эутиреоидного состояния, которое характеризуется относительным гормональным балансом в организме. Это обеспечивается тем, что фолликулярные клетки железы начинают с усиленной скоростью синтезировать и секретировать тироксин. Но в дальнейшем наблюдается угнетение функции гипофиза, чем объясняется развитие состояния гипотиреоза. Самыми типичными клиническими проявлениями заболевания в эндемичном по зобу регионе являются внешние проявления болезни (выраженная бледность, сухость кожи, ломкость и выпадение волос), а также вялость, адинамия, замедление речи, нарушение цикла у женщин, изменение сердечного ритма, тенденция к низким цифрам давления. Все эти признаки свидетельствуют о снижении функциональной активности железы.

При выявлении случаев увеличения щитовидной железы у лиц, которые проживают вне эндемичных по развитию зоба районов, данную патологию следует отнести к спорадическому зобу. До настоящего времени нет однозначных данных о механизмах развития в данном случае гиперплазии. Отличительной особенностью зобной трансформации при спорадическом зобе считается возможность формирования различных форм гиперплазии. Встречаются следующие формы:

  • диффузная
  • узловая
  • смешанная или диффузно-узловая

Частота встречаемости всех этих форм является практически одинаковой. Оба варианта зоба (эндемический и спорадический) объединяют в одну группу, поэтому часто можно встретить название простого неуточненного зоба.

Состояние гиперплазии железы включает в себя несколько вариантов увеличения железы, но которые нельзя объединить всех под одним понятием «диффузного зоба». В практической деятельности выделяют два отдельных варианта. Это диффузный зоб нетоксический эутиреоидный и диффузный зоб с явлениями тиреотоксикоза. В отдельную группу можно выделить вариант зоба, которые выявляется у женщин во время беременности, поэтому его называют «зобом беременных». Происходящие гормональные изменения в организме женщины, в том числе и в эндокринной системе, способствуют развитию патологических изменений со стороны железы. В послеродовом периоде необходимо рекомендовать женщине полное обследование с целью проведения своевременной коррекции выявленных тиреоидных нарушений. Выделение различных вариантов гиперплазии в отдельные группы заболеваний обосновано с точки зрения выбора лечебной тактики.

Марина Соловьева


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit