Симптомы болезни щитовидной железы – разнообразие клинических проявлений

07 Марта 2013

симптомы болезни щитовидной железыСложность и многочисленность причинных факторов, которые участвуют в развитии патологических изменений со стороны щитовидной железы, приводят к разнообразным клиническим проявлениям. Симптомы болезни щитовидной железы зависят от концентрации в крови тиреоидных гормонов и от их влияния на функцию основных систем организма. Влияние железы на организм человека является разносторонним, поэтому в патологический процесс могут быть вовлечены различные органы.

Признаки болезни при избытке гормонов

Если тиреоидные гормоны секретируются в избыточном количестве, то это приведет к развитию клинической картины ДТЗ или диффузного зоба. Все симптомы можно условно разделить на кардинальные (или основные) и на другие симптомы, связанные с патологическим влиянием гормонов на другие органы. К кардинальным симптомам относятся следующие:

  • увеличение железы в размерах или зоб
  • пучеглазие или экзофтальм
  • тремор
  • изменение пульса (тахикардия)

Данные проявления присутствуют у всех пациентов с диагнозом диффузного зоба. Характерно наличие ряда глазных симптомов, то есть патологических изменений со стороны глаз. Изменения глаз можно встретить не только у пациентов с диффузным зобом, а также при гипотиреозе, при тиреоидите, в ряде случаев это может предшествовать появлению других патологических симптомов. Экзофтальм встречается с другими симптомами, например, с широко раскрытыми глазными щелями, повышенным блеском глаз. Изменения со стороны глаз формируют у пациентов своеобразное выражение лица, которое можно назвать выражением испуга. Появляется гневный взгляд при фиксации взгляда. Характер изменений глаз не влияет на степень остроты зрения, только при тяжелой степени тяжести заболевания острота зрения снижается. Также появляются жалобы на изменение настроения (пациенты отмечают появление повышенной нервной возбудимости, плаксивости, нервозности, суетливости). Это является причиной конфликтов в семье и на работе, так как такие люди становятся излишне деятельными, мнительными и неуживчивыми. Нарушается сон вплоть до бессонницы.

Обращает внимание прогрессивное похудание при сохраненном, в некоторых случаях даже повышенном аппетите. Так как тиреоидные гормоны секретируются в повышенном количестве, то происходит усиленный расход энергетических ресурсов в организме. Это является непосредственной причиной снижения массы тела. Такая картина наблюдается не во всех случаях, есть пациенты с зобом, у которых масса тела будет избыточной. Это получило название «жирного Базедова». Наличие изменений массы тела требует индивидуального подбора медикаментозной терапии. Особого внимания заслуживают клинические симптомы, которые появляются со стороны сердца и сосудов. Избыточный уровень гормонов оказывает токсическое действие на миокард, что является причиной развития тяжелых обменно-дистрофических повреждений. Самый постоянный симптом это учащение пульса (или тахикардия). Характерно то, что учащенный пульс не проходит во время сна, отсутствуют изменения при перемене положения тела, при этом реакция на прием сердечных гликозидов является слабой. Частота пульса в некоторых случаях может достигать до 160 ударов в минуту. Пациенты ощущают биение такого учащенного пульса в области живота, головы и шеи. По мнению исследователей основная причина смертности при диффузном зобе связана именно с проблемой сердечно-сосудистых осложнений. Те процессы, которые лежат в основе развития сердечной недостаточности при зобе, являются обратимыми, поэтому важно вовремя установить правильно диагноз и назначить соответствующую терапию.

Взаимная связь вирусных инфекций и тиреоидной патологии

Во время осенне-зимнего периода времени отмечается рост числа случаев воспалительных изменений со стороны щитовидной железы после перенесенной инфекции вирусной природы (после аденовирусной инфекции, кори или инфекционного паротита). Спустя несколько месяцев после инфекционного заболевания у пациентов появляются характерные жалобы, связанные с воспалительными изменениями в щитовидной железе (развитие тиреоидита). Заболевание развивается остро, появляется выраженная слабость, недомогание, боль в области шеи с иррадиацией в ухо. Боль будет усиливаться при глотании и движении. Объективно во время осмотра обнаруживается увеличенная в размерах железа, чаще всего поражение железы диффузное. Присоединяется общая симптоматика, связанная с воспалительным процессом:

  • выраженная слабость и общее недомогание
  • повышенная потливость
  • изменения в общеклиническом анализе крови (повышение выше нормы показателя СОЭ, в некоторых случаях до 100 мм в ч., при этом содержание лейкоцитов не изменяется). Характерно быстрое развитие данных изменений

Важно правильно провести дифференциальную диагностику при различных формах тиреоидита. Если процесс затрагивает только отдельную долю органа (очаговый или фокальный тиреоидит), то следует исключить наличие злокачественного процесса или карциномы. Основные клинические симптомы будут совпадать при этих заболеваниях (жалобы на боль, изменение размеров и плотности органа), поэтому в процессе установки диагноза следует полагаться на результаты дополнительных инструментальных методов исследования.

Если воспалительный процесс в щитовидной железе протекает в виде стертого, не острого заболевания, то симптоматика будет достаточно скудной. Пациент обратится к специалисту эндокринологу только на стадии развития осложнений, например, при появлении симптомов гипертиреоза. Это может привести к запоздалой установке диагноза. Важным диагностическим критерием в данной ситуации будет уровень тиреоидных гормонов, центральных гормонов гипофиза. Диагностическая значимость клинических проявлений не будет иметь существенного значения по отдельности без учета гормонального профиля пациента.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit