Киста щитовидной железы: лечение в зависимости от размеров

08 Марта 2013

киста щитовидной железы лечениеКиста щитовидной железы сама по себе не представляет угрозы для организма, за исключением некоторых случаев. Киста щитовидной железы может развиваться после воспаления органа (тиреоидит), в результате травмы, недостатка йода и многих других причин. Лечение кист щитовидной железы проводится при увеличении ее размеров, быстром росте, нагноении кисты или в случае ее озлокачествления. Безусловно, не все кисты щитовидной железы необходимо лечить, маленькие размеры образования (меньше одного сантиметра в диаметре) должны наблюдаться у эндокринолога.

Лечение кисты щитовидной железы традиционными методами

Как было отмечено выше, лечение кисты щитовидной железы проводят при увеличении ее размеров до трех сантиметров и более и при возникновении жалоб (сдавление соседних органов, резкое повышение температуры, малигнизация кисты).

Основным методом в лечении кист щитовидной железы считается их опорожнение с помощью тонкой иглы. В случае отсутствия нагноения или озлокачествления кисты (что определяется с помощью гистологического исследования полученного содержимого) при рецидиве возможно проведение повторной пункции. Нередко в процессе опорожнения кисты в ее полость вводят специальные препараты – склерозанты (например, этиловый спирт), данный процесс называется склерозированием. Это способствуют спаданию и рубцеванию кисты щитовидной железы. Оперативное вмешательство при наличии кисты щитовидной железы проводят в случае быстрого накопления в ней жидкости.

Если размеры кисты небольшие (меньше трех сантиметров) и не вызывают жалоб у пациента, их лечение заключается в назначении фармакологических препаратов, которые используются при терапии диффузного нетоксического зоба. К ним относятся препараты тиреоидных гормонов и йода. При подобном лечении необходимо контролировать уровень ТТГ (каждые три-четыре недели) и проводить ультразвуковое исследование щитовидной железы (каждые три месяца). Кроме того, при терапии кисты щитовидной железы препаратами йода следует определять наличие антител к щитовидной железе (для исключения аутоиммунного тиреоидита).

В случае нагноения кисты щитовидной железы и развития абсцесса провидится ее пункция, после чего определяют инфекционного агента и чувствительность к антибиотикам. В дальнейшем назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Оперативное лечение кисты щитовидной железы проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

  • большие размеры кисты щитовидной железы;
  • синдром сдавления близлежащих органов и кровеносных сосудов шеи;
  • частые и быстрые рецидивы после пункционного удаления жидкости;
  • малигнизация (озлокачествление) кисты.

Как правило, проводят удаление доли щитовидной железы (гемиструмэктомия).

Народные методы лечения кисты щитовидной железы

Нередко в лечении кисты щитовидной железы используются и народные методы:

  • Солевые компрессы на шею

Для приготовления раствора необходимо одну столовую ложку соли растворить в полулитре воды. Затем полученным раствором смочить полотенце и обернуть шею. Сверху следуют наложить сухое полотенце и держать два часа. Курс лечения составляет 20-30 дней.

  • Лечебная глина

Лечебную глину (продается в аптеках) развести до консистенции густой сметаны и полученную смесь выложить на полотенце толщиной в два сантиметра. Обмотать шею и держать в течение двух часов. Компрессы необходимо повторять два раза в сутки.

Необходимо полстакана скорлупы кедровых орехов залить одним литром кипятка и кипятить на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар выпить в течение дня маленькими глотками. Скорлупу можно использовать два-три раза.

  • Настойка из чистотела

Плотно набить до половины нарезанными листьями и цветками чистотела литровую банку. Затем сырье залить полулитром водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Принимать настойку следует утром, на голодный желудок, разводя ее в 50 мл воды. Прием начинают с двух капель, каждый день увеличивая дозу на две капли. Когда доза будет равна шестнадцати капель, продолжают принимать настойку в течение месяца, не увеличивая количества капель. После чего необходимо сделать десятидневный перерыв. Повторить курс несколько раз, начиная прием сразу с шестнадцати капель.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit