Последствия заболеваний щитовидной железы - стоит ли пугаться?

02 Января 2013

последствия заболеваний щитовидной железыЩитовидная железа, часть эндокринной системы, отвечает за нормальное функционирование различных систем человеческого организма. Щитовидная железа не только регулирует выработку гормонов, но и контролирует выработку протеинов и распределение энергии. Таким образом, заболевания щитовидной железы негативным образом сказываются на работе самых разных систем организма.

Виды заболеваний щитовидной железы

Два самых распространенных вида заболеваний щитовидной железы – гипотиреоз и гипертиреоз. Гипертиреоз – результат повышенной активности щитовидной железы, вследствие чего выработка гормонов увеличивается, а обмен веществ ускоряется. Гипотиреоз – следствие снижения функции щитовидной железы. Оба заболевания провоцирует множество факторов, от генетической предрасположенности до гормональных изменений, связанных, к примеру, с беременностью. И гипертиреоз, и гипотиреоз вызывают множество последствий, противоположных по влиянию на организм.

Чувствительность к температуре

Одно из самых распространенных последствий заболевания щитовидной железы – повышенная чувствительность к температуре. Щитовидная железа контролирует обмен веществ, связанный с расходом организмом энергии. При повышении активности щитовидной железы обмен веществ ускоряется, в результате чего повышается температура тела. А при снижении функции щитовидной железы, гипотиреозе, метаболизм замедляется, и температура тела понижается. Фактически это означает, что при гипертиреозе наблюдаются повышенное потоотделение и нетерпимость к жаре, а при гипотиреозе – ощущение холода и нетерпимость к холоду.

Пищеварение

Еще одно последствие заболевания щитовидной железы – изменения в процессе пищеварения. Увеличение выработки протеинов и гормонов щитовидной железы ускоряет процесс пищеварения в ситуации с повышенной активностью железы, что, в свою очередь, приводит к усилению кишечной перистальтики и диарее. Характерное последствие гипотиреоза – запоры и вздутие живота в результате замедления обмена веществ.

Нарушения сна

С повышением активности щитовидной железы гипертиреоз может вызвать бессонницу или уменьшить необходимость в отдыхе и сне. Увеличение энергии и повышенная выработка гормонов щитовидной железы приводят к эффекту, сравнимому с действием, которое оказывает на организм кофеин: при гипертиреозе могут наблюдаться лишь несколько часов глубокого сна за несколько дней. Для гипотиреоза характерна обратная ситуация: из-за замедления метаболизма частым последствием снижения функции щитовидной железы является повышенная сонливость, человек может спать двенадцать-шестнадцать часов в сутки.

Колебания веса

Когда обмен веществ ускоряется, организм начинает расходовать энергию, запасаемую в жировых отложениях – таким образом, при гипертиреозе часто можно наблюдать резкое снижение массы тела. А одно из последствий заболевания щитовидной железы, связанного со снижением функции железы – увеличение массы тела: при замедленном метаболизме организм начинает запасать энергию, в результате чего увеличиваются жировые отложения.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit